Тонкости откорма кур

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Trankik
Аватар пользователя Trankik
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-04-19 16:23
Тонкости откорма кур

Тонкости откорма кур

Расскажите, пожалуйста, о кормлении кур, виды кормов, периодичность и всё что связано с питанием кур.

InquisitoR
Аватар пользователя InquisitoR
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 11:44

Существует 3 типа питания сельскохозяйственной птицы: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип питания более прогрессивный для промышленных и фермерских хозяйств, где птица содержится в клеточном оборудовании и раздача корма целиком механизирована. Данный тип предусматривает употребление сухих полноценных комбикормов, гранулированных, рассыпчатых, либо в форме крупы.

Преимуществом данного типа питания являются что, что корма не подвергаются быстрой порче.

Влажный тип питания используется при содержании птицы в приусадебных хозяйствах. При данном типе куры получают кормовые смеси в виде влаж-ных мешанок, приготовленных из размолотого зерна (дерти), сухих белковых кормов (мясо-костной, рыбной муки, жмыха, шрота), зеленых и сочных кормов.

Влажность смеси обеспечивается размельченными сочными кормами, молочными продуктами (обратом, сывороткой), бульонами (мясным, рыбным), в крайнем случае водой.

Данный метод питания дает возможность применять кухонные остатки пищи, отходы приусадебного огородного хозяйства, смывы, а поэтому существенно удешевляет стоимость питания. Влажные мешанки делают рассыпчатыми, чтобы при сжатии в кулак из мешанки между пальцами не просачивалась жидкость.

Скармливание влажных мешанок совмещают с дачей 1-2 раза в день цельного зерна — 30-40% от общего количества зерновых, из них 1/3 дается поутру пророщенным, 2/3 в вечернее время сухим, вероятно в виде зерноот-ходов.
Несовершенство влажного метода заключается в том, что увлажненные корма способны к быстрому закисанию в теплый период года.

Комбинированный тип питания сочетает в себе скармливание части корма в виде влажных мешанок для наиболее эффективного применения сочных и зеленых кормов.

Подготовка кормов к скармливанию

Результативность применения кормов связана также и с подготовкой их к скармливанию. К важнейшим способам подготовки кормов относятся из-мельчение, дрожжевание, проращивание зерна, влаготепловая обработка.

При измельчении зерновых разрушается зерновая оболочка (пленка) и питательные вещества становятся наиболее доступными для переваривания и усвоения, так как повышается поверхность соприкосновения с пищевари-тельными соками. И ещё - дробленые зерна различных видов лучше смешиваются друг с другом, составляя наиболее однообразную кормосмесь. При размоле важно учитывать уровень размола, так как мучнистая консистенция зерновых содействует повышенным потерям при скармливании и неэффективно употребляется организмом: резко проходит пищеварительный тракт, не успевая полностью усвоиться.

Для взрослых кур нужен наиболее крупный помол, для молодняка, в зависимости от возраста — помельче.

Сочные и зеленые корма измельчаются на фракции размером 2-2,5 мм.

Дрожжевание кормов проводится с целью обогащения рациона витаминами группы В, увеличения полноценности его белковой части и улучшения вкусовых качеств.

Дрожжеванию подвергаются раздробленные зерновые корма. Комбикорма дрожжеванию не подвергаются. Процесс дрожжевания удачно происходит при температуре окружающей среды 18-20 °С.

При нормальных условиях дрожжевание заканчивается через 5-8 часов. При наиболее низкой температуре процесс затягивается и кормосмесь способна закиснуть.
Для дрожжевания употребляются пекарские дрожжи — 10-20 грамм на 1 кг мучнистых кормов, разведенных в теплой (30-35 °С) воде. В емкость на каждые 1-1,5 кг корма заливают по одному литру разведенных дрожжей. Ускорит и улучшит процесс дрожжевания добавление измельченной сахарной свеклы по одной части на десять частей корма и периодическое перемешивание.

Дрожжеванный корм перед скармливанием замешивается с основной кормосмесью в соотношении 1:5.

Проращивание зерна разрешает повысить в нем содержание витаминов группы В и витамина Е. Данный метод подготовки кормов в особенности нужен перед началом и в время применения яиц для инкубации и насиживания.

Для проращивания употребляется зерно злаковых с отличной всхожестью. Зерно высыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в соотношении 3:1, после чего рассыпают его по ящикам слоем 10-12 см и содержат при комнатной температуре — 18-20°С. Проращивание длится приблизительно трое суток. Потому для ежедневного его скармливания потребуется 3 ящика. Пророщенное зерно почитается готовым к скармливанию, когда его ростки равны величине зерна.

Мясо павших от незаразных заболеваний животных, боенские отходы, рыбные продукты перед скармливанием подвергаются непременному кипячению в течение 2-3 часов.

Кратковременной варке также подвергаются зерна бобовых культур, а также зерно, пораженное плесенью либо грибком, подопревшее.

Не надо подвергать тепловому возделыванию комбикорма либо кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премиксами.

Корнеклубнеплоды (картофель и др.) перед скармливанием подвергаются чистке, кратковременной мойке и измельчению.

Выбракованные клубни картофеля после очистки можно скормить проваренными. Вода, в которой отваривался картофель, ростки и позеленевшие клубни скармливанию не подлежат. 

salvador
Аватар пользователя salvador
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-01-18 22:00

Яичные куры в среднем потребляют 115-125 грамм комбикорма в сутки. Объем съеденных кормов связан с полноценностью корма: чем меньше кормовая питательность, тем больше поедаются.

При содержании кур в домашних условиях общий объем съедаемых кормов несколько повышается, что связано с выгульным содержанием.

В данном случае можно ориентироваться на следующую среднюю потребность кормов в граммах на одну голову в сутки:

зерна и мучной смеси по 50-70 грамм,

сочных кормов либо зелени — 30-50 грамм,

сенной муки в зимнее период — десять грамм, жмыха, шрота — 10-15 грамм,

мясных отходов — 10—15 грамм,

измельченной ракушки либо мела — 5 грамм,

костной муки (молотой кости) — 2 грамм,

соли — 0,5 грамм.

В зимний период в отсутствии зеленых кормов скармливают до 100 грамм вареного картофеля.

Молотое зерно частично можно заменить во влажных мешанках остатками хлебных продуктов. 

rishka_
Аватар пользователя rishka_
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-11-10 00:52

На форуме писалось, что нежелательно давать влажную мешку курам в деревянных кормушках.
Какие кормушки тогда применять? 

Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

Мы использовали в виде кормушек для кур большие жестяные банки, помните в советское время в таких селёдку Иваси продавали. Очень удобно.

rishka_
Аватар пользователя rishka_
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-11-10 00:52

Данил, спасибо. Будем экспериментировать.

Кстати, эти банки не повреждают клювы?

И еще, вопрос, кто-нибудь из вас парит зерно? Мы парим зерно из шести кружек получается 7-8, это дает объем, и, я думаю, более удобно для переваривания.

Уверена, что курицы несутся больше от пареного зерна. Как-то осенью, в середине октября этого года, когда за курами присматривал мой дядя, он давал им сухую пшеницу, результат - 3 яйца в день, когда приехала я, стала его парить как делал наш дедушка и давать утром пареное, а вечером сухое - они стали нестись по 7-6 яиц в день.

Буду рада если вам это поможет.

Еще вычитала. что птицеводы разводят пищевых червяков, у кого-нибудь есть опыт?

spin
Аватар пользователя spin
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-01-22 19:22

rishka_ пишет:
На форуме писалось, что нежелательно давать влажную мешку курам в деревянных кормушках. Какие кормушки тогда применять?

По-моему, без разницы из какого материала сделаны кормушки.

Как мне кажется, больше имеет значение конструкция их. Я, например, использую пластмассовый не глубокий тазик. Но у кур есть инстинкт и они разгребают корм.

При этом получаются потери кормов, в помещении становится не совсем чисто. Для исключения этого, я сделал из проволоки сетку, которой накрываю тазик.

Куры выскакивают на тазик, но не могут работать лапами (цепляются ими за сетку) и не разбрасывают корм. 

ОксанаАндри
Аватар пользователя ОксанаАндри
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-01-06 20:56

Что представляет из себя сенная мука? Может это сенная труха. У меня козы - и от сена остается труха. Такое мелкое-мелкое сено. Я его сыплю сухим. Может сыпать в корм или запаривать и в корм? Как лучше?

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Цыплят, упорно отказывающихся от корма, необходимо подкармливать с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а потом напоить, окунув клювик в воду...

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

vitaliy.andriyanov пишет:
Может сыпать в корм или запаривать и в корм? Как лучше?

Можно и так и так. 

Мария Олеговна
Аватар пользователя Мария Олеговна

У нас 13 кур этим летом было. Большинство покупали весной молодняк. Я их кормлю утром где-то 750 грамм комбикорма и вечером и воду даю неограниченно. Они плохо несутся. Может я их много кормлю. Летом мама траву с грядок давала много.

Рекомендуемые статьи