Заготовка и хранение черенков

Приживаемость прививок и их рост в первые годы в значительной степени зависят от качества черенков.

Черенки для весенней прививки заготавливают в конце декабря и в начале января, до наступления сильных морозов. Для черенков берут однолетние побеги, которые лучше срастаются с подвоем.

Можно использовать в качестве привоя и 2 — 3-летние приросты; но они хуже приживаются. Черенки должны быть хорошо развиты, с вызревшей древесиной, длиной не менее 35—40 см, толщиной — 0,5—1,5 см, с хорошо сформированными почками. Нарезают их со здоровых высокоурожайных деревьев нужного сорта со средней и выше средней части дерева с южной стороны кроны. Срезанные черенки связывают по сортам в пучки. На этикетке записывают простым карандашом породу, сорт и время заготовки. Этикетку обвертывают бумагой, чтобы сохранить на ней записи до весны. Для уменьшения испарения из черенков нижние концы обмакивают в расплавленный (жидкий) парафин или смазывают садовым варом.

Заготовленные черенки до весны хранят в подвалах при температуре от 0 до +3°С и при высокой влажности воздуха. Если подвал сухой, черенки прикапывают во влажный песок. За температурой и влажностью нужно следить регулярно, так как излишняя сухость воздуха может привести к гибели черенков, а повышенная температура — к преждевременному прорастанию почек. Такие черенки приживаются плохо или вовсе не приживаются.

Для прививки используют черенки с хорошо развитыми, не проросшими почками со средней части черенка. Нижняя и верхняя части черенка обычно имеют плохо развитые почки. Только правильно хранившиеся до прививки черенки привоя дают хорошее срастание с подвоем.

Рекомендуемые статьи