Ранний отъём поросят

поросятаСущественным резервом увеличения рентабельности свиноводства и большого увеличения производства свинины представляется интенсивное использование маточного стада - получение не меньше двух опоросов в среднем на матку в год.

С повышением числа опоросов на свиноматку в год с 1,1-1,2 до 1,8-2, гораздо (на 60- 80%) повышается годовой выход поросят, понижается (на 25-30%) себестоимость отъемышей, а в следствие и себестоимость свинины - в 1,5-2 раза.

Количество опоросов, наравне с проведением прочих зоотехнических процедур, можно повысить сужением срока между опоросами, с чем образуется целый ряд проблем.

Теоретически и практически можно совместить периоды подсоса и супоросности. Но покрытие свиноматок в подсосный период времени (как в России, так и за рубежом) не получило распространения.

В наши дни наука и практика передового свиноводства пошли по пути сокращения подсосного срока с помощью раннего отъема поросят и взращивания их на заменителях свиного молока и особых кормосмесях. Данные изучений, проведенных, к примеру, в Германии, показали, что по сопоставлению с отъемом поросят в возрастной группе восьми недель отъем их в семь, шесть, пять и четыре недели сокращал время между опоросами со 196 до 173, 172, 165 и 159 суток соответственно.

Другие опыты показали, что понижение подсосного срока с восьми до пяти недель позволит получить от каждой матки кроме того 3 поросенка в год. По данным академика А. В. Квасницкого, при уменьшении продолжительности подсосного срока с 60 до 30 либо десяти суток интенсивность применения свиноматок для получения поросят способна возрасти с 2 до 2,4 и 2,8 опороса в год соответственно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы