Продэмбарго мотивировано санкциями к банкам, кредитующим аграриев - Н.Федоров

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в условиях украинского кризиса с 7 августа 2014 года в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, мотивировано, в том числе, санкциями этих стран к крупнейшим госбанкам РФ, которые выступают финансовые институтами развития аграрного сектора. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью Владимиру Познеру на Первом канале 20 октября.
"Запрет на поставки импортного продовольствия, так называемое эмбарго - мера вынужденная. Мы не хотели вводить эмбарго. Нас вынудили, нас заставили. Первую волну санкций мы проигнорировали. Пошла третья волна санкций: объявили де-факто финансово-экономическую блокаду основным нашим институтам развития для аграрного сектора", -цитирует Федорова агентство ПРАЙМ.
По его словам, именно Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ обеспечивают индустриализацию, модернизацию сельского хозяйства за счет денег, которые они занимали в мире на межбанковском рынке. Когда ЕС и США объявили, что теперь деньги им давать не будут, российские банки были поставлены в очень сложное положение по реализации тясяч инвестиционных проектов в АПК.
Министр уверен, что таким образом российский агросектор оказался в неравном положении с другими странами - членами ВТО. "Они поддерживают своих фермеров. Никаких ограничений нет для фермеров ЕС, Канады, США, Австралии, а мы не можем поддерживать, так как они объявили нашим финансовым институтам развития санкции", - отметил Федоров.
При этом он считает, что генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО предполагает, что любое государство имеет право на "исключения в отношении процедур и правил по соображениям безопасности". То есть если возникает для суверенного государства угроза национальной безопасности - в данном случае продовольственной - государство имеет право поступать так, как считает нужным.
Зерновой портал Центрального Черноземья