Помещения для воспроизводства свиней

поросята в свинарникеИнтенсификация свиноводства на базе специализации и концентрации производства, переведение данной отрасли на промышленную основу, растущий спрос на мясную и беконную свинину спровоцировали существенные изменения в методах разведения, питания и содержания свиней. Это привело к тому, что генотип современных свиней гораздо изменился (уменьшилась толщина сала, кожных покровов, густота волосяного покрова и т. д.), и животные новых мясных типов предъявляют более высокие требования к условиям внешней среды.

Как отмечалось, окружающая среда представляется одним из главных условий, которые оказывают влияние на самочувствие и продуктивность свиноматок. К примеру, температурные показатели в свинарнике-маточнике проявляют определенное воздействие на воспроизводительные функции животных сельскохозяйственного назначения. Опыты показали, что при поднятии температурных показателей от 21 до 32° С оплодотворяемость свинок и выживаемость эмбрионов гораздо снижались, потому надо осуществлять контроль за температурой среды с начала полового цикла свинок и до их покрытия.

Аналогичными опытами на зрелых свиноматках доказано, что высокие температурные показатели (до 39° С), поддерживаемые в помещении в продолжение нескольких суток перед случкой, задерживали начало течки, хотя и не снижали количества овулировавших фолликулов, количества и величины эмбрионов. Значительные температурные показатели в первые 15-20 суток после спаривания оказывала более вредное влияние на данные показатели, чем в последующие десять суток супоросности.

Температурные показатели 32° и более в продолжение 7-17 часов в день на 102-110-й день супоросности приводила к повышению количества мертворожденных поросят: у лабораторных маток в гнезде имелось только лишь 6 живых поросят и 5,2 мертворожденных, тогда как в контроле 10,4 и 0,4 головы соответственно. В следствие масса гнезда в 3-недельном возрасте составила соответственно 29,2 и 50,8 килограмма.

Изучения, проведенные в камерах с регулируемым микроклиматом, показали, что тепловой стресс в продолжение шести суток в середине супоросности (32° С днем и 37° С в ночное время) не оказывал значительного воздействия на продуктивность свинок по сопоставлению с контролем (23° С), тогда как такие же температурные показатели в конце супоросности приводили к сокращению числа поросят в гнезде на 4-4,5 головы, понижению веса поросят при появлении на свет, в трехнедельном возрастной группе и к повышению отхода.

Значит, высокие температурные показатели в помещении во время ранней беременности и перед опоросом представляются более опасными, чем во время случки. Свиноматки более восприимчивы к ней в первые несколько суток после спаривания и за несколько суток до опороса, чем после имплантации зародышей.

Высокие температурные показатели проявляют отрицательное воздействие и на качество эякулята хряка.

При выращивании супоросных свиней в жаркую погоду, в особенности в последний месяц беременности, советуется использовать разнообразные типы затенения либо обрызгивать животных сельскохозяйственного назначения водой. В зарубежных государствах начали использовать обрызгивание сельскохозяйственных животных с помощью дождевальных установок. Для данной манипуляции над каждым станком монтируют душевые насадки, которые автоматически включаются, когда температурные показатели поднимается выше нормы. С помощью дождевальной установки, по результатам исследований специалистов Германии, можно поддерживать практически постоянную температуру тела животных сельскохозяйственного назначения. Температурные показатели воды в 10-12° не вызывали беспокойства свиней, прием корма не нарушался. Высказано мнение, что довольно производить обрызгивание с промежутком в 30 мин, для того чтобы при температурных показателях воздуха 27-34° С  температура кожных покровов, ректальная температура и частота дыхания были минимальными. Обливание свиней в продолжение минуты каждый час приводило к тому, что они ели еду и в самые жаркие часы суток, тогда как контрольные животные не подходили к кормушкам.

Регулировать микроклимат в свинарниках надо потому, что терморегуляция у свиней сформирована несравненно слабее, чем у прочих сельскохозяйственных животных, и свиньи, в особенности поросята-сосуны, более восприимчивы к внешним климатическим условиям. Помимо того, реакция свиней на внешнюю среду зависит от персональных особенностей организма, породы, возраста и живого веса.

В первые сутки жизни поросятам в особенности вредны низкие температурные показатели, значительная сырость и сильное движение воздуха: они весьма увеличивают теплопотери животных сельскохозяйственного назначения.
Вследствие этого резко (в особенности в период сна) настаёт охлаждение тела, что ведет к появлению простудных болезней, нарушению работы пищеварительного тракта, общему ослаблению организма и в конечном счете к понижению продуктивности и даже смерти сельскохозяйственных животных.

При понижении температурных показателей в помещении в действие вступают механизмы теплорегуляции организма: ослабевает теплоотдача (физическая регуляция) и повышается теплопродукция (химическая регуляция). Если температурные показатели понижаются меньше критического уровня, то животным для поддержания теплового баланса нужно больше кормов. Подсчитано, что стоимость подобного «внутреннего отопления» в 4 раза больше, чем электроэнергии либо газа, нужных для поддержания в помещении необходимых температурных показателей.

Непосредственным свидетельством значительной потребности поросят в тепле представляется предпочтение животными температуры местообитания. Когда им предоставляли возможность выбирать, то суточные поросята-сосуны предпочитали клетки с температурой воздуха 32-34° С, в возрастной группе от 1 до 7 суток - 29-31° С, а в возрастной группе от 8 до 41 суток - примерно 30°С. Низкие температурные показатели (меньше 20°С) в первые десять суток жизни поросят приводили к большому (продолжительнее 25%) падежу животных сельскохозяйственного назначения.

В другом опыте при скорости движения воздуха 4-5 см/сек и относительной влажности 70% общее потребление кормов 2-10-недельными поросятами и энергия их роста были наибольшими при температуре 25° С. С увеличением температурных показателей от 10 до 30° С оплата корма и привесы достоверно улучшались.

Изучения, проведенные в Венгрии, доказывают  то, что неблагоприятные температурные показатели воздуха в помещении (13° С) по сопоставлению с подходящей в утепленных свинарниках (в среднем 21°) при почти равной относительной влажности и скорости движения воздуха вызывали отход поросят в подсосный период с 7 до 23%.

Вследствие чего на матку в год было произведено соответственно 1582 и 1788 килограмм мяса в убойном весе. Животные, выращенные в теплом помещении, во время откорма наилучшим образом использовали пищу и на 25 суток раньше достигли убойного веса в 110 килограмм. Расходы на организацию самых лучших факторов микроклимата окупались до отъема поросят.

Как уже отмечалось, микроклимат свинарника-маточника можно сделать лучше разными способами: обогревая логово поросят-сосунов инфракрасными лампами разной мощности (в зависимости от теплоизоляции помещения), нагревая пол логова с помощью водяного отопления либо электрической энергии, а также употребляя электроковрики.

Температуру пола под поросятами в первые 7 дней поддерживают на уровне 28-30°. Получаемое от пола тепло вполне компенсирует плохую терморегуляцию новорожденных поросят, отсутствие в их организме животного сахарного резерва, а также щетины и подкожного жира, которые действовали бы как тепловая изоляция. По мере роста поросят температуру пола мало-помалу делают ниже (на 2° через каждые десять суток), доводя ее к моменту отъема до 20°.

Температуру пола под свиноматками поддерживают на уровне 16-18°.

Использование водяного либо парового обогрева свинарника становится труднее тем, что в большинстве случаев в хозяйствах в летний период такое отопление не включают. Отдельные авторы водяное отопление считают очень дорогостоящим путем обогрева, выгодным только лишь при значительных масштабах производства.
Но в ряде эпизодов использование центрального отопления по сопоставлению с инфракрасными лампами понижало отход поросят.

В районах с непостоянным климатом при строительстве свинарников-маточников в качестве дополнительных средств обогрева советуется употреблять электрические радиаторы мощностью 500-1000 Вт, газовые обогреватели мощностью 3-6 тыс. ккал/час и нефтяные (водные и воздушные) калориферы.

Нужно иметь в виду, что совершенствование теплоизоляции очень часто обходится дороже, чем использование обогревателей. Так, в Германии расходы на строительство обогревательных установок в расчете на каждое откормочное место в 1-4 раза меньше, чем на совершенствование теплоизоляции помещения.

Изучение воздействия влажности воздуха на продуктивность свиноматок показало, что относительная влажность воздуха в границах 35-90% не оказывает воздействие на оплодотворяемость свинок и выживаемость эмбрионов. Но значительная относительная сырость в совмещении со значительной температурой проявляет отрицательное воздействие на организм свиноматок: учащается дыхание, возрастают температурные показатели тела и в конечном итоге понижается их продуктивность.

В последние годы в ряде стран, наравне с введением содержания откормочных сельскохозяйственных животных в безоконных свинарниках, что позволяет несравненно уменьшить стоимость и расходы на обслуживание подобных строений, облегчить вентилирование и поддерживать определенную температуру за счет лучшей теплоизоляции, делаются попытки содержать в таких безоконных (либо с небольшой освещенностью) свинарниках и ремонтного молодняка, и свиноматок. К примеру, Штегер на основе четырехлетних наблюдений позитивно оценивает возможность содержания племенных свиней в помещениях без окон.

Вместе с тем многие ученые и практики отмечают, что содержание ремонтного молодняка в затемненных помещениях задерживает рост костных тканей, мышц, кожных покровов, репродуктивных органов и повышает отложение жира, тогда как долгое освещение увеличивает у свиноматок стойкость к заболеваниям, содействует поддержанию на оптимальном уровне соотношения гормонов у супоросных животных, нарушение которого приводит к понижению плодовитости за счет увеличения эмбриональной смертности. В опытах Н. Комарова и В. Юркова освещенность свинарника в границах 8-16 люксов (0,1-0,2% КЕО) оказывала негативные воздействие на организм супоросных маток и качество потомства в сравнении с освещенностью 110 люксов.

Содержание хряков-производителей в безоконных помещениях, впрочем, как и при продолжительном освещении, приводило к понижению объема эякулята и концентрации спермиев, ухудшению соотношения их удовлетворительных и патологических форм, Группа ученых в Нидерландах и Югославии сравнивала поведение свиней в темноте и при нормальном освещении. Изучения показали, что в темноте активность животных сельскохозяйственного назначения была меньше на 20%, но данный вынужденный «покой» животные переносили неудовлетворительно, их позы говорили о том, что они находились в состоянии стресса. Вероятно, данный вопрос запрашивает дальнейшего, более тщательного исследования.

Следовательно, научные данные и производственный опыт указывают на необходимость создания лучшего микроклимата в свинарниках для различных периодов воспроизводительного цикла. Из всех параметров микроклимата максимальное значение для животных сельскохозяйственного назначения имеют температурные показатели воздуха. Воздействие влажности воздуха нужно рассматривать в совокупности с температурой окружающей среды.

Аналитический обзор данных, которые получены при исследовании воздействия микроклимата на продуктивность свиноматок как в нашей стране, так и за рубежом, разрешает рекомендовать следующую оптимальную температуру свинарника:
для свиноматок - 12-17° С,
для поросят-сосунов в первые сутки жизни - 28-32,
до двухнедельного возраста - 25-30 и до отъема - 20-25° С.

Если свинарник оснащён деревянным щелевым полом, температуру делают выше на 3-5° С, а при щелевом бетонном - на 6-7° С по сравнению с обыкновенным полом с применением подстилки.

Относительная сырость в помещении должна составлять в среднем 75±5%, максимум не значительнее 85%. При естественной температурным показателям в помещении колебания относительной влажности воздуха в границах от 30 до 90%, скорей всего, не проявляют прямого воздействия на продуктивность сельскохозяйственных животных, но всё время значительная сырость при естественной либо низкой температурным показателям ведет к конденсации паров на стенах, потолке, перегородках, подстилке и в конечном счете негативно оказывает воздействие на свиноматок и поросят.

В прошлом считали, что максимальная опасность для животных сельскохозяйственного назначения вследствие неудовлетворительный вентиляции состоит в накоплении углекислого и прочих плохих газов и в истощении запаса кислорода.

В настоящее время известно, что нарушения воздушной среды (высокие температурные показатели и сырость, недостаточное движение воздуха) вследствие плохой вентиляции способны спровоцировать у животных сельскохозяйственного назначения нарушение теплового баланса, потерю аппетита, плохую оплату корма и увеличенную уязвимость к простудным и инфекционным болезням выше, чем на них скажется отрицательное воздействие избытка углекислого газа либо дефицита кислорода.

Непосредственное воздействие разных газовых режимов помещения на продуктивность свиней изучено не слишком хорошо, потому предлагаемые нормы допустимой концентрации в значительной мере произвольны. Значение свежего воздуха в условиях плотного размещения животных сельскохозяйственного назначения приобретает все большее значение: продуктивность сельскохозяйственных животных, расположенных на местах, где вентиляцией создан отличный воздухообмен, выше, чем у сельскохозяйственных животных того же свинарника, однако расположенных в местах с неудовлетворительный циркуляцией воздуха. Содержание углекислого газа в свинарнике не должно превосходить 0,25-0,35%, аммиака - 0,01 - 0,025% и сероводорода -0,001-0,02%.

Если в помещении для маток употребляют щелевые полы, то максимальное сосредоточение плохих газов случается под навозными каналами и их концентрация повышается в 2-4 раза с повышением температурных показателей воздуха и количества навоза в канале. Загрязненность воздуха углекислым газом, аммиаком и сероводородом необходимо предотвращать своевременным удалением навоза, регулированием влажности воздуха на уровне 70-80% и использованием вентиляции. При этом глубина свободного пространства навозных каналов (от решетчатого пола до поверхности навоза) должна быть не меньше 35 см.

От количества циркулирующего воздуха зависит однородность среды всего помещения. Для обычных свинарников при температуре 25-30° С нужен 15-кратный обмен воздуха в продолжение часа, а при более значительной - 20-кратный. Расход воздуха для естественных свинарников в зависимости от конкретных факторов варьирует от 10 до 100 м3/час на каждые 100 килограмм живого веса.

Советуется следующий оптимальный режим вентиляции строений для свиноматок: супоросным-18-20 м3/час в зимний период (минимально) и 85-95 м3 в летний период (предельно) на голову; подсосным маткам с приплодом - соответственно 25-30 и 100-110 м3/час. Для зон умеренного климата скорость вентиляции может быть несколько увеличена. Скорость движения воздуха в свинарнике-маточнике должна быть не выше 0,3 м/сек, в логове поросят - не выше 0,1 м/сек.

Как показывают расчеты, конструкция отопительно-вентиляционного оборудования в свинарнике для образования нужного микроклимата окупится только лишь за счет увеличения продуктивности животных сельскохозяйственного назначения максимум в продолжение года.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте