Респираторные заболевания у кроликов

Респираторные заболевания у кроликовРеспираторные заболевания (серозный, слизистый или гнойный насморк, бронхит, пневмония, плевропневмония) у кроликов встречаются часто, но особенно число их увеличивается с наступлением осенне-зимних холодов. Первопричиной болезней в основном является нарушение условий содержания животных, приводящее к снижению резистентности организма: резкая смена температуры окружающей среды, сквозняки, наличие в воздухе вредных, раздражающих слизистые оболочки газов (аммиак), дыма, пыли. Если воздействие неблагоприятных фахторов было кратковременным, то заболевание обычно ограничивается чиханием и насморком (ринитом), которые прекращаются, как только причины, вызвавшие их, будут ликвидированы. Если же воздействие длительное, то нарушаются барьерные функции слизистой оболочки носа и она становится воротами инфекции, В этом случае микробы или вирусы, попадая на зараженную слизистую оболочку носа, легко в ней размножаются и постепенно проникают в трахею, бронхи, затем в легкие. В тяжелых случаях может быть поражена и плевра, тогда заболевание протекает как плевропневмония.

К указанным болезням восприимчивы кролики всех возрастов, особенно молодые, так как они менее устойчивы к инфекции и быстро погибают. У взрослых кроликов заболевание чаще протекает в хронической форме.

У кроликов широко распространен так называемый инфекционный ринит. Это как раз тот случай, когда на раздраженной и воспаленной слизистой оболочке носа поселился и хорошо прижился микроб или вирус. В качестве последних могут быть пастереллы, стафилококки, бордетеллы, кокцидин или вирус пара гриппа-2. Инфекционный процесс может протекать доброкачественно, когда у животных отмечают только чихание и насморк, даже гнойного характера, и как показатель насморка — зачесы на передних лапах. При этом не отмечается изменений в поведении кролика, у него сохраняется аппетит. Иногда воспалительный процесс из носовой полости может перейти на среднее ухо, и тогда у кролика регистрируют «кривоголовость». При вскрытии павших кроликов с такими признаками видно, что у них в основном поражены носовые ходы, которые заполнены вязким гноем, другие же органы не изменены.

В том случае, когда инфекция распространяется по всему дыхательному тракту и поражает трахею, бронхи, легкие, животные горбятся, худеют, у них поднимается температура тела до 41-42°С, в грудной полости слышнь1 хрипы. При вскрытии павших отмечают покраснение и набухание слизистых оболочек трахеи и бронхов, кровенаполнение легких, а также кровоизлияния на них и изменение цвета. Имеют место случаи, когда болезнь сопровождается полным расплавлением легочной ткани (аутолиз), при этом кусочки размягченной ткани этого органа тонкими перемычками соединены с корнями бронхов и плавают в кровянисто или гнойно-фибринозном экссудате. Если в процесс вовлекаются плевра и сердце, то первая срастается с тканью легкого, погруженного также в экссудат, а второе увеличено, его верхняя оболочка утолщена и покрыта пленкой фибрина (перикардит). Когда на ферме насчитывается большое количество кроликов с признаками ринита и они гибнут, необходимо исключить пастереллез как общее септическое заболевание, борьба с которым имеет свою специфику. Такой дифференциальный диагноз проводят в бактериологических лабораториях.

При респираторных заболеваниях кроликов большое внимание уделяют профилактической работе. Нельзя допускать скученного содержания животных, больных особей изолируют из общего стада, если прогноз заболеваний плохой — их убивают на мясо, внутренности грудной полости сжигают. Необходимо постоянно уничтожать возбудителей болезней во внешней среде путем дезинфекции клеток, помещений и инвентаря. В зимний период особенно важно, чтобы в рационе был достаток витамина А, который играет большую роль в повышении резистентности слизистых оболочек животных. С лечебно-профилактической целью можно применять сульфадиметоксин. Особенно он эффективен в начальных стадиях болезни (при серозных и слизистых ренитах). Его включают в корм ежемесячно в течение 5 дн., в первый — по 0,2 г на кг живой массы, в последующие — по 0,1 г.

Хороший профилактический эффект дают хлор-скипидарные ингаляции. Их проводят в помещениях при плотно закрытых дверях и окнах. Профилактика основана на бактерицидном действии аэрозоля, образующегося в результате тепловой реакции между хлором и скипидаром.

Ингаляции проводят по следующей схеме: в железной емкости смешивают из расчета на 1 мл помещения по 2 г свежей и сухой хлорной извести и 0,5 г скипидара. Через 1-2 мин начинается возгонка, и аэрозоль в виде белого дыма распространяется по помещению. Длительность обработки — 25-30 мин, после чего крольчатник с животными проветривают. При широком распространении ринитов проводят 7-8 курсов обработок, с перерывом между курсами 2-3 дней.

Сам курс включает пять ежедневных обработок. Для дезинфекции влажным методом применяют одно из перечисленных средств: 4 %-ный формальдегид при экспозиции 2 часа, 2 %-ный хлорамин (40-500) — 3 ч, 0,5 %-ную трихлоризо-циануровую кислоту — 2 ч; 8 %-ный ДЕМП (60-700) —4 часа.

Воздух в помещении дезинфицируют путем выпаривания молочной кислоты из расчета 20 мг на 1 м3. Экспозиция — 20 мин. До начала ее проведения расчетное количество кислоты разводят водой в 15-20 раз, разливают раствор в кювет и нагревают до температуры 70-80 °С. Периодичность обработок — через каждые пять дней до ликвидации заболевания.

В. П. Рютова, ветеринарный врач

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях