Защита плодовых деревьев

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезнейВремя от времени (лучше всего каждый вечер) собирайте падалицу, имеющую повреждения гусеницами плодожорки и которая поражена плодовой гнилью. В садах, где против яблонной плодожорки использовались ядохимикаты, хозяйственно-ценную падалицу можно переработать на повидло и джемы лишь после доскональной промывки и дальнейшей очистки от кожицы. Падалицу, которая не представляет ценности, закапывайте на глубину не меньше 50 см.

В южных регионах, где яблонная плодожорка формируется в двух и свыше поколениях, для борьбы с ней яблони поздних сортов кроме того сбрызгивают ядохимикатами.

Хотим еще раз напомнить: сроки и кратность химических обработок против вредителей и заболеваний устанавливают местные станции защиты растений. Самодеятельность в данном вопросе не только вредна, однако и опасна.

Приблизительно опрыскивания против 2-го поколения яблонной плодожорки производят через 12-15 суток после последнего (второго) опрыскивания против 1-го поколения плодожорки и вторично 12 суток спустя, однако не позже чем за 30 суток до собирания урожая.

Против плодовых клещей (красного яблонного, бурого плодового и др.) можно употреблять также кельтан (20 грамм).

Если вы пользовались в личном саду ловчими поясами, че забывайте время от времени, не редко одного раза в 7-10 суток, данные пояса снимать и коконы с гусеницами ликвидировать. Осмотр поясов можно прекращать в конце августа, когда минимальные температурные показатели воздуха снизится до десяти градусов. Подобная рекомендация для районов, где плодожорка формируется в нескольких поколениях. А в регионах, где она имеет одно поколение, производят осмотр пояса только лишь 1 раз - после съема урожая.

После уборки урожая бумажные пояса снимите и сожгите, а пояса из мешковины прокипятите, высушите и храните до последующего года.

Сады, заселенные калифорнийской щитовкой, против личинок 2-го (летнего) поколения вредителя сбрызгивают минерально-масляным концентратом либо его аналогами (200-250 грамм).

Для сдерживания формирования грибных заболеваний - парши, плодовых гнилей, коккомикоза, разных пятнистостей листьев и прочих - в сырые годы, подходящие для их формирования, плодовые деревья неустойчивых к этим заболеваниям сортов в продолжение летнего периода сбрызгивают фунгицидами - однопроцентной бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести) либо же одним из ее заменителей: например - хлорокисью меди (30-40 грамм).

При необходимости борьбы с вредителями (яблонной плодожоркой и др.) и заболеваниями (паршой яблони и груши и отдельных прочих) допускается общее использование карбофоса либо трехлорметафоса-3 с хлорокисью меди либо поликарбацином.

При вспышке мучнистой росы на семечковых культурах используют натрий фосфорнокислый двухзамещенный (100 грамм), 5%-ный байлетон (6 грамм), 70%-ную коллоидную серу либо 80%-ный смачивающийся порошок серы (30-80 грамм).

В садах достаточно нередко попадается древесница въедливая, гусеницы которой проделывают ходы внутри ветвей, а у молодых деревьев и изнутри стволов. Самки ее бабочек откладывают до 2000 яиц, как правило, по одному яйцу в различных местах кроны дерева.

Отродившиеся гусеницы первого возраста усеяны длинными волосками и так же, как гусеницы непарного шелкопряда подхватываются ветром и, проникая на молодые побеги, вгрызаются в них. Выше места вгрызания листья на концах побегов становятся бурого цвета и резко выделяются на фоне зеленой кроны. Нужно во второй половине летнего периода время от времени оглядывать деревья, чтобы обнаружить и обрезать молодые побеги, которые повреждены гусеницами, ниже места вгрызания.

В конце летнего периода подросшие гусеницы переползают на двух-трехлетние ветви и прогрызают ходы в их древесине, а после перезимовки переселяются на более старые ветви и повторно проводят зимовку. Взрослые гусеницы 6 см в длину, желтовато-белые с черными бородавками в форме точек.

Для того чтобы найти повреждения, в продолжение летнего периода регулярно осматривайте стволы и ветви деревьев.

Повреждения можно без проблем найти, осматривая почву около-стволов, куда опадают фекалии (кал), формируя кучку бурого цвета. Гусеницы располагаются выше подобных кучек. Для истребления их в ходы заталкивают ватный шарик, смоченный бензином, и замазывают отверстие глиной. Если через день-два затравленные ходы снова открываются, производят повторную затравку.

После суровых зим на деревьях, которые пострадали от морозов, нередко поселяются грибы - трутовики, разрушающие древесину. Инфицирование растений спорами трутовиков, как правило, случается через раны, возникающие на коре вследствие механических повреждений - морозобоин и т. п. Проросшие споры формируют грибницу, которая понемногу разносится по древесине и разрушает ее.

Деревья, которые поражены делаются хрупкими и без проблем обламываются, в них формируются дупла, срок их жизни значительно уменьшается. Через несколько лет на коре возникают плодовые тела трутовиков (как правило - твердые, копытообразные), на которых через малое время возникают споры.

Надежное профилактическое средство, предотвращающее заражение трутовиками,- предохранение деревьев от механических повреждений и в положенный срок залечивание ран - очистка, обеззараживание раствором медного купороса (30 грамм на один литров воды) и замазывание садовым варом. Плодовые тела, которые возникают, как правило, с июня по август, срезайте и сжигайте, не позволяя разлетаться спорам.

Раны, которые образовались после срезов, также замазывайте садовым варом. Деревья, которые поражены трутовиками, не представляющие хозяйственной ценности, необходимо выкорчевать и спалить.

Практически во всех зонах плодоводства во второй половине летнего периода листья вишни, груши, сливы, боярышника достаточно нередко повреждаются личинками вишневого слизистого пилильщика. Они доходят в длину 1 см и похожи на жирные запятые, которые покрыты черной слизью.

Личинки «соскабливают» мякоть с верхней стороны листьев, сохраняя нетронутыми жилки и нижнюю кожицу. Деревья, которые повреждены сильно, кажутся буквально обожженными.

При массовом возникновении их зараженные растения сбрызгивают одним из ядохимикатов, которые используются при борьбе с яблонной плодожоркой. Борьбу, как правило, производят после уборки урожая. Если же появляется необходимость более ранних мер, деревья сбрызгивают не позже чем за 20-30 суток до уборки урожая. Рыхление и перекопка почвы порождает уничтожение высокой части личинок и куколок пилильщика, которые уходят в почву для перезимовки.

Начиная с августа систематически осматривайте штамбы деревьев, стены зданий, заборы и иные места вероятного нахождения кладок яиц непарного шелкопряда. Яйцекладки усеяны слоем волосков и обладают вид желтовато-серых подушечек поперечником 2-3 см. В каждой кладке расположено до 500 яиц.

Кладки яиц соскабливайте металлическими столовыми ложками, подстилая под место очистки какую-либо ткань, и сжигайте их либо же закапывайте в почву поглубже.

На старых деревьях лесных пород с огрубевшей корой, на пнях кладки яиц можно ликвидировать, смазывая их нефтью, мазутом либо керосином так, чтобы они прекрасно пропитали яйца и совместно с тем не образовывали обширного пятна на коре. Для данной процедуры применяйте незначительные волосяные уплотнены кисти.

Вторая половина летнего периода - период подготовки к осенним посадкам.

Крайне важно покупать здоровый посадочный материал плодовых деревьев районированных сортов. К сожалению, саженцы яблони и груши достаточно нередко являются пораженными корневым бактериальным раком (зобоватостью корневых систем), который вызывает формирование на корнях и корневой шейке наростов и наплывов в форме желваков разного размера.

Саженцы, у которых сильно поражен основной корень либо корневая шейка, выбраковывайте - сжигайте. При частичном же заражении перед высадкой разрастания на корнях удаляйте, впоследствии корни продезинфицируйте (погрузите на 2-3 минуты в 1%-ную эссенцию медного купороса) и промойте в холодной воде.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи