Сибирский чукучан

Сибирский чукучан

Сибирский чукучан рисунокОсновной водный фонд внутренних водоемов России сосредоточен в районах Северо-Запада, Урала и Сибири, где новые объекты рыбохозяйственного освоения должны быть приспособлены к суровым климатическим условиям. С этой точки зрения весьма перспективным может оказаться чукучан — рыба мало изученная и чрезвычайно интересная по своему происхождению и биологии.

Первые сведения о чукучане из р. Колымы приводятся в трудах экспедиции под руководством Г. Майделя, которая в 1894 г. совершила трудный переход с берегов Колымы на Чукотку. Знаменитый географ, исследователь Якутии И. Д. Черский также отметил наличие чукучана в верховьях рек Индигирки и Колымы. С тех пор и до наших дней сведения об этой рыбе были весьма отрывочными, зачастую противоречивыми и, как правило, носили описательный характер.

Чукучан, так же как и буффало, относится к семейству чукучановых (Саtostomldae), которое насчитывает до 65 видов. Основная масса их обитает в водах североамериканского континента. На территории России обитает лишь один подвид — сибирский чукучан, который хорошо приспособлен к суровым условиям Восточной Сибири. Некоторые ученые, в частности Г. У. Линдберг, предполагают наличие генетической общности сибирского чукучана и американского из р. Юкон (Аляска).

Для изучения биологических особенностей и рыбохозяйственных качеств чукучана лаборатория рыбоводства ГосНИОРХа в 1977—1978 гг. провела две экспедиции на р. Колыму.

В 1977 г. в верховьях Колымы собрали материал для изучения размерно-возрастного состава, питания и других биологических особенностей чукучана. Кроме того, провели отлов производителей и выдержали их в садках. Несколько экземпляров были доставлены в Ленинград.

В 1978 г. район работ расширился до среднего течения Колымы. Здесь, на р. Березовке (правый приток Колымы), были обнаружены нерестилища чукучана, где удалось собрать икру. Она была без отходов перевезена в Ленинград. Одновременно было перевезено 40 производителей чукучана (самки и самцы), чтобы провести наблюдения за их созреванием в новых условиях.

На основании полученных данных и сведений, имеющихся в литературных источниках, можно сделать вывод, что чукучан — довольно пластичная рыба. Она обитает как на участках рек с сильным течением и каменистым дном, так и в местах с замедленным течением и песчано-илистым грунтом. Встречается и в озерах.

Форма тела чукучана довольно своеобразная — вальковатая, за что он получил в Якутии название «каталка». Рыба покрыта обильной слизью (как линь). Нижний выдвижной рот полулунной формы окаймлен мясистыми губами, снабженными множеством вкусовых почек.

В бассейне Колымы чукучан становится половозрелым на шестом году жизни. Нерест его начинается сразу же после ледохода (конец мая — июнь) при температуре воды 7—10°. Зрелая икра слабоклейкая, прозрачная, светло-желтого цвета, диаметр икринки 2— 2,5 мм. Средняя абсолютная плодовитость самок в возрасте от 6 до 9 лет при массе от 700 до 1150 г, по нашим данным, 23 тыс. шт. (от 14 до 30 тыс. шт.). В заводских условиях при среднесуточной температуре воды 8,6°С длительность инкубации — 20 суток.

В нерестовый период у самцов появляется брачный наряд: эпителиальные бугорки на голове и лучах анального и хвостового плавников и ярко-розовая полоса, проходящая вдоль тола; к концу нереста полоса постепенно исчезает.

Средняя длина чукучана в уловах — 30,6 см, средняя масса — 490 г. Максимальная длина пойманной за период экспедиции рыбы (возраст 9 лет) составила 65,8 см, масса 1800 г. В литературе приводится масса ближайшего, американского вида чукучана — до 3,2 кг. Самцы, как правило, мельче самок. У одновозрастных экземпляров разница в массе в среднем 250—350 г.

По характеру питания чукучан принадлежит к бентосоядным рыбам. Основная его пища в р. Колыме — личинки хирономид и моллюски. Часто в кишечнике обнаруживается значительное количество (иногда — больше половины) илистого фунта. Некоторые исследователи считают, что рыба заглатывает его вместе с бентическими организмами. Но не исключено, что богатый органическими остатками ил играет и какую-то другую роль.

В прудах Ленинградской области основной пищей для взрослого чукучана служили представители бентоса, водоросли и макрофиты.

С рыбоводной точки зрения, важной особенностью чукучана является большая устойчивость его к неблагоприятным условиям внешней среды. Наши опыты показали, что производители хорошо переносят отлов ставными сетями, выдерживание в садках, перевозку и сортировку. Обильная слизь на поверхности тела также способствует повышенной выживаемости: при температуре воздуха +15°С (в тени) чукучаны до 3 часов находились вне воды без каких-либо повреждений; выпущенные после опыта в садок, они продолжали жить. Что касается показателя рН, то его отрицательное воздействие на икру и молодь сказывается только при значении ниже 5,2. Известны случаи, когда чукучана встречали в солоноватой воде — в местах впадения рек в океан.

Представляют практический интерес и сведения о естественной гибридизации чукучана. В природе существуют не только их межвидовые, но и межродовые гибриды.

Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

Б. Волошенко, Д. Буланов, А. Величко, А. Яковлев
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: