Влияние тренинга на содержание фосфорных соединений в крови у жеребят

Влияние тренинга на содержание фосфорных соединений в крови у жеребят

До последнего времени при изучении влияния тренировки на гематологические показатели обменных процессов в организме лошади недостаточное внимание уделялось многочисленным соединениям фосфора, принимающим важнейшее участие в химизме мышечного сокращения.

«Химия мышечного сокращения — это целиком химия фосфорных соединений». Эти слова академика В. А. Энгельгардта нацеливают на всестороннее изучение изменений фосфорного обмена в процессе тренировки.

Изучению фосфорного обмена непосредственно в мышечной ткани при тренировке посвящены многочисленные работы, выполненные на лабораторных животных. В значительно меньшем количестве представлены работы, посвященные влиянию тренировки па содержание фосфорных соединенна в крови IH. Н. Яковлев 1952 г., Е. С. Млухина 1055 г., М. Т. Таранов 1956 г., Омётов а 1956 г.) Изучение вопроса о характере влияния тренинга как на организм лошади в целом, так и на его отдельные физиологические функции, необходимо начинать с исследований в период заводского тренинга, т. е. с момента, когда молодая лошадь только начинает подвергаться систематической тренировке, и до ее более или менее относительной готовности к предстоящим испытаниям. Всесторонним изучением содержания и воспитания молодняка орловской рысистой породы в условиях 1-го Московского конного завода в последнее время занимается кафедра коневодства ТСХА Настоящая работа касается части общей проблемы, решаемой кафедрой, и является продолжением предыдущих исследований, которые проводились А. А. Яковлевым, к. Й. Перевадовой и др. Работа не ставит перед собой цель — дать какой-то готовый рецепт тренировки, такая задача может быть решена только путем всестороннего изучения этого вопроса с позиций различных отраслей науки, таких как физиология, биохимия, разведение, кормление, анатомия и др. Кроме того, в настоящей работе мы не приводим все материалы проведенных исследований и не претендуем на всестороннее и исчерпывающее освещение данного вопроса, а предлагаем рассмотреть отдельные, еще мало освещенные в литературе, данные, имеющие важное значение как с научной, так и с практической точки зрения.

Экспериментальная часть данной работы выполнялась на I Московском конном заводе с октября 1055 К по апрель 1956 г. на Й жеребчиках орловской рысистой породы, рождения 1954 г. Пять голов подопытного молодняка — Бас, Брат, Баланс, Бережок, Бобыль—происходят от жеребца-производителя Бравурного и четыре головы — Кистень, Компонент, Кроссворд и Континент— от квадрата. Тренинг молодняка проходил под руководством опытного мастера-наездника А. Ф. Щельцина.

Исходя из анализа методов тренировки предыдущих лет, мы разбили весь период заводского тренинга по характеру и интенсивности работы молодняка на три периода. Интенсивность работы повышалась от первого к третьему периоду. Исследование крови проводилось в конце каждого периода.
В крови у жеребят определялись общии фосфор крови, «белковый» фосфор, кислотнорастворимый фосфор, «неорганический» фосфор прямого определения, предобразованный неорганический фосфор, фосфор «остаточных» органических соединении, фосфор адензинтрлфосфорной кислоты и креатннфоефата по методике, разработанной в биохимической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства.

Данные изменений фосфорных соединений в крови у жеребят по периодам тренировки приводятся в таблице

Изменения содержания некоторых органических фосфорных соединений по периодам тренировки

Первый период тренировки — длился с 3 октября по 23 ноября 1955 года, второй период — с 4 ноября 1955 г. по 6 марта 1956 г. и последний третий период, — с 7 марта по 24 апреля 1956 г. Анализ полученных данных показывает, что в период заводского тренинга фосфорные соединения в крови у жеребят претерпевают перестройку. Если учесть, что между биохимическими процессами в мышцах и в крови существует определенная взаимосвязь, т. е. в крови отражается состояние обменных процессов в мышцах, то в данном случае можно говорить о глубокой биохимической перестройке в мышцах в процессе заводского тренинга.

Исследования позволяют сделать вывод, что изменения приведенных показателей по периодам тренировки не носят в себе характер поступательности. Так, например, количество «белкового» фосфора к концу 1-го периода тренировки сильно повышается, в последующих двух периодах содержание его в крови у жеребят постепенно снижается, между тем как изменения содержания кислотнорастворимого фосфора и «остаточных» фосфорных органических соединений имеют обратный характер. Это связано с изменением интенсивности тренинга по периодам. В первый период тренировки, в период работ на медленных аллюрах, содержание кислотнорастворимого фосфора как возможного показателя величины анаэробного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты понижается, а с постепенным усилением скоростных нагрузок содержание кислотнорастворимого фосфора в крови повышается.

М. Т. Таранов (1956 г.) отмечает, что снижение содержания кислотнорастворимой фракции идет от более резвых лошадей к менее резвым. Следовательно, происходящий процесс повышения содержания кислотнорастворимого фосфора и снижения содержания «белкового» в конце второго и третьего периодов у наших опытных жеребят, очевидно, является не совсем желательным.

Анализ изменений органических фосфорных соединений, входящих в кислотнорастворимую фракцию, показывает, 4 изменения данной фракции определяются главным образом фосфором «остаточных» соединений, куда входят в основном фосфорнокислые эфиры, гексоз и триоз, т. е. промежуточные фосфорные соединения гликолиза углеводов.

Обращает на себя внимание непоследовательность изменений по периодам тренировки креатинфосфата и минерального фосфора (предобр азовапный неорганический фосфор. Значительное увеличение креатинфосфата в крови в первых двух периодах тренировки соответствует, согласно литературным данным, гаму положению, что увеличение энергетического потенциала мышц выражается прежде всего в увеличения содержания в мышцах фосфокреатина (И. Н.Яковлев 1955 г.). Уменьшение содержания минерального фосфора в крови у жеребят в первых двух периодах тренировки. очевидно, связано с переходом его из минеральной формы в органическую, следовательно, повышение содержания неорганического фосфора в конце третьего периода тренировки, по всей вероятности, нужно считать отрицательным моментом. Этот вывод подтверждается и данными М. Т. Таранов а, который отмечает тенденцию к снижению минерального фосфора в крови у лошадей по мере увеличения резвости.

Итак, проведенные исследования дали возможность проследить на всем протяжении заводского тренинга жеребят орловской рысистой породы колебания содержания в крови некоторых фосфорных соединении, играющих важную роль в процессах превращения одной формы энергии в другую. Кроме того, проведенные исследования показали наличие некоторых отмеченных выше нежелательных явлений в организме молодняка в процессе заводского тренинга.

Б. Камбегов
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи