Тимпания рубца
Тимпания рубца - сосредоточение газов в рубце с расширением его полости и увеличением давления. Тимпания рубца бывает первичной и вторичной. Очень часто появляется острая первичная тимпания, редко - хроническая.
Этиология. К острой первичной тимпании приводит поедание значительного количества легкобродящих кормов (зеленый клевер, вика, люцерна, злаковые, початки кукурузы и др.), в особенности с дальнейшим приемом воды.
Хроническая первичная тимпания встречается, в основном, у слабеньких телят, с расстроенным обменом веществ, при переведении их с молочного на растительное кормление. Очень часто хроническая тимпания представляет собой результат иного заболевания, которое сопровождается расстройством функции преджелудков.
Признаки. Животные волнуются, дыхание учащено, стенка левого подвздоха выпячена, напряжена, жвачка и отрыжка не видны. При хронической тимпании данные явления обозначены слабее.
Диагностика. Диагноз не порождает затруднений - яркие клинические симптомы. При хронической вторичной тимпании нужно установить основное заболевание.
Прогноз. Острая тимпания способна резко привести к удушью и смерти животного. Своевременное лечение ведет к выздоровлению.
Лечение. Для минимизации газообразования и выведения газов можно употреблять следующие приемы: погружение животного в воду либо обливание холодной водой левого подвздоха, неторопливая проводка в гору, включение зонда, глубокий массаж живота, взнуздывание толстой палкой.
Следующим этапом способно быть включение внутрь адсорбентов (свежее молоко, жженая магнезия и др.) и антибродильных средств (ихтиол, керосин и др.). В случае нарастания удушья делают прокол рубца троакаром в районе голодной ямки.
Газ выпускают тихо, гильзу троакара держат не более 12 часов. При пенистом вздутии прокол нецелесообразен, используют, кроме указанных средств, так называемые пеногасители (тимпанол, сикаден и др.).
Предупреждение. Правильное обеспечение питания и поения предотвращают болезнь.