Умные подходы к подготовке картофельных клубней: оптимизация роста и урожая

Описанный в нашей статье подход к подготовке и обработке клубней картофеля предоставляет сельхозпроизводителям инструменты для оптимизации процесса выращивания и увеличения урожая, что важно в условиях ограниченного посевного материала и переменчивых климатических условий.

Умные подходы к подготовке картофельных клубней: оптимизация роста и урожая

Неурожайный сезон и подготовка к посадке

После неурожайного сезона картофель перед посадкой, скорее всего, придется резать. О том, как это сделать более разумно и с наименьшими потерями.

Выбор и подготовка клубней

Высаживать, конечно, лучше целые клубни картофеля: посадка разрезанных снижает урожаи из-за поражения болезнями, низких или высоких температур почвы. Но сейчас, когда практически повсеместно не хватает посевного материала, клубни придется резать. При этом для получения гарантированного урожая следует соблюдать некоторые правила.

Правила резки и подготовки к посадке

Резать можно только здоровые клубни. Картофель, хранившийся при пониженной температуре (-1+5°C), перед разрезанием выдерживают с неделю при 20–22 °C и влажности воздуха 80–85 %. Зимой хранить картофель на посев желательно при температуре не ниже -1°C: в кессоне, на хорошо утепленном балконе, где установлены герметичные стеклопакеты. Ни в коем случае нельзя допускать промерзание клубней картофеля.

Подготовка к резке и обработка клубней

Грязные клубни перед резкой моют в теплой воде. Предварительно картофель перебирают и для резки отбирают клубни весом свыше 80–100 г. Резку производят в защищенном от солнца и ветра месте.

Обработка и выдерживание клубней

Резать клубни нужно на части весом 40–50 г с двумя-тремя глазками каждая и с минимальной площадью среза. Клубни с поражениями, видными на разрезе, для посадок не берут. Обрабатывать клубни ядохимикатами и микроэлементами следует до резки. Обработка частей клубня после резки повышает вероятность загнивания мякоти.

Методы обработки и подготовки к посадке

Половинки обрабатывают смесью 0,5-процентного марганцовокислого калия, 0,1-процентной борной кислоты и 0,05-процентного медного купороса. Лучше не замачивать кусочки в растворе, а применять опрыскивание. После обработки клубни выдерживают 3–6 дней, храня их тонким слоем при 20–22 градусах, влажности воздуха 80–95 %, и только потом высаживают.

Специальные методы резки клубней

Для огородников можно рекомендовать и специальные способы резки клубней, а именно «разрез с перемычкой» и «разрез стимулирующий». Первый способ применяют для экономии посадочного материала. За три-четыре недели до посадки клубень режут вдоль верхушки так, чтобы в нижней его части остался не надрезанным участок толщиной один-два сантиметра. После этого клубни проращивают на свету. На половинки их разламывают непосредственно перед посадкой.

Стимулирующие надрезы и их влияние

Стимулирующий надрез делают для повышения урожайности. Картофелину слегка надрезают бритвой поперек, чуть ближе к верхушке, так, чтобы не перерезанной осталась только часть клубня толщиной около 1 см. Надрезы делают, когда глазки еще не тронулись в рост, иначе глазки в нижней части клубня не пробудятся. Клубни с надрезами перед посадкой не разламывают, высаживая их целиком. При этом у клубня глазки пробудятся не только на верхушке, но и в срединной части, что способствует образованию продуктивных стеблей, столонов и клубней.

Оптимизация роста и урожая

Если картошка выращивается для пищевых целей, разумно с клубней удалять лишние глазки, оставляя один-два. При этом клубни вырастают крупнее и как минимум на неделю раньше обычного.