Туберкулез

Туберкулез (tubeculosis) - хроническая инфекционная болезнь множества видов животных и человека, выделяющееся формированием в органах и тканях характерных гранулем  - туберкул.

Болезньнаносит крупный экономический ущерб, который формируется из затрат на проведение карантинных процедур, сдачи на убой прореагировавших на туберкулин сельхоз. животных и прочих факторов.

Этиология. Туберкулез у млекопитающих порождают микобактерии M. tuberculosis (M. bovis, M. africanum), у птиц - M. avium.

M. tuberculosis - возбудитель болезни туберкулеза человека, однако способен провоцировать болезнь и у сельскохозяйственных животных.

M. bovis - возбудитель болезни туберкулеза бычьего вида, порождает болезнь у множества млекопитающих, в том числе у человека, очень часто представляется первопричиной болезни крупного рогатого скота.

M. africanum - промежуточный тип между M. tuberculosis и M. bovis, который встречается в Африке.

Возбудители туберкулеза обладают формой палочек 0,2-0,6 мкм в ширину и 1-6 мкм в длину, являются устойчивыми к действию химических обеззараживающих средств. Имеют прекрасно развитую клеточную стенку с большим содержанием липидов. Это определяет присущий для микобактерий симптом – кислотоустойчивость и спиртоустойчивость, т.е. при окраске красителями (карболовый фуксин) они не обесцвечиваются 95%-ным этанолом с добавлением 3-х процентной соляной кислоты. На данном создан метод дифференциальной окраски по Циль-Нильсену, вследствие чего бактерии окрашиваются в рубиново-красный цвет, а все другие микроорганизмы и окружающий субстрат - в синий цвет.

Возбудители туберкулеза при посеве патологического материала вырастают медленно. Колонии микобактерий туберкулеза бычьего вида возникают только лишь через 20-60 суток, а птичьего через 15-30 суток после сева. При адаптации к питательной среде скорость роста способна повышаться. Лучший температурный режим роста 37-38 °С, M. avium способен расти при 45 °С.

Для того, чтобы выделить возбудителей туберкулеза используют сложные твердые питательные среды (Левенштейна-Йенсена, Петраньяни, Гельберга,  ВКГ и другие). После адаптации могут возрастать на водянистых и плотных питательных средах элементарного состава (глицериновый картофель), с применением в качестве источника азота аспарагина (среда Сотона) либо щавелевокислого аммония (среда Моделя).

Возбудитель болезни туберкулеза человеческого вида дает полиморфные колонии, достаточно часто обладающие кремовым оттенком, но, в большинстве эпизодов по виду колоний его не отличить от M. bovis. M. avium дает гладкие глянцевитые, тюрбаноподобные колонии, прекрасно эмульгирующиеся в водных растворах (S-форма колоний).

Из дифференцирующих культуральных тестов постоянно употребляют:

  • способность роста на МПБ и МПА (M. bovis и M. tuberculosis не вырастают, атипичные микобактерии в большинстве эпизодов дают рост);
  • рост на плотных яичных средах при 20 °С, 37 °С, 45 °С (M. bovis и M. tuberculosis вырастают только лишь при 37 оС, M. avium - при всех указанных режимах.

Биохимические качества дозволяют распознать виды и вариации микобактерий внутри комплекса M. tuberculosis, а также выделять их от атипичных микобактерий. Очень часто изучают способность суспензий микобактерий (5-10 мг/мл) в физиологическом растворе либо специальном буфере формировать ниацин, редуцировать нитраты, провоцировать гидролиз твина 80, разлагать амиды, вырастать на питательных средах с добавлением отдельных химических веществ. Атипичные микобактерии дают рост, а микобактерии  M. tuberculosis не вырастают на яичных средах с содержанием  паранитробензойной кислоты (500 мг/л).

M. bovis порождает болезнь у КРС, свиней, норок, маралов, реже у человека.

M. tuberculosis порождает болезнь у свиней, способен заражать крупный рогатый скот, но инфекция проходит латентно, как правило, без макроскопических видоизменений, а заражённые животные могут выделить возбудителя с молоком.

M. avium способен провоцировать туберкулезоподобные лимфодениты у свиней. При больших дозах возбудителя инфекция способна сформироваться и у крупного рогатого скота.

Под воздействием негативных факторов (антибиотики, лизоцим и др.) возбудитель болезни туберкулеза способен терять способность синтезировать пептидогликановый остов клеточной стенки, вследствие чего формируются L-формы (трансформированные микобактерии) с слабой патогенностью и позволяющие выживать в негативных условиях.

Эти микобактерии в ряде эпизодов способны реверсировать в классические формы возбудителя, вызывая рецидив заболевания, для их выявления применяют особые среды - среду Школьниковой, среду ВКГ со стимулятором роста.

Антигенная консистенция возбудителей туберкулёза довольно постоянна и его варианты в границах  вида незначительны. Выявляют более 1000 индивидуальных антигенов, но лишь 20-25 имеют значение в иммунном ответе при заражении крупного рогатого скота.

M. bovis и M. tuberculosis обладают 90-95% антигенным родством, в свою очередь с M. avium у данных видов оно не превосходит 70-80% и их можно точно различать по антигенной консистенции в серологических тестах. К важным антигенам возбудителей туберкулеза причисляют антиген BCG 60, который является липопептидогликаном с весом более 200 кДа. Антиген располагается главным образом  в клеточной стенке, стимулирует выраженный иммунный ответ и имеется почти у всех видов микобактерий.

Особой ролью для диагностики обладают видоспецифические антигены, которые типичны только лишь для одного вида. Так, антиген МРВ 70 свойственен только лишь штаммам возбудителя туберкулеза бычьего вида и не встречается у M. avium и атипичных микобактерий, потому способен употребляться для точной дифференциации причин иммунного ответа.

Эпизоотологические данные. Объективно квалифицирует эпизоотическую ситуацию выявление туберкулезных изменений на секции. Число эпизодов туберкулеза уменьшилось с 1988 года с 5077 до отдельных в 2005 году, а количество неблагополучных пунктов уменьшилось до 3-4. Особенность эпизоотической ситуации по туберкулезу  представляет собой то, что главную массу реагирующих животных, обнаруживают в благополучных по туберкулезу хозяйствах.

Определено, что в формирование увеличенной восприимчивости крупного рогатого скота к туберкулину в благополучных хозяйствах привносят атипичные микобактерии, обширно распространенные во внешней среде. В ряде эпизодов на одном квадратном сантиметре поверхности объектов внешней среды ферм расположены более 500000 микобактерий. Выявлена корреляция степени загрязнения ферм микобактериями с количеством выявляемых туберкулин-положительных животных.

Протеканиеи признаки. Туберкулез представляет собой хроническую инфекцию, болезнь выявляется на ранних стадиях, то есть клинические симптомы не успевают получить развитие.

Диагноз. Главным методом диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота выступает внутрикожная проба с туберкулином для млекопитающих. Стандартная эссенция туберкулина внедряется  инъектором без иглы в подготовленный участок средней трети шеи в объеме 0,2 мл. При верно осуществлённой манипуляции в месте инъекции формируется «горошина». Учет реакции производят через 72 часа. При утолщении кожной складки в месте инъекции на три миллиметра  и более животное считают реагирующим на туберкулин.

В республике Беларусь наилучшая доза -  5000 МЕ, при применении которой без значительного понижения восприимчивости на 30-50% ослабевает число неспецифических реакций на туберкулин.

Диагноз на туберкулез считается определённым при выявлении на убое у реагирующих животных видимых видоизменений присущих для туберкулеза либо в случаях выделения из паталогического материала возбудителя туберкулеза бычьего либо человеческого видов.

Дифференциальный диагноз. Выявлять туберкулез посмертно не является  проблемой, но есть трудности в дифференциации реакций на туберкулин в благополучных стадах (парааллергические реакции), для чего устанавливается симультанная проба с КАМом либо ППД туберкулином для птиц. Препараты внедряют внутрикожно в симметричные участки шеи с различных сторон. При учете реакции через 72 ч сопоставляют интенсивность реакций. Реакцию только лишь на туберкулин для млекопитающих либо более интенсивную на данный препарат оценивают, как «положительную». Реакцию с похожим утолщением кожной складки оценивают, как «=», а с более выраженной на аллерген из нетуберкулезных микобактерий - «отрицательную». Статистическое обрабатывание результатов производят в соответствии с действующим наставлением. При отсутствии в стаде скрытого туберкулезного инфекционного заболевания число животных, реагирующих с оценкой «отрицательно» в 2-6 раз выше числа животных с оценкой «положительно» и «=».

Большое количество животных с оценкой пробы «положительно» и «=» свидетельствует о вероятности инфицирования туберкулеза бычьего либо человеческого видов, подобных животных нужно сдать на диагностический убой. Надежность симультанной пробы 77-100%.

Помимо того, разработаны методы диагностики туберкулеза с использованием ИФА, ПЦР, которые позволяют производить прижизненную диагностику заболевания путем изучения крови либо бронхиальной слизи.

Предупреждениеи меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах при заражении на ферме до 25% поголовья оздоровление производят путем удаления из стада и убоя нездоровых животных, обнаруживаемых при регулярных исследованиях неблагополучного поголовья. Всё поголовье неблагополучной фермы каждые 60 суток обследуют внутрикожной туберкулиновой пробой, реагирующих животных в течение 15 суток сдают на убой, помещение обеззараживают. При получении по стаду два раза сряду отрицательного результата изучений в течение 6 месяцев стадо считают благополучным по туберкулезу. Когда оздоровление фермы не получается данным методом в течение 2 лет, то используют метод абсолютной замены неблагополучного поголовья здоровыми животными.

Для профилактики туберкулеза надлежит два раза в год производить аллергическое исследование всего поголовья, с дальнейшим удалением реагирующих на туберкулин животных, систематически производить доскональное обеззараживание помещений.

Виды сельскохозяйственной деятельности: