Туляремия

Туляремия (tularemia) – трансмиссивное, природно-очаговое  инфекционное заболевание, выделяющееся лихорадкой, септицемией, лимфаденитами, поражениями слизистых оболочек кишечника и верхних дыхательных путей, а также нервной системы. К заболеванию весьма восприимчив и человек.

Туляремия распространена во многих странах планеты, в том числе и в России.

Экономический ущерб формируется из заболеваемости сельхоз. животных (ягнят) до 50% и смертностью до 30 %. Падеж кроликов, пушных зверей, кур способен достигать 90 %.

Этиология. Возбудитель болезни туляремии – Francisella tularensis рода Francisella  Dorogeev – мелкая полиморфная коккоподобная палочка (0,2-0,7 мкм), отличающаяся неподвижностью, спор не формирует, обладает капсулой, грамотрицательная. Аэроб, культивируется на специальных средах. Возбудитель болезни по вирулентности и антигенному составу подразделяется на три разновидности: американская, европейско-азиатская и среднеазиатская.

Бактерии способны к продолжительному существованию вне организма: в воде при 13-15 °С хранятся в течение трёх месяцев, в замороженном мясе – до 93 суток, в молоке – до 104 суток, в организме пастбищных клещей – до 240 суток, прямые солнечные лучи уничтожают возбудителя за 30 минут, прогревание при 60 °С– за 5-10 мин. растворы дезинфицирующих средств (фенол, формальдегид, лизол и пр.) с надёжностью обезвреживают объекты внешней среды от возбудителя данного заболевания.

Эпизоотологические данные. Чувствительны к туляремии в основном мыши, зайцы, водяные крысы, бобры, ондатры, хомяки. Спорадические  случаи туляремии отмечаются у овец, лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, кошек и домашней птицы. Меньше  восприимчивы собаки и кошки, чувствительность человека считают высокой.

Первопричиной инфекции служат главным образом грызуны, а также крупные сельскохозяйственные животные. Инфицирование случается алиментарным и аэрогенным путями, а также  при укусах кровососущих членистоногих (блох, клещей, комаров и т.д.). Болезни  присуща  весенне-летне-осенняя сезонность и  стационарность. Туляремия – это природно-очаговое заболевание, зависящее от зон обитания грызунов. Проходит у сельхоз. животных в виде  спорадических эпизодов, у диких – в виде эпизоотий. Заболеваемость  до 50%, летальный исход до 90%.

Патогенез. Возбудитель болезни проникает в организм с кормом, аэрогенно либо посредством укуса кровососущих членистоногих. Из места первичной локализации проникает в кровь, заносится в лимфатические узлы, легкие, селезенку и иные органы, что приводит к формированию сепсиса и гибели животного.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок при туляремии 4-12 суток, в зависимости от вида животных  заболевание проходит остро либо стерто. Острое течение заболевания может быть у овец, в особенности у ягнят и определяется увеличением температуры тела до 41°С, шаткостью походки, вялостью, конъюнктивитом, анемией, ринитом, параличами задних конечностей и смертностью в течение 8-15 суток.

У поросят туляремия проявляет себя увеличением температуры   тела, кашлем и сильным потоотделением. При осложнениях со стороны органов дыхания большой процент заболевших поросят гибнет.

У кроликов и пушных зверей отмечается ринит, гнойники подкожных лимфатических узлов, истощение и летальный исход множества животных.

Другие животные заболевают без симптомов. У беременных животных вероятны аборты.

Патологоанатомические трансформации. При анатомировании находят кровоизлияния и очаги некроза в подкожной клетчатке, отеки слизистой оболочки носоглотки, гиперемию, гнойные пробки в миндалинах; у овец и поросят, помимо того – серозно-фибринозную плевропневмонию, гнойники в лимфоузлах и во внутренних органах.

Диагностика основывается на основе учета эпизоотологических особенностей заболевания, клинических симптомов, характера патологоанатомических видоизменений и результатов  серологического (РА), бактериологического и аллергического (тулярин) изучений.

Дифференциальная диагностика. Туляремию требуется различать от туберкулеза, анаплазмоза, паратуберкулеза, эймериоза, бруцеллеза.

Лечение. Для лечения заболевших животных используют антибактериальные препараты (сульфаниламиды, антибиотики и пр.) Типичных средств лечения нет.

Иммунитет. Свойственных средств предупреждения туляремии у животных нет.

Предупреждение и меры борьбы. Производят систематическое  истребление мышевидных грызунов и эктопаразитов, обеззараживания помещений, водоисточников, загрязненных возбудителей. Заболевших животных  отделяют от других и подвергают лечению антибактериальными препаратами.

Трупы закапывают в яму глубиной не меньше 2 метров. Мясо от вынужденно убитых заболевших животных обезвреживают проваркой либо употребляют для приготовления вареных колбас. Принимают меры против  инфицирования людей.

Вывоз животных из  неблагополучных хозяйств позволяется только после изучения сывороток крови реакций агглютинации и мероприятий по обработки против  пастбищных клещей.

Виды сельскохозяйственной деятельности: