Заботы огородника в зимнее время

На дворе ещё свирепые морозы, а сельским огородникам самое время о весне подумать. День пошел на прибавку - для мастеров гряд наступает сезон действий. У зимы на самом деле рот велик, подъедает все припасы и заготовки. Однако сама зима и учит на упущениях: чего мало было выращено, что неудовлетворительно хранится и почему? Вот почему забота о семенах, в принципе, это и есть забота об урожае.

Зимние заботы огородника

Для сева необходимо запастись сортовыми семенами. Причем концентрируют внимание на их полновесности. Большие, прекрасно выполненные семена хранят в себе больше питательных веществ, чем маленькие, и что бесспорно, растения формируются из них более мощные, урожайные.

Производят сортировку семенного материала в 5%-ном растворе поваренной соли: полновесные семена тонут и концентрируются на дне сосуда, щуплые и маленькие находятся на поверхности, откуда их снимают и попросту отбрасывают.

Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сберегается лишь определённое число лет. К примеру, семена пастернака, кабачков и патиссонов хранят всхожесть всего 1-2 года. Около 3 лет находятся жизнеспособными семена лука, укропа, петрушки моркови; 3-4 года не потеряют всхожести семена огурцов, редьки и капусты; 5 лет - семена свеклы, арбуза и тыквы.

Еще дольше сохранят всхожесть семена гороха и кукурузы, они не потеряют всхожести 5-7 лет, а семена дыни, бобов, фасоли - до 9 лет. Несомненно, на жизнеспособность семян оказывают воздействие многие условия, в первую очередь - факторы взращивания семенников и методы хранения посевного материала.

Важная зимняя забота огородника - поддержание оптимального режима для сберегаемых овощей. Необходимо не забывать, что овощи и картофель прекрасно сохраняются при температурных показателях + 1-2°.

Осматривая кочаны свежей капусты, необходимо обратить внимание на состояние верхних листьев. Если на них возникла слизь, ее необходимо сразу же удалить, по-другому кочаны загниют на большую глубину.

Свеклу и морковь тоже перебирают, когда обнаружатся поражённые корнеплоды. После переборки свеклу опять загружают в ящики, а морковь кладут в кучу и засыпаются песком.

Меньше забот доставляет лук. Он прекрасно хранится как в комнате, так и в подвале, засыпанным в корзины, ящики либо мешки.

Убранный с гряд совместно с пером и заплетенный в косы, способен весь зимний период оставаться подвешенным на стене.

Значительного внимания запрашивает хранение картофеля. Как известно, картофель не выносит ни сырости, ни высоких температурных показателей. Если воздух в подполье либо погребе прогрелся значительнее +2- 3°, картофельное хранилище необходимо проветрить. Для этого лаз (в подвале и подполье - отдушину) некоторый период времени держат открытым. Однако хранилище не должно быть и чрезмерно холодным, по-другому не избежать подмораживания картофеля. Холодное подполье заблаговременно утепляют: к завалине либо фундаменту дома приваливают землю, торф, опилки, солому. Кто не сделал этого осенью, тот может привалить в зимний период снега - утепление тоже станет надежным. Картофель зимой, как правило, не перебирают. Переборка картофеля нужна лишь в одном случае: когда часть клубней загнила, и заболевание угрожает поразить весь запас.

Вообще-то ладное хранилище - первейшая забота овощевода. В летний период создают либо ремонтируют погреб, освобождают и белят подполье. В осенний период готовят картофельную яму. Зима спросит, что в теплый период было приготовлено и сделано. Однако и в суровый сезон, в зимний период, обзаводятся овощехранилищем, только лишь не обыкновенным, а ледяным. Кто его построит, на все лето снабдит своё хозяйство очень ёмким холодильником.

Ледяное овощехранилище устраивается так. На предварительно расчищенной во дворе площадке намораживают полуметровый слой льда. Потом устанавливают дугообразную деревянную опалубку из горбыля и реек. Контуры опалубки отвечают помещению хранилища. Высота свода примерно 2 метра, для того чтобы свободно ходить внутри ледяного «дворца». Затем делается входной тамбур, лучше всего двойной. Сверху помещения лед намораживают таким способом: или поливая опалубку водой, или укладывая куски речного льда. Куски, полежав, смерзнутся в монолит, и своды будут плотными и прочными. Над опалубкой толщь ледовой оболочки доходит практически 2 метров. Для того чтобы ледник не растаял в тёплое время, его нужно покрыть метровым слоем шлака либо торфа, а поверху посыпать опилками. Слой опилок должен быть не толстый, сантиметров десять. Такое хранилище способно прослужить несколько лет подряд.

А в овощных теплицах весна уже пришла. Еще в декабре экспериментальные огородники стали разводить рассаду огурцов. Проращенные семена высеяли в стаканчики с питательной смесью. Затем настало самое время сева семян помидоров. Зимний сев позволит уже в мае получить плоды красного цвета. Огуречные растения зимой поливают подогретой водой (25-30°), подвязывают к проволоке и подкармливают. Ящики с зеленными культурами устанавливают около окон и вдоль дорожки, для того чтобы вероятно полнее использовать всю полезную территорию теплицы. Зеленый лук и пахучие листья петрушки станут постоянно украшать ваш зимний стол.

Всем доступно также растить овощи в комнатных условиях. За окном воют метели, а на вашем подоконнике тянутся к источнику света побеги огурцов, петрушки, сельдерея, а также зелень лука. Огурцы здесь сеют не всякие, а главным образом те, которым не нужно опыления пчелами; их научное наименование - длинноплодные, партенокарпические.

Как правило, на подоконник устанавливают пару ящиков, однако если в оконном проеме сделать полки, то ящики можно установить в 2 и 3 яруса. Для свободной выгонки зелени между ящиками оставляют большое пространство, не меньше 30-40 см. Для того чтобы избежать лишней грязи, ящики устанавливают на жестяные подставки-противни.

Для выгонки лука на перо употребляют выборок либо репку. Причем, если за день до заделки лук замочить в теплой воде, а перед самой высадкой срезать шейку и произвести вертикально надрез луковицы, этими элементарными приемами можно гораздо ускорить процесс выгонки.

Луковицы укладывают в ящик впритык одна к иной, ими как бы вымащивают все свободное пространство, отчего такой приём и именуется мостовым. Первые сутки ящики с луковицами на свет устанавливать не нужно, свет понадобится, как только лук зазеленеет. А через недели две начнется срезка пера, к тому моменту зелень вытянется сантиметров на 20-30. Перья вырывают с луковицей, прореживая посадку. Поливают лук один-два раза в 7 дней.

Примерно так же приводят выгонку петрушки и сельдерея. Только лишь корнеплоды кладут не вплотную, а с промежутками в 3-6 см. Для того чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки, корнеплоды складывают наклонно, почву переслаивают бережно. Петрушку и сельдерей поливают реже, чем лук, по-другому на посадки нападут плесени и иные гнилостные заболевания

В конце зимы забот у огородников прибывает с каждым днем. Самое время побеспокоиться о вывозке удобрений на участок: по санному пути без проблем переправлять накопленный навоз к местам будущих гряд. Ибо, по образному выражению крестьян, земля – есть тарелка: что положишь, то и возьмешь.

Полным ходом идет подготовление биотоплива для теплиц - навоз и домовый мусор. Укладывают биотопливо плотным штабелем, чтобы не разогревалось раньше времени. Штабель покрывают соломой, торфом либо листьями. Не рекомендуется позволять ему интенсивно промерзать.

Зима - лучший период для собирания птичьего помета и печной золы. И владельцы теплиц меняют гнилые парубни, производят набивку глубоких парников навозом. Попорченные рамы, разумеется, подновляют и ремонтируют. Это же относится к парниковым ящикам и ручному инвентарю. О недостающих огородных инструментах тоже лучше всего припомнить зимой: в настоящее время их достать легче. Найдется время в зимний период и для приготовления камышовых либо соломенных матов, для тканья рогожи.

В южных районах России февраль - преддверие красной весны. Самое время закладывать картофель на световую яровизацию В это же период яровизируют семена лука и моркови; в парники производят сев семена ранней и цветной капусты, сажают лук на перо.

Нужно в феврале выкроить период и для чтения литературы по огородничеству. Она способствует больше узнать о растениях, которые предстоит выращивать, а также обогатит ваши агрономические познания.

Овощи - древнейшая еда человека. С первобытных времен человек собирал съедобные дикие растения, распознавал их полезные и питательные качества. В различных частях света при различных обстоятельствах произошли открытия новых видов овощных растений. Мало-помалу съестную сокровищницу пополняли, специально улучшали, и она сформировалась в тот незаменимый пищевой фонд, которым мы так дорожим.

Эксперты подсчитали, что в растительном царстве овощные свойства имеют не меньше 1200 видов. Каков обширнейший набор питательных и диетических продуктов, какая чудесная вкусовая гамма!

Огородники всех стран выращивают 600 видов овощей. Для жителей Японии, к примеру, нет ничего противоестественного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы поедают жареные цветы юкки - волокнистого растения семейства лилейных. Французы не брезгуют отбеленными листьями одуванчика, употребляя их как зеленную продукцию, они же из фиалок приготавливают ароматное и вкусное желе.

Более беден набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций российские огородники выращивают всего лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, главным образом пряных трав, выискивают ценители душистых яств по лугам и лесам.

Несомненно, что овощи первой необходимости - это лук, капуста, перец, баклажаны, тыква, морковь, чеснок, репа, редис и отдельные другие – они у нас в почете и на виду.

Однако имеются ещё и так называемые малораспространенные, такие, как мелисса, эстрагон, базилик, фенхель, артишоки, бораго, спаржа, физалис, - многие ли огородники занимаются их выращиванием?

Необходимо также шире употреблять в пищу и дикорастущие травы-приправы, которые с древних времён почитаются народами за помощников аппетита, за спутников доброй пищи. Мята, анис, щавель, полынь, душица, чабрец, кипрей – много данных трав-приправ, в большом количестве произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше съедает разных овощей, того меньше старят годы, у того крепче самочувствие. Над всем этим стоит задуматься огороднику в зимний период, перед сезоном произрастания растений.

Заблаговременно подумайте об инвентаре

В преддверии весны нужно заблаговременно подвергнуть проверке огородный инвентарь, заточить режущие инструменты, смазать их, для того чтобы не ржавели. Рукоятки топоров, лопат, вил, тяпок и прочих инструментов будет хорошо немного обжечь на легком огне до потемнения древесины. При работе с такими инструментами никогда не получите мозолей на руках.

Для опрыскивания и полива посевов весьма пригодится маленькая лейка с небольшим распылителем. Если в хозяйстве ее нет, удобный распылитель можно изготовить самим, проделав раскаленной иглой либо проволокой в навинчивающейся пробке пластиковой бутылке несколько отверстий. Стоит только лишь немного сжать стенки бутылки, как вода станет одинаково разбрызгиваться небольшими струйками.

По пословице

Готовь сани летом, а телегу зимой. Так правильно утверждает старая русская пословица. От того, как мы встретим весну, во многом зависит и судьба грядущего урожая.

Ещё пара советов.

Отремонтированные и заточенные лопаты, мотыги и тяпки удобнее держать в песке, который пропитан битумным лаком. Это предохранит их от ржавчины.

Готовить битумный лак легко. Обычный гудрон разводят в керосине до сметанообразного состояния, потом старательно смешивают с сухим песком.

Если под рукой не оказалось гудрона, его способны заместить обрывки толя либо рубероида, которые остались после ремонтно-строительных работ.

Их наполняют керосином и растирают в кашицу, которую потом также смешивают с песком.

Работы должны вестись в прекрасно проветриваемом помещении, в отдалении от нагревательных приборов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: