Выживаемость самок варроа вне пчелиной семьи

О выживаемости самок варроа вне пчелиной семьи.

Изучение сроков жизнеспособности самок клещей варроа вне пчелиной семьи представляет большой практический интерес. Это связано с тем, что после гибели неблагополучной по варроатозу пасеки в ульях, на сотах с расплодом, пергой и пустых, на утеплительном материале остается много жизнеспособных клещей, которые могут продолжительное время служить источником заражения здоровых пчел. При восстановлении пасеки за счет бессотовых пакетов требуется одновременно много ульев, сотовых рамок и утеплительного материала.

Поэтому важно знать, в течение какого времени этот инвентарь представляет опасность с точки заражения вновь поступающих пчел. Кроме того, варроатоз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел. Из самок клещей выделены возбудители гафниоза, гнильцовых заболеваний, паралича. При бактериологическом исследовании клещей, собранных на неблагополучных по септицемии пасеках, мы выделили из них возбудителей септицемии в 17% проб.

По мнению ряда исследователей, клещ может быть переносчиком возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Вполне возможно, что возбудители заболеваний в течение определенного времени могут сохраняться жизнеспособными в организме живых и мертвых клещей и служить резервуаром инфекции. В литературе имеются сведения об устойчивости самок летних генераций клещей при различной температуре и влажности и на различных субстратах.

Так например, В. Л. Сальченко (1972) сообщает, что при 28° С и относительной влажности 85% самки варроа способны голодать до девяти суток, при 35° С и относительной влажности 50% — до трех суток, при 10—20% относительной влажности и той же температуре они погибают в течение суток. По данным 3. Г. Чанышева (1976), некоторые самки способны сохранять жизнеспособность на сотах с остатками личиночных оболочек до 18 сут, а в запечатанном расплоде при температуре 20° С — в течение 30 дней. Самки жили трое суток при размещении их на только что погибших пчелах и двое суток на влажных ватно-марлевых тампонах (А. В. Садов, 1980). При температуре —30° С, —15° С, 0 и 45° С самки погибали в течение 2—4 ч (В. В. Микитюк и др., 1975). Исследованиями, проведенными А. М. Смирновым (1975), установлено, что в пустых ульях самки живут до семи дней, на черных и светлых сотах — 6— 7 дней, на открытом расплоде — 15, на трупах пчел, трутней и куколок — 11 дней.

В доступной нам литературе мы не нашли данных о сроках выживаемости самок клещей на цветках медоносных и пыльценосных растений, При фуражировании пчел самки клещей, очевидно, теряются, и неизвестно, как долго они способны сохранять жизнеспособность при воздействии на них прямых солнечных лучей, дождя, перепадов суточной температуры; могут ли они и в течение какого времени способны прикрепляться к другим пчелам, посещающим эти цветки, и паразитировать на них. Изучение этих вопросов и уточнение сроков сохранения жизнеспособности самок клещей в пустых ульях и сотах различных сроков использования являлось целью нашего исследования.

Для изучения выживаемости самок клещей на цветках медоносов и пыльценосов использовали эксикатор, на дно которого наливали водопроводную воду и накрывали его картонным диском с отверстиями. Диск предварительно обтягивали одним слоем марли. Цветки белого клевера и одуванчика опускали стеблями в воду через отверстия картонного диска и размещали на них клещей. Эксикаторы располагали в сетчатом павильоне при колебаниях температуры и влажности летних суток и под прямыми солнечными лучами. Выживаемость самок в пустых ульях, сотах различных сроков использования и подморе пчел изучали, используя деревянные ящички размером 10*10*10 см, в которые помещали кусочки сотов, свежий подмор пчел и клещей. В каждую пробу брали по 100 проб клещей одной фазы развития, извлеченных из трутневого расплода. Через определенные промежутки времени клещей отбирали на часовое стекло и определяли степень их жизнеспособности, учитывая способность к передвижению и прикреплению к поверхности субстрата или тела пчелы по подергиванию тела или мускулатуры, по перистальтике мальпигиевых сосудов или отделов кишечника. 

Экспериментальные данные о выживаемости самок клещей варроа вне семьи показывают, что на цветках медоносов и пыльценосов при колебаниях температуры и относительной влажности 70—75% из каждых 100 клещей, взятых в опыт, в первые сутки погибает 35%, на вторые сутки — 30, на третьи — 20—25%, а к концу пятых суток в живых остается только 3—5% самок (рис.). При этом остававшиеся в живых самки сохраняли способность к передвижению и свободно прикреплялись к телу пчелы. На цветках растений, расположенных под прямыми солнечными лучами, самки погибали в течение 90 мин.

На подморе пчел при температуре 20—28° С и относительной влажности 70—75% клещи сохраняли жизнеспособность от 1 до 6 сут. На кусочках сотов различных сроков использования (пустых и с пергой) при той же температуре и влажности они сохраняли жизнеспособность в течение 4—5 сут. В пустых деревянных ящичках при 20—28° С и относительной влажности 70—75% мы находили жизнеспособных самок в течение 3—4 сут, а в кусочках сотов с расплодом они жили до 30 дней (табл.). 

Таким образом, в результате проведенных нами исследований впервые получены данные о сроках жизнеспособности самок клещей варроа, находящихся на цветках медоносных и пыльценосных растений, и установлено, что самки способны прикрепляться к телу пчелы в течение 5 сут. Доказана возможность передачи клещей от больных пчел к здоровым при фуражировании их на цветках. Кроме того, подтверждены данные других исследователей о том, что без пищи самки варроа живут в среднем 5—6 сут, а в запечатанном расплоде — до 30 дней. Г.И.Громыко

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское