Сказки о животных

В статье «О сказках», вспоминая о няне, М. Горький писал; «По сказкам ... выходило, что... все на земле глуповато, смешно, плутовато, неладно, судьи — продажны, торгуют правдой, как телятиной, дворяне-помещики — жестокие, купцы жадны. Уже тогда русские сказки и песни внушили мне смутную уверенность в том, что есть кто-то, кто хорошо увидел все смешное, глупое и злое, кто-то чуждый чертям и богам, попам и царям, кто-то смелый и умный».

В сказках о животных действительно показано то, что народ осуждал в себе, в своих социальных врагах, в обществе. Высмеивались хвастовство и жестокость, лесть и продажность и т. п.  Читая сказки о животных, задумайтесь над тем, с какой целью была создана каждая из них, и вы почувствуете, что простотой  содержания спрятаны такие идеи, которые составляют суть морального кодекса народа.

Часть сказок явно создана в назидание ребятам. О чем, например, уже известная вам сказка «Колобок»? О неразумном хвастовстве, граничащем с глупостью. А что произошло в сказке «Кот, петух и лиса» с петухом, не послушавшимся кота? Съела его лиса! «Пришли домой вечером кот со стариком и петуха не нашли, только хвост да перья ветром разнесло; сколько ни горевали, а после сказали: „Вот каково не слушаться!» А сколько веселой выдумки и смеха над лентяями в сказке «Курочка, мышка и тетерев!». Так и вспоминается побасенка о Тите:

— Тит, иди молотить...

— Брюхо болит!

— Тит, иди щи хлебать...

— Где моя большая ложка?

Но сказки о животных создавались не только в назидание маленьким. Многие из них при помощи веселой выдумки, шутки высмеивают пороки. Воплощением глупости в сказках нередко является волк. Его глупость — глупость жестокого и жадного зверя. Тем более она опасна! Сказочники вроде специально ставят волка в условия, оправдывающие его поступки, должны вызвать у слушателя чувство жалости к нему. Но этого не происходит. Нет места в жизни глупости,  жестокости и жадности - вот главный тезис сказки.

Противником волка часто выступает лиса. Эта «кумушка-голубушка» нередко за свою ловкость, храбрость и изворотливость в одурачивании волка вызывает наши симпатии. Выдумке и находчивости лисы нет границ. И все же было бы ошибочно говорить о лисе как о положительном персонаже. Хитрость, смекалка соседствуют у лисы с безудержной наглостью, лицемерием и предательством. Лиса — такой же хищник, как и волк. Она выгоняет зайчика из его избушки («Лиса, заяц и петух»), съедает птенцов дрозда («Дрозд Еремеевич») и т. д. И за эти свои поступки она жестоко расплачивается. Особенно интересна сказка «Старая хлеб-соль забывается». Казалось бы, лиса спасла мужика от гибели: волк — в его руках, и крестьянин должен быть ей благодарен. Но стал он «отворачивать голову» волку да «задел и лису по голове» — и убил ее, приговаривая: «Старая хлеб-соль забывается!» Хитрость, граничащая с предательством, не может быть оправдана.

Таковы и другие вызывающие осуждение персонажи сказок о животных: добродушный, на первый взгляд, могучий, но глупый медведь, строптивая коза-дереза и т.д. Им противопоставлены храбрый петух, труженица мышка, безобидный зайка и пр. И не случайно в качестве героев сказок выбраны слабые звери и птицы. Ведь тем удивительнее победы! А объясняются они их трудолюбием, добротой, дружбой, чувством коллективизма.

Есть среди сказок о животных (правда, их немного) и такие, в которых осуждаются общественные пороки. Превосходна, например, сказка «Лиса и Котофей Иваныч». Чинопочитание и взяточничество изображены в ней с неподражаемым блеском. Кот, изгнанный из дома, благодаря лисе становится Котофеем Иванычем — «начальником» над всеми лесными животными. Самые сильные звери леса — медведь и волк — с «подношением» приходят тайно посмотреть на него и попадают в трагикомическое положение...

Сатирой на старое судопроизводство являются «Сказка о Ерше Ершовиче» и «Ворона». Наглость Ерша и Вороны, с одной стороны, глупость и неумение судей разбирать дела — с другой, становятся причиной страданий ни в чем не повинных рыб и кукушки.

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи