Способы нормализации финансовой отчетности

Существует еще два метода корректировки бухгалтерской (финансовой) отчетности, используемых в ходе оценки стоимости предприятия затратным подходом.

Корректировка данных отчетности для расчета рыночной стоимости активов

Зачастую бывает, что стоимость активов, отраженная в бухгалтерском балансе компании, отличается от их рыночной стоимости. Чтобы привести эти показатели к соответствию, производится нормализация финансовой отчетности.
После проведения такой нормализации оценщик получает нормализованный бухгалтерский баланс, представляющий собой ретроспективный баланс, учитывающий все балансовые показатели по их фактической рыночной стоимости на дату осуществления оценки.

Корректировка метода учета операций

Величина денежных потоков и прибыли оцениваемого предприятия порой серьезно зависит от методов начисления амортизации и учета запасов. На территории Российской Федерации действуют следующие способы учета запасов:

•    По себестоимости последних совершенных закупок (ЛИФО): получен последним, отгружен первым;
•    По средней себестоимости;
•    По себестоимости первых совершенных закупок (ФИФО): получен первым, отгружен первым.

В основе метода ЛИФО лежит допущение того, что ресурсы, которые поступили в производство или продажу первыми, необходимо оценивать по себестоимости последних закупок, учитывая их по мере поступления. Если цены поднимаются, метод ЛИФО способствует снижению налогооблагаемой прибыли, что наиболее предпочтительно с позиции инфляционного процесса после оценки недвижимости для залога.

Метод ФИФО, используемый при оценке запасов, подразумевает, что ресурсы, которые поступили в продажу или производство первыми, нужно оценивать по себестоимости закупок, совершенных первыми по времени, учитывая стоимость ценностей, которые числятся на начало месяца.

Если аналогичное предприятие применяет метод учета запасов, основанный на определении средней себестоимости, а оцениваемый объект - метод ЛИФО, то разницу между величинами, которая скорректировалась на ставку налога (24%), можно прибавить к прибыли, полученной после налогообложения. Кроме этого, размер прибыли на курсах по оценке стоимости бизнеса зависит от способов начисления износа основных фондов и нематериальных активов.

Рекомендуемые статьи