Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Заготовка и хранение черенков

Приживаемость прививок и их рост в первые годы в значительной степени зависят от качества черенков.

Черенки для весенней прививки заготавливают в конце декабря и в начале января, до наступления сильных морозов. Для черенков берут однолетние побеги, которые лучше срастаются с подвоем.

Можно использовать в качестве привоя и 2 — 3-летние приросты; но они хуже приживаются. Черенки должны быть хорошо развиты, с вызревшей древесиной, длиной не менее 35—40 см, толщиной — 0,5—1,5 см, с хорошо сформированными почками. Нарезают их со здоровых высокоурожайных деревьев нужного сорта со средней и выше средней части дерева с южной стороны кроны. Срезанные черенки связывают по сортам в пучки. На этикетке записывают простым карандашом породу, сорт и время заготовки. Этикетку обвертывают бумагой, чтобы сохранить на ней записи до весны. Для уменьшения испарения из черенков нижние концы обмакивают в расплавленный (жидкий) парафин или смазывают садовым варом.

Заготовленные черенки до весны хранят в подвалах при температуре от 0 до +3°С и при высокой влажности воздуха. Если подвал сухой, черенки прикапывают во влажный песок. За температурой и влажностью нужно следить регулярно, так как излишняя сухость воздуха может привести к гибели черенков, а повышенная температура — к преждевременному прорастанию почек. Такие черенки приживаются плохо или вовсе не приживаются.

Для прививки используют черенки с хорошо развитыми, не проросшими почками со средней части черенка. Нижняя и верхняя части черенка обычно имеют плохо развитые почки. Только правильно хранившиеся до прививки черенки привоя дают хорошее срастание с подвоем.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи