Туберкулез

Туберкулез (tubeculosis) - хроническая инфекционная болезнь множества видов животных и человека, выделяющееся формированием в органах и тканях характерных гранулем  - туберкул.

Болезньнаносит крупный экономический ущерб, который формируется из затрат на проведение карантинных процедур, сдачи на убой прореагировавших на туберкулин сельхоз. животных и прочих факторов.

Этиология. Туберкулез у млекопитающих порождают микобактерии M. tuberculosis (M. bovis, M. africanum), у птиц - M. avium.

M. tuberculosis - возбудитель болезни туберкулеза человека, однако способен провоцировать болезнь и у сельскохозяйственных животных.

M. bovis - возбудитель болезни туберкулеза бычьего вида, порождает болезнь у множества млекопитающих, в том числе у человека, очень часто представляется первопричиной болезни крупного рогатого скота.

M. africanum - промежуточный тип между M. tuberculosis и M. bovis, который встречается в Африке.

Возбудители туберкулеза обладают формой палочек 0,2-0,6 мкм в ширину и 1-6 мкм в длину, являются устойчивыми к действию химических обеззараживающих средств. Имеют прекрасно развитую клеточную стенку с большим содержанием липидов. Это определяет присущий для микобактерий симптом – кислотоустойчивость и спиртоустойчивость, т.е. при окраске красителями (карболовый фуксин) они не обесцвечиваются 95%-ным этанолом с добавлением 3-х процентной соляной кислоты. На данном создан метод дифференциальной окраски по Циль-Нильсену, вследствие чего бактерии окрашиваются в рубиново-красный цвет, а все другие микроорганизмы и окружающий субстрат - в синий цвет.

Возбудители туберкулеза при посеве патологического материала вырастают медленно. Колонии микобактерий туберкулеза бычьего вида возникают только лишь через 20-60 суток, а птичьего через 15-30 суток после сева. При адаптации к питательной среде скорость роста способна повышаться. Лучший температурный режим роста 37-38 °С, M. avium способен расти при 45 °С.

Для того, чтобы выделить возбудителей туберкулеза используют сложные твердые питательные среды (Левенштейна-Йенсена, Петраньяни, Гельберга,  ВКГ и другие). После адаптации могут возрастать на водянистых и плотных питательных средах элементарного состава (глицериновый картофель), с применением в качестве источника азота аспарагина (среда Сотона) либо щавелевокислого аммония (среда Моделя).

Возбудитель болезни туберкулеза человеческого вида дает полиморфные колонии, достаточно часто обладающие кремовым оттенком, но, в большинстве эпизодов по виду колоний его не отличить от M. bovis. M. avium дает гладкие глянцевитые, тюрбаноподобные колонии, прекрасно эмульгирующиеся в водных растворах (S-форма колоний).

Из дифференцирующих культуральных тестов постоянно употребляют:

  • способность роста на МПБ и МПА (M. bovis и M. tuberculosis не вырастают, атипичные микобактерии в большинстве эпизодов дают рост);
  • рост на плотных яичных средах при 20 °С, 37 °С, 45 °С (M. bovis и M. tuberculosis вырастают только лишь при 37 оС, M. avium - при всех указанных режимах.

Биохимические качества дозволяют распознать виды и вариации микобактерий внутри комплекса M. tuberculosis, а также выделять их от атипичных микобактерий. Очень часто изучают способность суспензий микобактерий (5-10 мг/мл) в физиологическом растворе либо специальном буфере формировать ниацин, редуцировать нитраты, провоцировать гидролиз твина 80, разлагать амиды, вырастать на питательных средах с добавлением отдельных химических веществ. Атипичные микобактерии дают рост, а микобактерии  M. tuberculosis не вырастают на яичных средах с содержанием  паранитробензойной кислоты (500 мг/л).

M. bovis порождает болезнь у КРС, свиней, норок, маралов, реже у человека.

M. tuberculosis порождает болезнь у свиней, способен заражать крупный рогатый скот, но инфекция проходит латентно, как правило, без макроскопических видоизменений, а заражённые животные могут выделить возбудителя с молоком.

M. avium способен провоцировать туберкулезоподобные лимфодениты у свиней. При больших дозах возбудителя инфекция способна сформироваться и у крупного рогатого скота.

Под воздействием негативных факторов (антибиотики, лизоцим и др.) возбудитель болезни туберкулеза способен терять способность синтезировать пептидогликановый остов клеточной стенки, вследствие чего формируются L-формы (трансформированные микобактерии) с слабой патогенностью и позволяющие выживать в негативных условиях.

Эти микобактерии в ряде эпизодов способны реверсировать в классические формы возбудителя, вызывая рецидив заболевания, для их выявления применяют особые среды - среду Школьниковой, среду ВКГ со стимулятором роста.

Антигенная консистенция возбудителей туберкулёза довольно постоянна и его варианты в границах  вида незначительны. Выявляют более 1000 индивидуальных антигенов, но лишь 20-25 имеют значение в иммунном ответе при заражении крупного рогатого скота.

M. bovis и M. tuberculosis обладают 90-95% антигенным родством, в свою очередь с M. avium у данных видов оно не превосходит 70-80% и их можно точно различать по антигенной консистенции в серологических тестах. К важным антигенам возбудителей туберкулеза причисляют антиген BCG 60, который является липопептидогликаном с весом более 200 кДа. Антиген располагается главным образом  в клеточной стенке, стимулирует выраженный иммунный ответ и имеется почти у всех видов микобактерий.

Особой ролью для диагностики обладают видоспецифические антигены, которые типичны только лишь для одного вида. Так, антиген МРВ 70 свойственен только лишь штаммам возбудителя туберкулеза бычьего вида и не встречается у M. avium и атипичных микобактерий, потому способен употребляться для точной дифференциации причин иммунного ответа.

Эпизоотологические данные. Объективно квалифицирует эпизоотическую ситуацию выявление туберкулезных изменений на секции. Число эпизодов туберкулеза уменьшилось с 1988 года с 5077 до отдельных в 2005 году, а количество неблагополучных пунктов уменьшилось до 3-4. Особенность эпизоотической ситуации по туберкулезу  представляет собой то, что главную массу реагирующих животных, обнаруживают в благополучных по туберкулезу хозяйствах.

Определено, что в формирование увеличенной восприимчивости крупного рогатого скота к туберкулину в благополучных хозяйствах привносят атипичные микобактерии, обширно распространенные во внешней среде. В ряде эпизодов на одном квадратном сантиметре поверхности объектов внешней среды ферм расположены более 500000 микобактерий. Выявлена корреляция степени загрязнения ферм микобактериями с количеством выявляемых туберкулин-положительных животных.

Протеканиеи признаки. Туберкулез представляет собой хроническую инфекцию, болезнь выявляется на ранних стадиях, то есть клинические симптомы не успевают получить развитие.

Диагноз. Главным методом диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота выступает внутрикожная проба с туберкулином для млекопитающих. Стандартная эссенция туберкулина внедряется  инъектором без иглы в подготовленный участок средней трети шеи в объеме 0,2 мл. При верно осуществлённой манипуляции в месте инъекции формируется «горошина». Учет реакции производят через 72 часа. При утолщении кожной складки в месте инъекции на три миллиметра  и более животное считают реагирующим на туберкулин.

В республике Беларусь наилучшая доза -  5000 МЕ, при применении которой без значительного понижения восприимчивости на 30-50% ослабевает число неспецифических реакций на туберкулин.

Диагноз на туберкулез считается определённым при выявлении на убое у реагирующих животных видимых видоизменений присущих для туберкулеза либо в случаях выделения из паталогического материала возбудителя туберкулеза бычьего либо человеческого видов.

Дифференциальный диагноз. Выявлять туберкулез посмертно не является  проблемой, но есть трудности в дифференциации реакций на туберкулин в благополучных стадах (парааллергические реакции), для чего устанавливается симультанная проба с КАМом либо ППД туберкулином для птиц. Препараты внедряют внутрикожно в симметричные участки шеи с различных сторон. При учете реакции через 72 ч сопоставляют интенсивность реакций. Реакцию только лишь на туберкулин для млекопитающих либо более интенсивную на данный препарат оценивают, как «положительную». Реакцию с похожим утолщением кожной складки оценивают, как «=», а с более выраженной на аллерген из нетуберкулезных микобактерий - «отрицательную». Статистическое обрабатывание результатов производят в соответствии с действующим наставлением. При отсутствии в стаде скрытого туберкулезного инфекционного заболевания число животных, реагирующих с оценкой «отрицательно» в 2-6 раз выше числа животных с оценкой «положительно» и «=».

Большое количество животных с оценкой пробы «положительно» и «=» свидетельствует о вероятности инфицирования туберкулеза бычьего либо человеческого видов, подобных животных нужно сдать на диагностический убой. Надежность симультанной пробы 77-100%.

Помимо того, разработаны методы диагностики туберкулеза с использованием ИФА, ПЦР, которые позволяют производить прижизненную диагностику заболевания путем изучения крови либо бронхиальной слизи.

Предупреждениеи меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах при заражении на ферме до 25% поголовья оздоровление производят путем удаления из стада и убоя нездоровых животных, обнаруживаемых при регулярных исследованиях неблагополучного поголовья. Всё поголовье неблагополучной фермы каждые 60 суток обследуют внутрикожной туберкулиновой пробой, реагирующих животных в течение 15 суток сдают на убой, помещение обеззараживают. При получении по стаду два раза сряду отрицательного результата изучений в течение 6 месяцев стадо считают благополучным по туберкулезу. Когда оздоровление фермы не получается данным методом в течение 2 лет, то используют метод абсолютной замены неблагополучного поголовья здоровыми животными.

Для профилактики туберкулеза надлежит два раза в год производить аллергическое исследование всего поголовья, с дальнейшим удалением реагирующих на туберкулин животных, систематически производить доскональное обеззараживание помещений.

Отправь статью в социальные сети   Поделиться в Моем Мире   Добавить в Twitter  Поделиться в Facebook   Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Сохранить закладку в Google   Забобрить  

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Приглашение жить и работать
Заготовка сена для вьетнамских свиней
Можно ли кормить вьетнамских свиней травой которая простояла всю зиму и весной её скосили?
Выгодно ли в России заниматься мясным скотоводством?
Выгодно ли сейчас брать бычков на откорм и сдавать живым весом?
Исключение из состава учредителей КФХ
Корова молока не даёт без телёнка, что делать?
Поделитесь опытом в содержании кроликов породы Ризен
Куры давят яйца. Что делать?
Корова в запуске, очень грызёт стену (глину), что ей нужно дать?
У меня 500 леггорнов не один не несёт яйцо, что может быть какая проблема?
Как вымя привести в нормальное состояние после отёла?
Телёнок после первой прогулки весь мокрый
Опыт лечения копыт у крупнорогатого скота
Как лучше резать крупно-рогатый скот, коз, овец, свиней? Технология, способы, мнения.
Сколько понадобится земли, чтобы пасти 30 голов крупного рогатого скота?
Жом гранулированный свекловичный: для увеличения удоев или для откорма?
Сколько корова должна отдыхать перед отёлом?
Можно ли кормить животных мульчей?
Уход и стрижка копыт у овец
Есть работа для семьи с проживанием в Краснодарском крае
Требуется семейная пара
Многодетная семья ищет работу с проживанием
Ищу работу в сфере животноводства, овощеводства и жильё
Семейная пара ищет работу в Краснодарском крае
Почему гибнут крольчата?
Где купить гусят?
Жеребёнок будет коровье молоко пить?
Как определить, когда корова телиться будет?
Может ли корова худеть из-за клещей?
Обработка и покраска птичника
Помогите организовать ферму на 100 голов КРС, молочка
Овец заедают клещи, как быть?
У маленьких нутрий идет кровь из носоглотки и они гибнут, как лечить?
По теме репутация на сайте Я-фермер.RU
Где в Подмосковье купить породистую корову с документами?
Чем вылечить у телят лишаи?
Как делать творог чтоб не был кислый?
Требуется руководитель проекта по разработке сельскохозяйственной техники
Предлагаю совместный бизнес в городе Бузулуке.

Новые объявления

Бункерные кормушки для свиней продам
Молокопровод
Комбикормовая установка
Мясорубка промышленная
Автомат для производства котлет
Весы электронные для взвешивания скота
Станок для обработки копыт
Молочное такси
Поилки для коров
Охладитель молока закрытого типа
Поилки для свиней
Жатка для уборки подсолнечника Geringhoff
Кукурузные жатки OptiCorn
Жатка для уборки подсолнечника OptiSun
Жатки Dominoni для уборки подсолнечника
Кукурузные жатки Dominoni
Жатки для уборки кукурузы Geringhoff
Жатки для уборки подсолнечника CLAAS
Жатка кукурузная Capello
Жатка для уборки подсолнечника Capello
Кукурузная жатка CLAAS
Системы сдваивания колес для сплошной обработки
Зерносушилка Sucup
Зерносушилка NEUERO
Зерносушилка Perry
Зерносушилка ARAJ
Зерносушилка CHIEF
Зерноочиститель МПО-50
Зерноочиститель МЗС-25
Зерноочиститель ЗВС-25А
Зерноочиститель ALFA-60
Зерноочиститель СВУ-60
Сепаратор Р8-БЦСМ-50
Сепаратор предварительной очистки МПО-100
Зерноочистка сепаратором БИС-100
Сепаратор предварительной очистки СПО-100
Очистка зерна КБС
Зерноочистка МУЗ-16
Сепаратор СВТ-40
Шахтная зерносушилка Astra