Идея для полива помидор

Как вам такая супер идея для глубокого полива кустов помидор и не только?

Идея для полива помидор, рисунок

Разделы форума:
Аватар пользователя АНГУС

МАРИЯ !

Рецепт прикольный, добавлю альтернативных:

1. Простым ломиком делаются проколы на глубину 50 — 100 см вокруг любого растения, включая кусты и деревья, при поливе эффект не хуже, кроме того, в проколы можно вносить удобрения, даже сухие.

2. Ежели сажать помидоры безрассадно-семенами, то корневая система уходит вниз на 150 — 200 см и в средней полосе возможно вообще обойтись без поливов.

3. Большинство огородных растений, хуже чем на засуху, реагируют на НЕРАВНОМЕРНЫЙ полив — растрескиваются.

Посему оптимальный вариант — мульчирование, которое поддерживает практически постоянную влажность почвы.

В средней полосе, позволяет вообще обходится без поливов, на югах достаточно 1 — 3 полива за сезон.

Аватар пользователя Мария

Спасибо, Ангус! Вас всегда интересно читать.

Аватар пользователя АНГУС

Спасибо на добром слове !

Сельское хозяйство вообще дело интересное, особенно история его развития.

А то наша история всё цари, да войны, войны, да генсеки.

Например,  картофель завезли в Европу ради цветочков для дамских шляпок.

Сейчас,  гордость передовых хозяйств  60 ц/га зерновых,  при куче техники и горах минералки.

А  российские  кулаки собирали  500 - 600 пудов с десятины ( пуд=16 кг,  десятина 1, 05 га ).

Россия кормила пол Европы  не знамши ни минералки, ни комбикорма.

Джинсы изначально были из конопельки  (марихуаны ), а уже потом стали хлопковыми.

Из художественных,  интересная книжечка Дудинцева  "Белые одежды".

Аватар пользователя Мария

Идея, конечно, интересная! А ферма какая? Животноводческая, птицеводческая или овощеводческая?

Аватар пользователя АНГУС

Полагаю, хозяйство должно быть многопрофильным.

Конечно, не всё подряд, но не моно …

Например спецоткормы: гуси на печень, молочные поросята, телята, барашки, мраморная говядина и соответственно в первых рядах кормопроизводство.

Растениеводство — для начала зелень, пряно-вкусовые травки, салаты …

Этакий клуб органического питания.

Аватар пользователя Мария

Вы считаете, что многопрофильное хозяйство эффективнее будет, чем моно-профильное? Не будет ли распыления сил и средств? Как говорится: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Может стоит гнаться за одним зайцем?:)

Аватар пользователя АНГУС

Тут фишка,  в правильной последовательности.

Первый заяц - производство высококачественных, высокобелковых, недорогих травяных  ( сено, сенаж ) кормов на продажу.

Направление абсолютно самостоятельное и прибыльное,  района,  региона,  где  бы не было платежеспособного спроса на подобные корма - я не знаю.  При оптимальном наборе техники  -  окупаемость два сезона

При наличии этого зайца - остальные прибегут сами :  можно на выручку от кормов самим организовывать откорм, а можно отдать откорм на подряд частникам -  ЛПХКФХ   обеспечивая  их кормами.

Впоследствии подрядчиков можно обеспечивать молодняком, ветобслуживанием, забоем, реализацией.

Это та самая  инфраструктура для частников,  о которой все давно говорят, но ничего не делается.

Аватар пользователя Мария

Чтобы реализовывать такие корма, надо быть самому уверенным в их эффективности, т.е. их надо попробовать «на себе». А вы считаете овощеводство невыгодным направлением с/х деятельности?

Аватар пользователя АНГУС

Овощеводство выгодно либо в минимальных размерах - лопата, тяпка, продажа приезжающим дачникам.

Либо по полной программе :  почвообрабатывающая, посадочная, химзащитная, уборочная техника, транспорт, современные хранилища.

Первоначальные вложения значительно выше, чем в кормопроизводство, а рентабельность значительно ниже , нужны  серьезные рынки сбыта и при этом жесткая конкуренция с импортными овощами.

Подобные корма - опробованы, перепробованы и практиками,  и учеными.

И всем эти корма нравятся - цена не нравится.

Посему организация своего откорма - это скорее именно демонстрация качества и эффективности производимых кормов.

Сено - сенаж,  производят все  и повсеместно, но на продажу - практически никто.  Нет конкурентов ни импортных, ни даже отечественных.

Проблема в том, что не всегда получается высокое  качество, зато всегда получается высокая себестоимость.

Как учили еще в школе,  на обществоведении,  дабы получить качественную продукцию с низкой себестоимостью, необходимо специализированное промышленное производство.

Как показывает практика, даже крупные, богатые животноводческие хозяйства, не способны подобрать оптимальные кормовые культуры, оптимальный набор техники, организовать максимальную загрузку высокопроизводительной техники -   а всё это,  слагаемые себестоимости и качества кормов.

Посему идет упор на концентраты, комбикорма, а это значительно увеличивает себестоимость уже мяса и молока.  Строят шикарные комплексы, закупают элитный молодняк, но не имея грамотного кормопроизводства - банкротятся или постоянно дотируются в холдинговых структурах.

Аватар пользователя Мария

Но для производства кормов нужны значительные площади, территория. Где взять? А органическую продукцию (свойскую) люди с руками уже отрывают...И под овощеводство площадь нужна намного меньше.

Аватар пользователя АНГУС

Даже, если судить по форумам,  проблем с оторванными руками не наблюдается.

А вот проблем с хранением, сбытом, закупочными ценами на овощи - полно.

По поводу экологичности продукции наших фермеров - каждый понимает её, ну очень по своему,  посему покупатели на эту фишку уже не покупаются.

Да, для производства кормов нужны значительные площади, но совершенно не обязательно иметь свои.

Животноводческие хозяйства с удовольствием отдают землю в аренду за корма.

Растениеводческие, тоже с удовольствием отдают в аренду бесплатно - для них это бесплатный севооборот с шикарными предшественниками для любых зерновых и технических культур.

Аватар пользователя Мария

Да, самое главное в этом деле — построить хранилища по «фэн-шую»:)

А на счёт кормов - идея, конечно, весьма интересная.

Аватар пользователя АНГУС

Травяное кормопроизводство «идеей» можно называть только с большой натяжкой.

В США, Канаде, Европе, знаю фирмы, которые специализируются только на сене — сенаже уже по 50 — 70 лет.

В СССР было объединение по производству сена — силоса, работало в 8 областях нечерноземной зоны и в Казахстане (одно из крупнейших с/х предприятий работавшее на «хозрасчете, самоокупаемости»), по нынешнему — рентабельно.

В постперестроечные времена, в течение 10-12 лет, по РФ успешно работали 7 подобных предприятий в разных регионах, в разных почвенно-климатических условиях.

Естественно все они принадлежали не России, не россиянам.

В двух регионах РФ, были согласованны создание госпредприятий по производству сена-сенажа на 100 и 150 тыс. голов КРС … , но до дела, как всегда не дошло.

Аватар пользователя tiger20132013

АНГУС написал:

Сейчас,  гордость передовых хозяйств  60 ц/га зерновых,  при куче техники и горах минералки.

А  российские  кулаки собирали  500 - 600 пудов с десятины ( пуд=16 кг,  десятина 1, 05 га ).

Россия кормила пол Европы  не знамши ни минералки, ни комбикорма.

Очередные фантазии. Смотрим официальные статистические бюллетени 19 и начала 20-х веков (царские). Средняя урожайность 55.

Смотрим валовое производство зерна по странам. Удивляемся.

Аватар пользователя АНГУС

tiger20132013 написал:

Смотрим валовое производство зерна по странам. Удивляемся.

Смотрим нынешнюю среднюю урожайность картофеля по РФ — 10 — 13 т/га и НЕ удивляемся.

Зато у нас есть институты, и вот такенные мастера картофелеводы …

Знают всё на свете, окромя одного — почему в магазинах картошка-моркошка польская, французская, израильская, и не больная, не гнилая, чистенькая, калиброванная …

Аватар пользователя tiger20132013

АНГУС написал:

Смотрим нынешнюю среднюю урожайность картофеля по РФ — 10 — 13 т/га и НЕ удивляемся.

Зато у нас есть институты, и вот такенные мастера картофелеводы …

Знают всё на свете, окромя одного — почему в магазинах картошка-моркошка польская, французская, израильская, и не больная, не гнилая, чистенькая, калиброванная …

Смотрим урожайность картофеля. Удивляемся откуда данные о 10-13 тоннах. Мастера у нас есть. А картошка у нас в магазинах импортная по одной простой причине - наличия в стране "5-й колонны", ярким представителем которой вы и являетесь.

Аватар пользователя АНГУС

tiger20132013 написал:

Смотрим урожайность картофеля. Удивляемся откуда данные о 10-13 тоннах. Мастера у нас есть. А картошка у нас в магазинах импортная по одной простой причине - наличия в стране "5-й колонны", ярким представителем которой вы и являетесь.

Тигренок,  при такой учености,  можно было бы наплести 333 причины отсутствия отечественной картошки в магазинах.

Истинные советские картофелеводы, согласно заученной,  истинно советской технологии,

умеют только  искать врагов и гавкать на каждый шорох.

А выращивать картоху,  мешают картофелины в штанах - как истинным замечательным танцорам.

Аватар пользователя tiger20132013

Те, кто действительно болеет душой за свою Родину, тот работает, а не поливает грязью тех, кто трудится. Отсутствие элементарных знаний, профуканная в бессмысленных спорах жизнь, отсутствие денег и перспектив — вот ваш удел. И это не может не радовать.

Аватар пользователя sancho15

интересная придумка

Аватар пользователя Savushka

Ну вот, такая тема шикарная, и тут уже успели поругаться)

Аватар пользователя АНГУС

Savushka написал:

Ну вот, такая тема шикарная, и тут уже успели поругаться)

Так Вы и выскажитесь  не по ругани, а по теме.

Поддержим или поспорим ...

Аватар пользователя skeptik60

Отличная идея, только переживаю за вредные выделения от бутылки. Если жара будет, то это все ведь в землю будет выделяться.

Аватар пользователя АНГУС

skeptik60 написал:

Отличная идея, только переживаю за вредные выделения от бутылки. Если жара будет, то это все ведь в землю будет выделяться.

Из таких бутылок  уже полмира,  уже лет 50 пьют воду, пиво, газировку  и  именно в жару - как живы то до сих пор ?

Аватар пользователя Сергей Электросталь

В такой бутылке - говорят  - и воду на костре можно скипятить? Я их уже в десятках разных случаев применял: и как совок , и как воронку, и даже как аппарат Вейса(инкубатор для икры)Я улыбаюсь.. Видел из них водостоки и чудесные декоративные пальмыЯ улыбаюсь.. А для сада-огорода моя матушка их используети там и тут. 

Аватар пользователя Попутчик

Мда-а, чего только не озвучено в теме)))  А по существу - только первые два поста. Что же мешает нам установить на улице или в теплице бочку под воду для полива? Затем пропустить  металлопластиковые трубы на всю длинну теплицы через грядки, и тонким сверлом просверлить дырочки в ней? Запараллелить все отводы на грядки под один кран из емкости, в которой за день нагрелась вода, и одним движением руки - просто открывать кран подачи воды для растений. В своей придумке роль бочки я отвел - аллюминиевой емкости из под молока  литров на 400. Первоночально смотрим за какое время увлажнятся гряды, позже только и останется, что своевременно наполнять емкость водой и открывать кран на определенное время.  Конечно, металлопластиковые трубы надо покупать, но ведь мы на долгое время -  освобождаем свои руки от лейки. Думаю что овчинка выделки стоит, чтобы один раз собрать эту систему полива. Или приобрести систему капельного полива. В своем варианте, я развязал себе руки и освободил себя от затраченного на полив времени... просто открыл кран на определенное время, и ушел заниматься другими делами.. Многое в реале становится простым и необременительным, если  захотеть  облегчить свой ручной труд.Я подмигиваю тебе.

Аватар пользователя Сергей Электросталь

Так у голландцев все так и поливается и удобряется  и даже сильно цивилизованнее и в каждой теплице комьютер  и метеостанция - только вопрос : зачем нам столько томатов?Я подмигиваю тебе.

Аватар пользователя Попутчик

Не знаю, как у кого за бугром (никогда не был ), но то, что я озвучил - давно придумал сам. Не догадался и в сети подсмотреть. Но салаты и маринады едят почти все и в основном круглогодично.  Помните вкус ассорти GLOBUS? Не знаю где найти рецепт той вкуснятины. Позавчера, купил в магазине три помидорки и разочаровался... у них совсем нет никакого вкуса. С купленными к помидорам в салат - огурцами ....все тоже самое, полная безвкусица. Ну и на кой черт нам такие овощи в магазинах да еще и за наши же финансы? 

Аватар пользователя Сергей Электросталь

При мне пять голландцев за пять дней — 2 гектара теплиц застеклили: один на коленке режет — второй кидает на три метра вверх, третий ловит, четвертый вставляет — все в шрамах, изрезанные, каждый в реанимации лежал. Эти теплицы строят за 2 недели — были бы деньги, а за вкус, Вы правы, в обычном песке вкуснее, чем в их стекловате, да и какое под Москвой солнце — догоняются овощи углекислотой и досветкой. А про глютаровый альдегид тут наверное ни кто не слышал — ни света не нужно, ни углекислоты, напрямую в крахмал превращается без фотосинтеза..Всё правильно!

Аватар пользователя Попутчик

Нарыл в сети))

Уважаемые коллеги! В связи с сообщениями о проблемах со здоровьем персонала лечебно-профилактических учреждений Великобритании, осуществлявшего дезинфекционные мероприятия с применением дезинфицирующих средств, основным действующим веществом которых является глутаровый альдегид (Glutaraldehyde), Инспекция по охране труда Великобритании (HSE) поставила вопросы по использованию данного средства. Исследования, проведенные токсикологами Великобритании, выявили негативное воздействие Glutaraldehyde на кожу, глаза и дыхательные пути персонала ЛПУ. В результате, применение глутарового альдегида было законодательно запрещено в Великобритании с мая 2002 года. Однако, в России продолжается реклама и продажа препаратов на его основе. Как Вы относитетесь к этой проблеме?

Ну вот, дошли руки дописать заключительную часть сериала про глутаровый альдегид (ГА). В первой части рассказано о негативном опыте применения ГА (Cidex) в “банке” с дискусами. Далее, я попытался разобраться с природой действующего вещества Flourish Excel от Seachem, где выяснил что Flourish Excel=Cidex. Третья часть рассматривает вопрос о ГА, как источнике углерода в аквариуме, и однозначно ставит на этом вопросе крест. Здесь предпринята попытка объяснить эффект ускорения роста некоторых видов аквариумных растений под действием ГА(не все с радостью реагируют на ГА) .

Круто.

Аватар пользователя Сергей Электросталь

Для животных это страшный яд, хуже формалина, а цветковые растения папоротники - используют его в производстве крахмала, некоторые бактерии также используют его как корм и как энергию и как корм и энергию вместе. Водоросли и цианобактерии то же погибают -  это все подтверждает мои сумашедшие эволюционные теорииЯ улыбаюсь. по этому и интересуюсь ГА.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сергей Электросталь написал:

При мне пять голландцев за пять дней — 2 гектара теплиц застеклили: один на коленке режет — второй кидает на три метра вверх, третий ловит, четвертый вставляет — все в шрамах, изрезанные, каждый в реанимации лежал. Эти теплицы строят за 2 недели — были бы деньги, а за вкус, Вы правы, в обычном песке вкуснее, чем в их стекловате, да и какое под Москвой солнце —


Офигенное солнце,по сравнению с ХМАО.Но зато в ХМАО длинный день
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Если глубокий полив, то и заполнять надо не выше середки, и корни пойдут глубже. Черви будут скапливаться вдоль твердой поверхности, и глубже будут забираться и соответственно делать свое благое дело, и соответственно корень пойдет, а корень пошёл — это значит корневой плуг… Бутылки убирать — пойдет воздухообмен, и вместилище для корнеклубнеплодов, то есть легко вытолкнут, обрушат землю в полость… Пока бутылка в земле, можно и пошевелить разок. То есть это также и выход в дождливое холодное лето (а оно бывает два года подряд, как будто дождливая холодная весна. В идеале бутылку надо узкую и длинную. До двух штук на растение. Ну а без старого доброго лома и кольев цивилизация не обойдётся.