Породы уток и породные группы

По основной продуктивности уток подразделяют на 3 главных типа: общепользовательные, мясные и яйценоские.

Утки мясного типа обладают значительной живой массой (весом), весьма скороспелы. При правильном питании и хорошем уходе молодняк в возрастной группе 60-70 суток доходит 2-2,5 килограмм и пригоден для убоя. От каждой утки мясного типа в продолжение года выводят и выращивают не меньше 40 утят.

К мясному типу принадлежат следующие породы уток: пекинские утки, серые украинские утки, чёрные белогрудые утки, белые московские утки, эйльс-бюри, руанские утки.

Пекинские утки. Одна из наилучших и в наибольшей степени распространенных пород. Отличительные особенности птицы: голова большая, широкая, удлиненная, клюв оранжево-желтого цвета, несколько вогнутый, средних размеров, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, расположены ближе к задней части туловища, шея толстая, средней длины, оперение белого цвета, туловище длинное, приподнятое, грудь широкая, глубокая, спина длинная, широкая, с наклоном к хвосту (рисунок).

Пекинские утки

 

Пекинские утки скороспелы и прекрасно откармливаются, выносливы и без проблем выдерживают суровые зимние времена. Живая масса взрослого селезня - 3,5-4, утки -3-3,5 килограмма и свыше. Яйценоскость - 80-120 штук в год. Средний вес яйца - 85-90 грамм.

В 1971 году в нашу страну были привезены пекинские утята двух специализированных сочетающихся линий: № 151-отцовской и № 102- материнской (кросс Х-П). Средняя живая масса данных утят в 53-дневном возрасте составляла 3140 грамм при затрате корма 3,61 килограмм на один килограмм живой массы. В настоящее время вышеуказанные линии этой породы размножают во многих утководческих хозяйствах страны.

Серые украинские утки. Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение.

Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у них маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный.

У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Серые украинские утки рисунок

Серые украинские утки

Чёрные белогрудые утки. Это породная группа создана способом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором принимали участие местные украинские, чёрные белогрудые утки, пекинские и хаки-кемпбелл.

Новая породная группа формировалась следующим образом. Весь молодняк растился только лишь холодным методом, в природных условиях. Взрослые утки круглый год содержались в легких летних постройках под открытым небом. Питание было полным и полноценным при максимальном применении водной растительности. В маточное стадо молодняк отбирался по развитию, живой массе, типичности, а взрослые утки и по яйценоскости. Чёрные белогрудые утки весьма скороспелы и прекрасно откармливаются. Тушки уток, забитых в 65-70-дневной возрастной группе, доходят 2,5 килограмм. Мясо их гораздо жирнее и лучше мяса уток прочих пород.

Яйценоскость - возле 120 яиц, вес яйца - 80-90 грамм. Отличительные особенности уток этой породы: немного приподнятое туловище с весьма глубокой грудью, спина широкая, длинная, с большим наклоном к хвосту, хвост немножко приподнят, оперение чёрного цвета, доля груди и живота белая, у селезней верхняя доля шеи с сине-фиолетовым отливом, ноги невысокие, умеренной толщины, чёрного цвета, находятся гораздо ближе к задней части туловища, клюв немножко вогнутый, средней длины, абсолютно темный либо аспидный, глаза блестящие, достаточно крупные, чёрного цвета, крылья довольно хорошо сформированные, крепкие, плотно прилегающие к бокам.

 

Чёрные белогрудые утки рисунок

Чёрные белогрудые утки

При выращивании в одних условиях питания и содержания пекинских и черных белогрудых утят оптимальные результаты получены при откорме черных белогрудых уток: они зримо превосходили по живой массе сверстников пекинской породы.

 

Утки яйценоского типа гораздо легче, чем мясного и общепользовательного типов. По яйценоскости они не уступают курам.

Утки общепользовательного типа выделяются относительно высокой яйценоскостью и отличными мясными качествами.

К 60-65-дневному возрасту живая масса утят этого типа уже доходит 1,5- 1,6 килограмма. Наилучших из них оставляют для пополнения родительского стада, других забивают на мясо. Перспективные породы данного типа уток - хаки-кемпбелл, орпингтон.

Хаки-кемпбелл. Утки данной породы получены в конце позапрошлого века в Англии способом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских и маларадскую породы (рис.).

Утки породы хаки-кембелл рисунок

 

Утки породы хаки-кембелл

Утки хаки-кемпбелл выделяются значительной яйценоскостью, отличным качеством мяса. Оперение у данной птицы коричневого цвета (хаки), на спине и на крыльях оно более светлое. У селезней цвет пера головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на прочей части туловища с буро-песочным оттенком. Живая масса селезней -2,5-3, уток - 2-2,5 килограмма. Яйценоскость - 150- 200 яиц в год и свыше. Утки хаки-кемпбелл весьма подвижны и отлично фуражируют на водоемах и пастбищах. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл вкусное и нежное.

Мускусные утки. Родина этой породы уток - Южная Америка, где в диком виде она распространена от Мексики до Бразилии и Парагвая. В дореволюционной России мускусных уток разводили многие любители-птицеводы. Внешний вид мускусных уток весьма оригинален: корпус длинный и широкий, грудь средней длины, крылья до 35 сантиметров, мощные и весьма сильные, шея достаточно короткая, голова удлиненная, над клювом и возле него мясные разрастания - кораллы.

У селезня данные разрастания несколько крупнее, чем у утки, между основанием его клюва и ноздрями находиться мясистая шишка. В период испуга либо волнения перья на голове у уток поднимаются, формируя оригинальный хохол, что характерно только лишь им. Мускусные утки выделяются от прочих еще одной типичной особенностью: при ходьбе они двигают головой то назад, то вперед, в особенности селезни. Глаза у уток крупные, блестящие, голубоватого либо серого цвета, клюв средней длины и ширины, бледно-телесного, изредка с розоватым оттенком, либо темно-розового цвета, хвост длинный, немного приподнятый, с жесткими перьями, ноги сравнительно короткие, цвет их колеблется от бледно-оранжевого и ярко-желтого до буровато-желтого и темно-свинцового, даже черного (рис. ниже).

  Мускусные утки рисунок 

Мускусные утки

По окрасу оперения насчитывается несколько различных видов мускусной породы: черная белокрылая, синяя белокрылая, черная, белая, синяя, черно-белая, сине-белая.

Селезень и утка обладают практически похожей окраской. Белая разновидность определяется снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, красными наростами, красной кожей на щеках и оранжево-желтыми ногами.

Мускусные утки несравненно менее нуждаются в воде, даже имея водные выгулы, отдают предпочтение берегу. Живая масса зрелых уток доходит 3 кг, селезней - 6 килограмм, яйценоскость - 70-120 яиц в год, вес яйца-70- 80 грамм, длительность инкубационного срока -34-36 суток. Утки прекрасно откармливаются и дают вкусное нежное нежирное темного цвета мясо, которое напоминает мясо диких уток. Эту породу ввиду низкой яйценоскости употребляют главным образом для производства гибридов (муллардов), как правило, в качестве отцовской формы. Лучшими откормочные качествам имеют гибриды, выделенные от скрещивания мускусных селезней с утками пород орпингтон, руанская и белая алье, а также помесями данных пород. К 7-10-недельному возрасту подобные мулларды доходят живой массы 3-6 килограмм при затратах корма на один килограмм прироста 2,3-3 килограмма.

Советскими зоотехниками были сформированы высокопродуктивные породные группы уток: зеркальные, украинские серые, московские белые, глинистые, чёрного цвета белогрудые и др.

Опытные и производственные работы по промышленному скрещиванию различных пород и породных групп для того, чтобы получить эффект гетерозиса показали их ценные высокопродуктивные свойства.

Уток мясных и мясо-яичных отечественных породных групп, а также уток хаки-кемпбелл разводили во многих птицеводческих хозяйствах. В связи со специализацией птицеводства на промышленной основе и организацией птицефабрик по производству мяса уток новые породные группы были вытеснены скороспелыми утками пекинской породы. Но многие любители птицеводства выращивают и уток вышеуказанных пород и отмечается у них высокую продуктивность.

Зеркальные утки. Породная группа принадлежит к мясо-яичному типу. Создана на Кучинском племптицезаводе вследствие скрещивания местных уток, пекинских и хаки-кемпбелл, отбора и подбора производителей со значительной продуктивностью (рис. ниже).

Зеркальные утки рисунок

Зеркальные утки

Туловище глубокое, широкое; голова маленькая, серая - у уток и черная с зеленым отливом - у селезней; клюв темный, глаза коричнево-темного цвета; шея средней длины, несколько изогнутая; грудь широкая, глубокая, у селезней коричнево-красная; спина широкая, прямая, у селезней темно-серая; крылья с «зеркалом» светло-серые, плотно прилегают к туловищу; ноги у селезней розово-красные, у уток розово-коричневые. Окрас оперения у уток светло-коричнево-серый, у селезней светло-сизый.

Средняя масса селезней - 3,5 килограмма, уток -3,0 килограмма. Вес утят в 2-месячной возрастной группе - 2 килограмма. Яйценоскость - до 200 яиц, вес яйца - 80 грамм, инкубационные качества высокие. Жизнестойкость хорошая. Молодки начинают яйцекладку в 5-месячной возрастной группе.

Индийские бегуны. Местом происхождения уток породы индийские бегуны считают Юго-Восточную Азию и Малайский архипелаг. Во второй половине позапрошлого столетия бегуны были привезены в Англию, где разводились в чистоте и использовались в скрещиваниях. В нашей стране в 1926 году индийские бегуны были получены из яиц, закупленных в Англии. В незначительном количестве их разводили в рассаднике Московского зоотехнического института, Центральной биостанции имени К. А. Тимирязева (Сокольники) и в прочих хозяйствах.

Бегуны выделяются от прочих пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении не переваливаются с боку на бок, как иные породы уток, а бегают весьма быстро, по этой причине они и поручили наименование бегуны. Очень хорошие фуражиры, прекрасно используют выпасы и выгулы, уничтожая при данном значительное количество червей и насекомых. Окрас оперения различный, однако в наибольшей степени распространен белый. Попадается бурая красновато-пепельная, пестро-буро-белая и черная окраска. Хозяйственная ценность бегунов состоит в их значительной яйценоскости. Утки несут 200 яиц и свыше весом 70-80 грамм. Скорлупа яиц чисто-белая, гладкая и прозрачная, как бы восковая. Живая масса уток 1,75, селезней - 2,0 килограмма.
Индийских бегунов и в настоящее время применяют за рубежом для производства пищевых яиц. Характерно, что они не обладают специфическим вкусом, который свойственен всем утиным яйцам.

Бегунов также нередко скрещивают с селезнями более тяжелых пород для того, чтобы получить мясных утят, поскольку бегуны приступают к яйцекладке в 5-месячной возрастной группе. В настоящий период утки-бегуны сохранились только у любителей, в некоторых хозяйствах наблюдаются их помеси.

Руанские утки. Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.

Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Эйльсбюри. Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Орпингтон. Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Белая алье. Данная порода уток выведена во Франции и распространена в государствах Центральной Европы. Живая масса селезней этой породы - 2,3-2,7, уток - 2,0-2,5 килограмм. Яйценоскость - 80-100 штук. Во Франции употребляется при гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Каюга. Утки породы каюга (коралловая утка) получены в США в 1850 году. Они обладают зеленовато-черным блестящим оперением. Средняя живая масса селезня 3,6, утки - 3,0 килограмма. Яйценоскость уток - 80-100 яиц. Эта порода не получила значительного распространения, так как чёрного цвета пеньки перьев делают тушку непривлекательной, уменьшают ее товарный вид. Распространена в Северной Америке, где растится как декоративная порода.

Русские подсадные утки. Выведены вследствие одомашнивания диких уток крякв, которые были выведены в домашних условиях. Утка именуется подсадной потому, что ее употребляют для приманки дикого селезня. Ее также именуют «криковой», поскольку она приманивает самца своим криком, либо «круговой», потому что ее привязывают на охоте к деревянному кружку. Поголовье подсадных уток очень ограничено: незначительные стада данной птицы наблюдаются в специализированных охотничьих хозяйствах и по нескольку голов - у любителей-охотников.

По телосложению и оперению русская подсадная утка аналогична дикой уткой кряквой. Лишь при детальном обследовании допускается отметить у самок некоторую изменчивость в окрасе перьев туловища; оперение самцов такое же, как и у диких. Дикая утка-кряква отличается от подсадной стройностью телосложения и живостью движений. Голос подсадной утки схож с голосом дикой; по размеру подсадная утка несколько крупнее дикой кряквы.

Живая масса зрелых селезней этой породы 1,4,-1,5, уток - 1,3-1,4 килограмм. Средняя продуктивность русских подсадных уткок - 30-40 яиц за год, масса яйца - 50 грамм. Русские подсадные утки выделяются выносливостью и значительной жизненностью, способностью к полету и отличной фуражировкой на водоемах.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте