Помещения для зимнего содержания овец

помещения для овецВ овцеводческих хозяйствах разных зон для зимнего содержания овец возводят постройки различных типов с учетом природных, климатических, хозяйственных условий и породных особенностей животных.

Так, в южных полупустынных и степных районах сооружают облегченные постройки — площадки; в районах разведения тонкорунных овец — кошары; в Забайкалье и ряде восточных и южных районов — полукрытые помещения— катоны, а в районах Центра, Северо-Запада и Северо-Востока — овчарни.

Особые требования предъявляют к строительству кошар для зимнего содержания овец на основе новой технологии с использованием промышленных методов и механизации трудоемких процессов.

В северных, северо-восточных, северо-западных и центральных районах с длительным стойловым периодом и низкими зимними температурами строят отдельные овчарни для маток, для молодняка и для баранов-производителей, а в хозяйствах северных районов с небольшим поголовьем овец — общие овчарни.

Для деления общей площади помещений овец на отдельные загоны (оцарки), в которых размещают отдельные группы животных, используют деревянные щиты из строганых досок. Во избежание порчи руна концы гвоздей забивают глубоко в доски. Длина щита обычно бывает 1,75—3,5 м и высота 1,2 м с зазорами между досками в 12—15 см. В тепляках для отгораживания клеток используют короткие щиты длиной 1—1,5 м и высотой 1 —1,2 м с зазором между досками в 8—10 см.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют помещение для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Такие овчарни строят для размещения поголовья одной или двух отар. В постройке для двух отар складские помещения сооружают в обоих торцах здания.

В ряде хозяйств маточные кошары строят с расчетом проведения в них хозяйственно-выгодных зимних и ранневесенних ягнений. Зимнее и ранневесеннее ягнения способствуют лучшему сохранению ягнят и дают возможность сверхремонтное количество ярочек и баранчиков-валухов сдать на мясо в том же году. В средней части помещения сооружают тепляк с родильным отделением. Его изолируют сплошной перегородкой на всю высоту.

Во время ягнений в родильном отделении для ягнения маток ставят клетки площадью 2—2,5 м2, сделанные из щитов высотой 50—60 см. Из переносных щитов в тепляке устраивают индивидуальные клетки (кучки) площадью 1,4—1,5 м2 для временного содержания маток с новорожденными ягнятами. Располагают клетки-кучки вдоль помещения для удобства раздачи кормов и воды. В помещении делают также загороженные оцарки для сакманов — групп ягнят. В северных и центральных районах в родильном отделении сооружают, соблюдая противопожарные правила, печь с котлом для подогрева воды. Тепляк с родильным отделением делают из расчета на 25—30% маток.

В районах, где зимой температура воздуха бывает ниже минус 30°С, в средней части помещения оборудуют временные тепляки. Их отгораживают и утепляют. При овчарнях, рассчитанных на 500 маток, а также в зданиях Г-образной формы тепляки иногда строят отдельно. Сооружаемые на крупных фермах овчарни для баранов (баранники) состоят из трех отделений. В первом размещают в индивидуальных или групповых клетках баранов-производителей и делают манеж для взятия спермы, во втором ставят клетки для баранов-пробников и в третьем размещают ремонтных баранов.

В небольших фермах пункты искусственного осеменения оборудуют в тепляке или же в утепленной торцовой части овчарни, обращенной на юг.

Ветеринарный пункт (лечебно-профилактический пункт), рассчитанный на размещение в нем 3% общего поголовья овец, должен иметь комнаты для персонала и аптеки, помещения с оцарками для содержания овец, больных незаразными болезнями, слабых животных, истощенных и выращивания ягнят-сирот или ягнят, отнятых от овец с больным выменем (маститами).

В кошарах делают санитарный оцарок, в который чабаны выделяют заболевших овец до осмотра их ветеринарными специалистами, по заключению которых животных направляют в ветпункт или изолятор.

Выздоровевших животных из санитарно-лечебного пункта по заключению ветеринарных специалистов направляют обратно в отары или на откорм.

В крупных хозяйствах делают отдельные здания-изоляторы, рассчитанные на 0,5% поголовья, расположенные с подветренной стороны не ближе 100 м от животноводческих построек, в которых отдельные секции разделяют глухими перегородками.

В изоляторе, секции его или же в помещении ветпункта больных овец содержат в индивидуальных станках (длина 2,5 м, ширица 1,75 м) или же в групповых станках по 2— 4 головы. Длина такого группового станка 2,5 м и ширина 3 м.

Потолки в изоляторе должны быть утепленные, дощатые, гладкие и покрашенные, а полы — асфальтовые или кирпичные. Участок, прилегающий к изолятору, огораживают зцбором. При изоляторе делают небольшую площадку для дезинфекции и биотермического обеззараживания навоза.

К ветеринарным постройкам относятся также ванны для купки овец, из расчета одна ванна на 8—10 отар. Длина ванны 15 м, ширина поверху 0,65 м и понизу 0,45 м, глубина при входе в ванну 1,25 м, при выходе 0,95 м.

На крупных овцеводческих фермах предусматривается строительство санитарно-убойного пункта для вынужденного убоя больных овец и убоя на внутрихозяйственные нужды. В пункте устраивают убойное помещение, остывочную, помещение для посолки и временного хранения шкур и холодильную камеру.

Для уборки трупов павших овец необходимо иметь закрытые ящики из оцинкованного железа и удалять трупы не позднее 4 ч после гибели. По указанию ветеринарного специалиста место, где лежал труп, дезинфицируют. В эти же ящики помещают и последы и трупы ягнят.

В хозяйствах зон, где практикуется пастбищно-полу-стойловое или постоянное пастбищное содержание овец, а также в районах со сравнительно коротким стойловым периодом и мягким климатом на зиму животных размещают в постройках облегченного типа, сооруженных из местных строительных материалов (саман, камышитовые щиты и пр.) или из сборных железобетонных деталей (железобетонный каркас и стены из самана, сырцовых кирпичей или блоков ракушечника и др.) по проекту Казюжгипросельхозвод-строя. Кровлю делают из волнистых асбоцементных листов, накладывая их на деревянные стропила.

В южных районах для размещения одной отары (700— 800 овец) делают облегченные постройки: базы-навесы с тремя стенами (северной, восточной и западной). Чаще баз-навес делают Г-образной формы и располагают внешним углом перелома против направления господствующих ветров, а открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток". Со свободной стороны оборудуют баз-загон, обнесенный изгородью.

Для проведения раннего ягнения овец при базе-навесе строят тепляк с оцарками для ягнящихся маток, индивидуальными клетками (кучками) и оцарками для сакманов.

Площадь база-навеса для отары в 700 голов распределяют так: под навесом 377 м2, тепляк 358 м2 и открытый баз 1370 м2.

Кормят овец на открытом базу из кормушек. Навоз удаляют бульдозером.

Механизированные площадки — навесы для содержания овец делают в зонах, где зимние температуры не бывают ниже минус 20 °С.

В отдельных хозяйствах эти площадки летом и осенью используют для откорма сверхремонтного молодняка, а зимой для выращивания ремонтных ярок, содержания валухов и переярок. Для содержания молодняка такие площадки делают из расчета 0,6 м2 на голову при фронте кормления у кормушек 15 см. Участок для площадки выбирают не ближе 2 км от населенного пункта, вдали от других животноводческих ферм (не менее 1,5 км) и от предприятий по переработке продуктов животного происхождения (не менее 3 км). Выбранное место строительства должно быть обеспечено электроэнергией и водой, иметь низкое стояние грунтовых вод и быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении.

Всю территорию площадки огораживают забором высотой 1,8 м. Для доставки к площадке грузов и вывоза с нее животных делают дороги с твердым покрытием.

Размеры оцарков, кормушек, устройство полов на площадке такие же, как и в кошаре.

Территория площадки разделена на «белую» и «черную» зоны с таким же расположением административных и хозяйственных построек. Ветеринарные объекты (ветеринарные постройки, ванны для купки овец) и стригальный пункт расположены за линией ограждений.

На границе «белой» и «черной» зон оборудована эстакада для выгрузки и погрузки овец.

На площадке овец содержат в стойлах под навесами группами по 70—100 голов и кормят сеном, силосом, сенажем, концентратами.

На площадках для выращивания молодняка в каждом оцарке установлены групповые автопоилки.

В некоторых зонах (Башкирия, Казахстан, Забайкалье, Киргизия и некоторые районы Сибири) для временного содержания овец зимой и укрытия их при сильных ветрах и снегопадах делают катоны (по-киргизски «ташкороо»). Тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки (около 4 месяцев) до ягнения в катонах. Их строят из местных материалов (хворост, солома, камыш, бурья-нистая растительность, короткомерный лес, слеги, жерди) с открытой верхней частью. На сооружение катона для одной отары расходуют около 12 т соломы. Такой катон служит три года. Площадь в катоне на одну овцу должна быть в пределах 0,6—0,7 м2. Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой.

На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши или же разные сборно-переносные укрытия.
В зонах с низкими температурами зимой стены капитальной овчарни (кошары) делают из материалов, которые хорошо сохраняют тепло в помещении. Для этого применяют местные строительные материалы или же железобетонные каркасы заполняют местными- строительными материалами. Применяют также кирпич, камни, блоки, а в последние годы унифицированные железобетонные детали. В лесных районах для строительства используют дерево. Если каркас сделан из железобетонных деталей, кирпичных и каменных столбов или деревянных стоек, то для заполнения стен используют камышит, соломит, асболитфибролит, кирпич-сырец, саман или другие местные строительные материалы.

Внутреннюю поверхность стен, потолка и всех ограждений в местах нахождения овец на высоте не менее 1 м от пола делают гладкими, гвозди тщательно забивают, чтобы овцы не портили шерсть.

Стены периодически обметают от пыли, белят, замазывают щели. Пол, потолок и все внутреннее оборудование периодически дезинфицируют.

Обычные потолки делают только в отапливаемых тепляках и пунктах искусственного осеменения. Сверху их обмазывают глиной и утепляют слоем опилок, опавшей листвой и хвоей, мхом, а поверхность, обращенную в помещения, белят или красят краской светлых тонов, что способствует отражению света и повышению освещенности в помещении.

В южных районах всегда, а в северных районах в помещениях с совмещенной кровлей, но при условии хорошего утепления ее, кошары и овчарни делают без потолков. Для кровли используют огнестойкие материалы — асбоцемент, этернит, шифер, черепицу, рубероид.

Полы в овчарнях, как правило, делают грунтовыми утрамбованными, глинощебневыми, а в северных районах иногда деревянными. Они должны быть ровными и возвышаться над уровнем планировочной отметки не менее чем на 15 см.

Ежегодно после того, как овец перевели на пастбища, из помещений убирают навоз и ремонтируют полы: заделывают выбоины, выравнивают у ворот, через которые ходили животные, трамбуют.

В последние годы в овчарнях испытывают так называемые щелевые полы из брусков сечением 40 на 60 мм с зазорами между брусками в 16—18 мм. Навоз проваливается через щелевой пол в подземное хранилище.

В наружных стенах овчарни (кошары) делают открывающиеся наружу двухстворчатые ворота для выпуска животных, подвоза кормов и удаления навоза. Ворота делают высотой 200—250 см, шириной 250—300 см для свободного прохода механизированного транспорта (кормораздатчики, бульдозеры). Для прохода обслуживающего персонала в воротах устроена дверь размером 180x70 см. Внутри помещения сразу за входными дверями оборудованы дезинфекционные барьеры (коврики). Ширина их соответствует ширине двери, длина 100 см, глубина 8—10 см. Это. плотно сбитый ящик (лучше доски соединять в шипы), наполненный опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором.

Ворота и двери с обеих сторон обивают шпунтовочными досками, а в северных районах между двухсторонней обшивкой прокладывают для утепления строительный войлок, минеральную вату, паклю и другие утепляющие материалы. Порогов в воротах не делают.

В районах, где температура воздуха зимой бывает ниже минус 20 °С, и в районах с сильными ветрами у наружных утепленных ворот овчарни для маточного поголовья устраивают тамбуры с неутепленными воротами, которые открываются наружу. Ширина тамбура должна быть больше ширины ворот овчарни не менее чем на 50 см с каждой стороны, а глубина — больше ширины полотна открывающейся половины ворот не менее чем на 50 см.

В тамбурах делают остекленные окна.

Естественную освещенность овчарен определяют по отношению площади остекления окон к площади пола (по так называемому световому коэффициенту). В некоторых типовых проектах овчарен окна не предусмотрены, но над воротами в торцовых сторонах сооружают застекленные световые проемы. В связи с тем что овцы зимой весь световой день проводят на открытом базу, световые коэффициенты для них несколько меньше, чем в помещениях для животных других видов.

Окна в стенах кошары располагают с учетом равномерного освещения помещения на высоте не менее 1,2 м, а в пункте искусственного осеменения — на уровне 0,5 м от пола. Через окна теряется значительное количество тепла. Поэтому в тепляках, на пунктах искусственного осеменения, в овчарнях для тонкорунных и полутонкорунных маток в районах с наружной зимней температурой ниже минус 20°С окна делают с двойными рамами. Наружные рамы открываются наружу (вверх), а внутренние — внутрь помещения (книзу). Такое расположение открываемых рам в виде фрамуги позволяет весной и осенью дополнительно проветривать помещения и усиливать действие вентиляционных приспособлений.

Окна периодически моют и протирают, рамы своевременно ремонтируют и красят, замазку обновляют.

В помещениях для овец делают искусственное электрическое освещение.

В тепляках и родильных отделениях предусмотрено дежурное освещение из расчета 15% от общей освещенности.

В районах северного овцеводства в стойловый период применяют ультрафиолетовое облучение суягных маток.

Облучают овец 1 раз в 3 дня начиная за 30 дней до ягнения и кончают за 15 дней до начала ягнения. Продолжительность сеанса облучения 30 мин.

В овцеводческих помещениях поддерживают оптимальные температуры и влажность воздуха, параметры которых приведены выше.

Для обеспечения нормальной температуры воздуха в кошарах в северных районах используют также электрические калориферы.

Помещение для выращивания молодняка не отапливают. В овчарнях температура воздуха обычно поддерживается за счет тепла, выделяемого животными. В тепляках, родильных отделениях, в помещениях пункта искусственного осеменения температуру воздуха создают в соответствии с указанными нормативами при помощи отопительных приспособлений (калориферы, обогревательные лампы, печи, в том числе и газовые), сооружаемых с соблюдением противопожарных норм.

На крупных фермах для отопления домов животноводов и производственных помещений строят центральные котельные и водяное отопление.

В воздухе помещений, в которых содержатся овцы, накапливаются тепло, влага и углекислота. При отдыхе одно взрослое животное выделяет в 1 ч от 125 до 300 ккал тепла и от 50 до 150 г водяных паров. Кроме того, в воздух поступает влага при испарении жидкости с пола и из влажных кормов.

К воздуху помещений примешивается аммиак, образующийся при разложении мочи, навоза, подстилки. Содержание углекислоты в воздухе овцеводческих помещений не должно превышать 0,25%, а аммиака — 15 мг/м3.

Для обеспечения нормального микроклимата в пределах приведенных выше норм в овчарнях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. В основу часовой мощности (объема) вентиляции кладут следующие расчеты: обеспечение на 1 кг массы животного 0,45 м3 наружного воздуха и не менее 25—35 м3 на одно животное при 5—10-кратном обмене воздуха помещения.

Приточно-вытяжную вентиляцию в овчарнях делают с естественным или с искусственным побуждением движения воздуха при помощи пропеллерных вентиляторов с электромоторами.

Вытяжные трубы квадратного сечения устанавливают по коньку кровли. Верхний конец трубы должен находиться выше конька кровли крыши на 0,5—0,7 м и иметь дефлектор (жалюзийный или дефлектор-насадку). Нижний конец трубы снабжают дроссельной заслонкой, при помощи которой регулируется вытяжка.

Вытяжные трубы в овчарне делают сечением 50x50 или 60 x 60 см. В помещениях с потолком вытяжные трубы на чердаке утепляют соломенными жгутами или матами. На трубу, находящуюся над крышей, делают дощатую обшивку, а пространство между стенками и обшивкой заполняют опилками.

Приточные трубы сечением 20x20 см устанавливают в продольных стенах овчарни. Наружную часть горизонтальной приточной трубы, выступающую за пределы стены на 20—25 см, затягивают металлической сеткой. Внутренний конец трубы снабжают специальным клапаном (заслонкой) для регулирования притока наружного воздуха.

Осенью и весной при температурах воздуха выше 0°С дополнительно усиливают вентиляцию, устраивая в вытяжных трубах центробежные крышные вентиляторы.

В некоторых хозяйствах используют электрокалориферные — вентиляционные установки, которые обеспечивают смену и подогрев воздуха.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте