Средства против болезней и вредителей плодовых деревьев в период цветения и после

Применение ядохимикатов для уничтожения вредителей и болезней сада в период цветения.

Долго ли цветут плодовые деревья? Примерно 15 дней. А можно в это время применять ядохимикаты для уничтожения вредителей и болезней сада? Как правило, нельзя, иначе вы отравите пчёл и других насекомых-опылителей. Лишь в некоторых южных и юго-восточных районах, где на цветущие деревья часто нападает жук «оленка» (мохнатая бронзовка), питающийся бутонами и цветками, остаются в силе химические средства борьбы. Да и то перед цветением, в период разрыхления бутонов.

При массовом появлении мохнатой бронзовки приствольные круги, обычно деревьев крайних рядов, опыливают 12%-ным дустом гексахлорана с последующей поверхностной заделкой его в почву. На 100 квадратных метров расходуется 300—400 граммов препарата.

Когда зацветут ягодники, обратите внимание на кусты чёрной смородины. Дело в том, что в этот период легче выявить растения, поражённые махровостью (вирусное заболевание). Чашечки, венчик и тычинки цветков больных растений превращаются в мелкие лепестки и приобретают фиолетовую окраску. Из-за усиленного развития дополнительных побегов, особенно на концах ветвей, кусты больной смородины чрезмерно загущаются, некоторые листья становятся трёхлопастными (вместо пятилопастных), вытягиваются, теряют запах, свойственный смородине. Такие кусты немедленно удалите из сада — ведь пользы они уже не принесут, а заразить другие растения могут.

Уничтожайте паршу и яблонную плодожорку.

Сразу же после цветения обработайте плодовые деревья 1 %-ной бордоской жидкостью (100 граммов медного купороса и 100—150 граммов негашёной извести на 10 литров воды). Как уже говорилось, бордоскую жидкость можно заменить цинебом, цирамом, хлорокисью меди. Таким путём вы сдержите развитие парши. В районах, где парша ежегодно сильно поражает плодовые деревья, дополнительно проводят одно-два опрыскивания указанными фунгицидами совместно с опрыскиваниями против плодожорки.

Парша на яблоне.

А против яблонной плодожорки лучшим средством является суспензия 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ (70 граммов на 10 литров воды). Добавьте к суспензии один из акарицидов: рогора, карбофоса, метафоса, тиофоса и эфиросульфоната (соответственно 10 граммов, 20—30, 15—20, 10 и 30 граммов на 10 литров суспензии) и не станет клещей и других сосущих вредителей.

Правда, оговоримся: эфиросульфонат может вызвать ожоги листьев некоторых сортов яблони, поэтому при первом опрыскивании лучше его не применять или снизить концентрацию раствора до 0,1 %-ной (10 граммов на 10 литров суспензии ДДТ). К тому же этот препарат уничтожает лишь личинок клещей, и его целесообразно применять вместе с тиофосом, особенно при массовом заражении растений клещами. Из новых препаратов против яблонной плодожорки высокоэффективен инсектицид — севин (20 граммов 50%-ного севина на 10 литров воды). В ряде районов против плодожорки применяют хлорофос (20—30 граммов на 10 литров воды).

Против каждого поколения плодожорки проводят по два опрыскивания. В северных и некоторых центральных районах, где плодожорка развивается в одном поколении, первый раз опрыскивают через 10—15 дней после цветения яблони (ориентируясь на сорт Антоновка обыкновенная), второй раз — спустя 15 дней после первого.

В южных районах, где плодожорка развивается в двух поколениях, деревья летних сортов опрыскивают два раза, осенних — три, а зимних сортов — четыре раза. Первое опрыскивание на юге проводят через 15 дней после цветения яблони Ренет Симиренко или через 20 дней после цветения сорта Папировка; второе — через 20 дней после первого; третье — через 8—10 дней после начала лёта бабочек плодожорки второго поколения (примерно через 25 дней после второго); четвёртое (на зимних сортах) — через 20 дней после третьего.

Через 15 дней после цветения на штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса для отлова гусениц. Пояса лучше делать из мешковины, складывая её в два слоя шириной 15—20 сантиметров. В районах, где плодожорки развиваются в одном поколении, пояса снимают после уборки урожая. А там, где плодожорки развиваются в двух и более поколениях, их не снимают, а просматривают раз в 7 дней.

Опрыскивания необходимо проводить в сжатые сроки (за 3— 5 дней) и не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Это общее правило. Кроме того, на плодоносящих деревьях в период от начала цветения и до уборки урожая не разрешается применять препараты ДДТ, в состав которых входят минеральные масла — 20%-ный минерально-масляный концентрат, 50%-ная паста, детоль и другие.

Яблонная плодожорка.

Почти все меры борьбы против яблонной плодожорки пригодны и для уничтожения сливовой плодожорки, гусеницы которой вгрызаются в завязи сливы и выедают мякоть вокруг косточки.

Опрыскивание плодоносящих деревьег суспензией ДДТ с добавлением акарицидов проводят в следующие сроки: первое — в начале вылета бабочек, когда величина завязей сливы достигнет размера лесного ореха; второе — примерно через две недели после первого. В районах, где плодожорка имеет два поколения, проводят дополнительно одно-два опрыскивания с интервалами в 15 дней.

Работы по уничтожению вредителей и болезней сразу после цветения.

Сразу же после цветения продолжают работы по уничтожению вредителей и болезней, начатые ещё весной. Например, проводят повторное опрыскивание груш, зараженных клещами, 1 %-ной суспензией коллоидной серы (100 граммов на 10 литров воды), яблонь, завязи которых повреждены пилильщиком (суспензией 30%-ного смачивающегося подошка ДДТ, с добавлением акарицидов).

Как бороться с вишнёвым долгоносиком.

Вишневый долгоносик.

Большую опасность для вишни в этот период представляет вишнёвый долгоносик. Сады, где встречается этот вредитель, вскоре после цветения деревьев необходимо обработать суспензией 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ с добавлением акарицидов в обычных концентрациях. Через 8 дней операцию повторяют.

Борьба с гусеницами бабочки-древесницы.

Во второй половине лета внимательней осматривайте молодые побеги. В них могут быть гусеницы бабочки-древесницы, которые вгрызаются внутрь побега и, постепенно повреждая древесину, опускаются к стволу дерева. Повреждённые побеги удалите, а в ходы взрослых гусениц введите ватные шарики, смоченные суспензией гексахлорана (100 граммов на 10 литров воды) или бензином.

Опрыскивание против крыжовниковой огнёвки.

На плантациях смородины и крыжовника после цветения обязательно надо повторить опрыскивание против крыжовниковой огнёвки. В качестве инсектицида применяют 30%-ный смачивающийся порошок ДДТ в сочетании с акарицидами в обычных концентрациях. Для уничтожения антракноза к этому составу добавляют бордоскую жидкость или другие фунгициды.

Обработка крыжовника против американской мучнистой росы (сферотеки крыжовника).

Американская мучнистая роса.

Кусты крыжовника, поражённые американской мучнистой росой (сферотекой крыжовника), обрабатывают раствором кальцинированной (бельевой) соды с мылом (по 50 граммов на 10 литров воды) сразу после цветения и далее два-три раза с интервалами в 10 дней. Соду можно заменить настоем коровяка. Готовится он так: к одной части перепревшего коровяка добавляют три части воды и настаивают в течение трёх дней. Затем его разбавляют водой (1:3) и фильтруют.

Мучнистая роса на крыжовнике.

Мучнистая роса — самое распространённое и опасное заболевание многих сортов крыжовника. Она поражает молодые плоды, листья и побеги. На них появляется белый налёт, который затем темнеет и превращается в коричневый войлочек. Листья скручиваются и засыхают, концы побегов отмирают. Больные кусты плохо плодоносят.

Чем опрыскивать смородину против почкового клеща.

Чёрную смородину, поражённую смородинным почковым клещом, сразу после цветения повторно опрыскивают 1 %-ной суспензией коллоидной серы (100 граммов на 10 литров воды).

На плантациях малины и земляники к обязательным работам в летний период ухода относится периодический осмотр — выявление и выбраковка растений, поражённых вирусными болезнями (малина) и нематодами (земляника).

Вирусные заболевания малины.

Из вирусных болезней малины наибольшую опасность представляют мозаика, курчавость, инфекционный хлороз, ведьмина метла. Каждая из них имеет свои характерные признаки, по которым их можно различить. Например, на листьях, поражённых мозаикой, появляются светло-зелёные и темно-зелёные участки, листья становятся бугристыми. К осени пятна приобретают ярко-жёлтую окраску.

При курчавости листья становятся морщинистыми, со скрученными краями, они мельче и жёстче нормальных, приобретают бронзово-коричневую окраску с нижней стороны.

Листья, поражённые хлорозом, начинают желтеть сначала вдоль жилок, затем желтым становится весь куст. Часть листьев опадает. Побеги тонкие и более длинные, а ягоды — однобоки. На кустах, поражённых ведьминой метлой, появляется необычно много (иногда до 200) очень тонких слабо облиственных побегов.

Прозрачный клещ на землянике и земляничная нематода.

При осмотре земляники обратите внимание на растения, которые явно отстают в росте, а их морщинистые мелкие или скручивающиеся листья сидят как бы на укороченных, толстых черешках. Стебли таких растений обычно утолщены и сильно ветвятся; бутоны, цветки и завязи уродливы. Это признаки повреждения земляничной нематодой. Больные кусты надо удалить.

Земляничная нематода.

На земляничных участках, заражённых прозрачным клещом, после сбора урожая проводят подкашивание и удаление листьев. Затем эти участки обильно опрыскивают одним из следующих ядохимикатов, кельтаном (20—30 граммов на 10 литров воды); 20%-ным минерально-масляным концентратом гексахлорана (100 граммов на 10 литров воды) или же активированным гексахлораном, креалином (100 граммов на 10 литров воды).

Клещей можно обнаружить в складках молодых листочков только с помощью лупы, так как длина их не больше 0,2 миллиметра. Поражённые листья уродливы, морщинисты.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи