Разведение коз во Франции, на ферме семьи Унс

В этой статье мы рассмотрим, как происходит разведение коз во Франции, на ферме семьи Унс, и как они производят вкуснейший козий сыр, который пользуется большим спросом среди гурманов по всей стране. Мы рассмотрим особенности содержания коз, технологии производства сыра и историю семьи Унс, которая занимается этим делом уже несколько поколений.

Разведение коз во Франции, на ферме семьи Унс

Эта козья ферма расположена у пожножия Перенейских гор, в 80 км от города Тулуза. Стадо состоит из 750 дойных коз, 180 козлят 25 козлов. Из козьего молока прямо на ферме производят козий сыр, который фермеры продают в крупные продуктовые магазины Тулузы. На ферме получают в среднем 750 литров козьего молока в год. Козы дают молоко в течение всего года благодаря специальной системе освещения. Фермеры изготаливают 6 видов сыра. Желающие могут купить сыр прямо на ферме.

Разведение коз во Франции, на ферме семьи Унс

На 75 гектарах владельцы фермы выращивают кукурузу, 15 гектаров отводится на временные пастбища, 25 гектаров — под зерновые культуры.

Помещения для коз на ферме семьи Унс

Фермеры переделали металлический ангар под помещение для коз. Главный корпус предназначен в основном для дойных коз, он имеет в длину 72 метра, в ширину 24 метра, стены сделаны из крепкого пластика, хорошая изоляция, вентиляция регулируется с помощью компьютера. В центре помещения имеется широкий корридор, по которому может свободно передвигаться трактор.Пол сделан из бетона, благодаря чему проще и чаще убирать навоз.

На территории фермы существуют еще два помещения, они поменьше, они предназначены для козлят и козлов. Имеется полу-открытое строение из дерева для хранения сена и соломы. Сбоку к основному корпусу пристроен доильный зал. Это вращающийся зал для автоматизированного доения коз. Зал напоминает карусель, он состоит из вращающейся платформы и доильных аппаратов. Такой доильный зал расчитан на 48 коз. Такая система доения требует 1 человека, на доение 750 коз уходит 1 час 30 минут. Во время доения козы имеют возможность поедать гранулированный корм.

Кормление коз на ферме семьи Унс

Корм для коз состоит из кукурузы, сена,жмыха сои и смеси из овса, кукурузы и бобовых. Пастбища фермы засеяны ежой сборной /Dactylis glomerata/, овсяницой /Festuca/, люцерной. Это многолетние растения, пастбища засеваются каждые 4-5 лет. Фермеры перепробовали различные способы заготки сена, и остановились на рулонном прес-подборщике. В России более половины сена заготавливают в рассыпном виде с полной сушкой в поле — а это потери питательных веществ, непродуктивный ручной труд, значительные затраты времени.

Заготовка сена в прессованном виде — это более прогреccивная технология, после скашивания и ворошения себестоимость значительно снижается. Французские фермеры купили рулонный прес-подборщик в апреле 2006 года.

Для того чтобы козы получали идеальный рацион, соответствующий их продуктивности и физиологическому состоянию, французские козловоды купили два кормосмесителя Keenan. Первый — в 2000 году, второй — в 2006. Благодаря чему фермеры могут составить и смешать индивидуальный рацион для своих коз.Использование данной системы позволяет снизить расходы в хозяйстве,увеличить надои благодаря сбалансированному корму, снизить риск метаболических болезней.

Освещение для увеличения продуктивности коз

Для получения молока круглый год, французы используют освещение для увеличения продуктивности коз. Коз делят на группы, так чтобы у первой групы сильная охота началась в сентябре, второй — в декабре, молодых козочек — в феврале. В течение 75 дней козы, например первой группы, подвергаются усиленному освещению с 6.00 утра до 9.00 утра, второе включение с 22.00 до 24.00 .

В идеале, нужно получить 200 люкс (лк) на уровене глаз животного, в данном случае козы. Люкс — освещенность поверхности площадью 1 м2 при световом потоке падающего на нее излучения, равном 1 лм. Эта характеристика освещения нормируется и контролируется на производстве. Например, на 300 кв.метров необходимо 600 Вт, с помощью энергосберегающих ламп получается недорого. После 75 дней коз содержат в темноте в течение 45 дней, потом запускают козла, 1 козел на 20 коз,в среднем на 97% все козы будут осеменены.

Виды сельскохозяйственной деятельности: