Хранение капусты до весны

Хороша капуста до весны

До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста прямо-таки как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить капусту — целое искусство, и притом немалое. Прежде всего надо уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Основные правила хранения следующие: помещение должно быть сухим, кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу.

Температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже нуля, но и не превышать +1- 2 °С. Ее требуется поддерживать во всем помещении одинаковой. Для этого вешают термометры, согласно показаниям которых регулируют подачу наружного воздуха через люк или вытяжки. Допускать замерзание кочанов нельзя. А теперь о некоторых способах хранения капусты.

«Горка» из жердей для капусты

«Горка» из жердей для капусты

Первый. Положите жерди, как указано на рис. Зазоры между ними оставьте такие, чтобы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпьте хвойной трухи и уложите капусту не больше чем по три ряда вдоль наката устройства с той и другой стороны. Кладка получится на конус. Если сооружение длинное, то через каждые 5 метров поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте хвоей, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками или торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах можно дополнительно набросать снега.

Хвоя предохраняет капусту от мышей и крыс. Внутрь жердевого конуса введите на палке термометр. Его показания и послужат сигналом для закрывания или открывания воздушного тоннеля-конуса. Если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделайте соломенными тюками или мешками, набитыми сеном, соломой. При оттепели тоннель также закупоривают полностью. При повышении температуры наружного воздуха днем вентиляционные трубы и отверстия по концам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают, если держится ясная, не дождливая погода.

Второй. В земле выройте канаву шириной до 50 см и глубиной 15-20 см. Сверху настелите с зазором жерди и на них на расстоянии до 0,5 метра от канавки в обе стороны укладывайте кочаны капусты кочерыгами вверх. Кладка получится на конус. Оба конца канавки оставляйте свободными и открытыми для вентиляции. Заглушкой для них при похолодании служат соломенные тюки, мешки с сеном либо с соломой. На длинной жерди в канавку можно ввести термометр. Укройте такую кладку так же, как при первом способе хранения данной культуры.

Третий. Хорошо использовать сарай-хранилище с двойными стенами (между которыми набиты опилки), выполненными из любого материала — шифера, дерева. Вдоль стен от пола и почти до потолка установите стеллажи в виде неплотно уложенных жердей. Чтобы жерди не раскатывались, для них вч перегородках стеллажей сделайте углубления. Вилки капусты укладывайте в один ряд. Если не хватает места, попробуйте оформить два, но не более чем три ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды поместите более крупные кочаны. Чтобы уменьшить порчу капусты, посыпьте каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела.

В потолке помещения оборудуйте вентиляционные люки, которые при похолодании закрывайте, а при сильных морозах утепляйте сверху рубероидом, опилками или торфом. Желательно в углах хранилища на расстоянии 10-15 см от пола установить вытяжные трубы, что будет препятствовать заплесневению и опрелости кочанов.

После того как капусту уложите на стеллажи, максимально охладите и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируйте с помощью открытых люков, вытяжек и двери. При сильных морозах постарайтесь применить электрообогревы.

Т. И. Ливанова

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год.

Виды сельскохозяйственной деятельности: