В чем может быть причина внезапной тугости одной дойки?

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57
В чем может быть причина внезапной тугости одной дойки?

В чем может быть причина внезапной тугости одной дойки?

У меня вопрос, в чем может быть причина практически внезапной тугости одной дойки. Эту корову держим уже 5 лет, вырастили с телочки, сначала доилась хорошо, иногда беспокоили папиломки, но они проходили, в том году после отела, задняя правая дойка стала значительно туже остальных, перед запуском в этом году в ней молока стало меньше (видно по вымени), а теперь вот уже 1,5 месяца как корова отелилась, выдаиваю сначала три дойки, а потом завершаю (двумя руками) четвертую, т.е. я ее дою вместе с задней левой но не кулаком, а пальцами.

В чем может быть причина? Так же сосок стал (по сравнению с другими) толще в серединке, ощущается уплотнение (кстати, и раньше в дойках, иногда, катались шарики, но потом проходили).

Снизились вкусовые качества молока, если раньше оно было очень жирное и не зависимо лето или зима - желтое, то сейчас отливает синим, что говорит о том, что жирность снизилась, да и вкус стал не тот. Извините, что так путанно написала, просто у местных ветеринаров спрашивать без пользы.  

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Возможно у вашей коровы мастит, увеличена ли часть вымени, как реагирует корова на прикосновение к этому соску?

Проверьте тыльной стороной ладони температуру этой части вымени относительно других частей.

Да синеватый цвет молока говорит о том, что жирность очень маленькая...

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Для определения мастита есть способ: проба с димастином.

Для для пробы на мастит нужно иметь 5%-ный раствор димастина и молочно-контрольные пластины (МКП-1 либо МКП-2). В каждое углубление МКП из соответственной четверти вымени выдаивают по 1мл молока и заливают в каждую лунку один мл 5%-ного раствора димастина.

Следует обратить внимание на тот факт, что первые струйки молока имеют в себе немало бактерий и их нельзя использовать для диагноза!

Получившуюся смесь помешивают палочкой в течение 10-15 с и смотрят реакцию по плотности желе и изменению цвета:

- Отрицательная реакция – однородная жидкость;
- Сомнительная реакция – следы формирования желе;
- Положительная реакция – характерно видимый сгусток.

Определение по цвету :
- Оранжевый цвет – нормальная реакция;
- Алый, малиновый – положительная реакция;

Если тест оказался положительным - срочно обращайтесь к ветеринару за назначением лечения. 

Mariya
Аватар пользователя Mariya
Не в сети
Регистрация: ср, 2011-05-11 05:11

Сколько себя помню держим в хозяйстве коров и определить есть ли у коровы мастит или порез могу определить (по крайней мере был опыт).

Мастита у этой коровы точно нет. Потому что ни доля вымени ни соски - совершенно не горячие, корова при дойке реагирует нормально на прикосновения. Ударов и других повреждений не возникало, рацион (по-моему мнению) более-менее сбалансированный - соль, сочные корма (картошечка), концентрированные (дробленка ячменная) - чистая холодная вода со скважины (принципиально не пьет теплую, даже зимой).

На счет жирности - кормили всегда одинаково, но вот такое приключилось, что в марте после отела молоко было гораздо жирнее, а теперь хуже и какой-то привкус, как будто в молоко что-то попало (послевкусие сырой воды). Может быть такое, что в сене какая-нибудь травка спровоцировать такое.

Просто не знаю, что думать. Чем можно улучшить качество молока, но не препаратами (ребенок пьет молочко), подскажите?

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Давайте сначала разберёмся, что надо исключить из рациона бурёнки.

Многие так называемые "пороки" молока являются результатом скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов.

Из-за погрешностей в питании могут изменяться запах и вкусовые качества молока. Так, если коровы едят траву, в консистенцию которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке возникают порочный привкус и запах.

Пороки молока отмечаются при чрезмерном питании коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только лишь на вкусовые качества и запах, однако и на окраску, и на консистенцию молока.

Так, водяной перец даёт молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка порождает клейкость и тягучесть молока.
 

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

А теперь о том, что нужно давать, если хотите получить продукцию высокого качества...

Отличными, содержащими огромное количество энергии кормами для молочного скота традиционно являются: меласса из свеклы, ячмень, кукуруза, кукурузный силос, свекловичный жом, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, сочные пастбищные травы, высококачественный бобовый силос или сено, овес, зерно пшеницы и сорго, цельные соевые бобы.

Плюс витаминные добавки в зимний и ранневесенний периоды, на рынке сейчас большой выбор данных добавок. 

Mariya
Аватар пользователя Mariya
Не в сети
Регистрация: ср, 2011-05-11 05:11

Спасибо за подробный ответ, попробую.

Рекомендуемые статьи