Выращивание садов на склонах

Выращивание садов на склонах

За последние годы селекционерами нашей страны выведены две молочных породы крупного рогатого скота - красно-рябая и черно-рябая, имеющие высокий генетический потенциал (5-6 тыс. кг молока от коровы за год). Но из-за необеспеченности животных достаточным количеством кормов и несбалансированность их, по белку генетический потенциал выведенных пород не реализуется. Многочисленные опыты, проведенные в нашей и зарубежных странах, показали, что обеспечение животных необходимым количеством белка положительно влияет на повышение молочной и мясной продуктивности, улучшение состояния здоровья животных и их воспроизводительную функцию. Основным видом кормов в зимне-стойловый период является кукурузный силос, который составляет 40-50 % общей питательности рациона. Кукурузный силос богат энергией, но беден белком. Об обогащении кукурузного силоса белком (т.е. смешанные посевы кукурузы с соей) специалисты и производственники хозяйств знали давно, и многие сеяли кукурузу с соей, но такие посевы не получили широкого применения в практике хозяйств области. Очевидно, основная причина заключалась в том, что соя как биологически ценный компонент в посевах с кукурузой была подавленна, поскольку кукуруза росла быстрее, чем соя, затеняла сою, которая растет слабо и часто полегает.

При такой технологии сою собирали в фазе пожелтения листьев или полного созревания. В таких условиях она не могла реализовать энергетического потенциала, в результате чего доброкачественный посадочный материал, обогащенный белком, получить невозможно. То есть в хозяйстве ввели прогрессивную технологию выращивания сои с кукурузой на силос. Сделали это так: когда почва прогрелась, посеяли сою сплошным посевом. Когда соя достигла в своем развитии первого тройничного листа, высоты стебля 5-8 см, к ней подсеяли кукурузу широкорядным способом по диагонали или поперек основного посева сои. Кукурузу подсеивали сеялкой, посевы обрабатывали гербицидом. Благодаря этому соя получила благоприятные условия для роста и развития, то есть опережала частично кукурузу. Силос закладывали в фазе начала налива бобов сои нижнего яруса, а кукуруза находилась в этот период в фазе молочной - начале молочно-восковой спелости. Для лучшего поедания силосной массы ее измельчали до частиц размером 3 см. Это позволило плотнее ее трамбовать, избежать задержки воздуха между стеблями, что способствует интенсивному выделению сока и лучшему его использованию молочными бактериями. Трамбовку силосной массы прекращали, когда масса не пружинила.

С целью изучения влияния кукурузно-соевого силоса (по прогрессивной технологии) на продуктивность коров и качество молока научные сотрудники сельскохозяйственной опытной станции вместе со специалистами хозяйства провели научно-хозяйственный опыт на двух группах коров красно-пестрой породы (по 25 голов в каждой). У группы набирали коров по принципу аналогов, учет молочной продуктивности проводили подекадно течение двух месяцев. Коровам опытной группы давали основной рацион + 25 кг кукурузно-соевого силоса. Коровам контрольной группы давали основной рацион + 25 кг кукурузного силоса восковой спелости без сои. В рационе содержалось 16,48 к.ед., на одну кормовую единицу приходилось 98 г перевариваемого протеина. С целью определения достоверности процента жира и белка в молоке исследовательских коров анализы молока делали в лабораториях разных молокозаводов области. Данные этих лабораторий по определению процента жира в молоке коров. Приведенные данные являются убедительным подтверждением положительного действия кукурузно-соевого силоса на повышения жирности молока.

Следовательно, скармливание кукурузно-соевого силоса за период опыта повысило надой молока на 9,4%, жирность - на 0,69 %, белок на 0,29 % по сравнению с коровами контрольной группы, которым скармливали силос кукурузный без сои. В 2009 г. научными сотрудниками была проведена производственная проверка влияния кукурузно-соевого силоса на продуктивность коров и качество молока. Проверку проводили на двух группах коров черно-пестрой породы (по 50 голов в группе), уровень кормления был ниже, чем при проведении опыта. Рацион состоял из 9,67 к.ед., на каждую кормовую единицу приходилось по 86,04 г перевариваемого протеина. Анализы молока на определение в нем процента жира и белка проводили на Пензенском молокозаводе.

На основе учета молочной продуктивности коров по лабораторным данным молокозавода, установлено, что за период производственной проверки в течение месяца молочная продуктивность исследуемых коров, которым скармливали кукурузно-соевый силос, повысилась на 6,8%, жирность молока - на 0,41, белка - на 0, 26% по сравнению с коровами, которым скармливали силос кукурузный без сои. Следовательно, скармливание кукурузно-соевого силоса (по прогрессивной технологией и заготовленного в стадии высокой физиологической активности, когда бобы сои и стебли были зеленые, т.е. в фазе начала наливания бобов нижнего яруса, а початки кукурузы - в молочно-восковой спелости, на разных уровнях кормления повышает надой молока на 9,4-6,8 %, жирность - на 0,69-0,41, белка - на 0,29-0,26 %). Лаборатории молокозавода Пензенской области дали положительную оценку качества такого молока. Из него по новым технологиям изготавливают качественные сыры и масло.

Рекомендуемые статьи