Карп, особенности разведения
Особенности разведения карпа
Карп (Cyprinus carpio) - один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, других стран СНГ, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.
Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных географических зонах стран СНГ созревают на 3-4-м году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за 6 мес., а в холодных водоемах - на 5-6-м году жизни.
Карп - всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются бентосные организмы. Поскольку карп - мирная рыба, малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб - щуку, судака, жереха, осетровых и др.
В большинстве рыбхозов карпа выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:
- выращивание и формирование стада производителей карпа;
- получение потомства;
- выращивание сеголеток;
- зимовка сеголеток;
- выращивание товарных двухлеток.
В северных районах России практикуют 3-летний цикл, включающий дополнительно еще зимовку двухлеток и выращивание товарных трехлеток. В последние годы получает распространение технология непрерывного выращивания, исключающая пересадку рыбы в зимовальные пруды.
При вскрытии нескольких рыб с одновременным отбором у них чешуи для определения возраста необходимо каждый раз определять состояние половых продуктов и наличие в брюшке жира.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4475 просмотров