Пряная зелень в огороде

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Arishka
Аватар пользователя Arishka
Не в сети
Регистрация: пт, 2011-08-19 20:25
Пряная зелень в огороде

Пряная зелень в огороде

Выращивание пряной зелени на огороде приносит и пользу, и удовольствие. Свою зелень не сравнить с магазинной, она всегда под рукой, и ее много. Не всякую зелень можно купить. Кстати – выращивание зелени на продажу не зря считается одним из самых прибыльных видов огородного бизнеса.

Весной укрытие пленкой или нетканкой позволяет получить более ранний урожай. Часто выращивают зелень и в зимних теплицах. Маленький пучок зеленого лука или укропа может стоить как килограмм картошки, а то и дороже. Видов огородных пряностей очень много, некоторые из них многолетние и растут почти без ухода. Многие пряные культуры красиво выглядят и привлекают полезных насекомых, а некоторые применяются для защиты сада/огорода от вредителей и болезней.

О луке и чесноке уже много говорилось в отдельных темах. Здесь лишь добавлю, что у чеснока съедобны и молодые стрелки (которые все равно надо обрывать, чтобы чеснок вырос крупным), и молодые листья рано весной. Обрывать листья с основной чесночной грядки нежелательно, чтобы не мешать развитию луковиц, поэтому на зелень чеснок лучше посадить отдельно.

Годятся и мелкие нетоварные чесночины, и бульбочки. Такой чеснок можно не выкапывать по несколько лет. В апреле часть листьев обрывается, пока совсем молоденькие и нежные. Они быстро грубеют, и оставшихся листьев хватает на поддержание жизни луковиц. Сажать можно гораздо плотнее, чем обычно. За несколько лет получаются плотные чесночные куртинки, похожие на некоторые виды многолетних луков. К середине лета листья засыхают.

Съедобным многолетним лукам посвящена отдельная тема - смотрите в разделе форума "Лук".
Есть и декоративные виды многолетних луков, выращиваемые в цветниках, но НЕ все из них съедобны.

biolog
Аватар пользователя biolog
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-11-09 00:21

Кроме разных видов лука и чеснока, на российских огородах выращиваются в основном хрен, укроп и петрушка. Реже встречаются сельдерей, кинза (кориандр), базилик, мята. Еще реже – мелисса, душица (орегано), чабрец (тимьян), чабер, майоран, эстрагон (тархун), любисток, тмин, анис, пастернак, горчица.

Некоторые пригодные в качестве пряностей растения у нас выращивают только для красоты, хотя в других странах это популярные огородные культуры. Это и всем известные бархатцы и настурция, и редко встречающаяся нигелла (чернушка). А ведь огородных пряностей намного больше, есть еще рукола, кресс-салат, катран, рута, иссоп, котовник, монарда, лофант, змееголовник, перилла, пажитник (фенугрек), кервель, фенхель, миррис... И все они вполне способны расти в условиях средней полосы.

OldWildCat
Аватар пользователя OldWildCat
Не в сети
Регистрация: чт, 2010-04-01 00:40

Среди многочисленных пряных родственников мяты многие путают мелиссу (Меlissа offiсinаlis, "лимонная мята") и котовник (Nepeta cataria, "кошачья мята").
 
Эти многолетники с лимонным запахом очень похожи в молодом виде, но безошибочно различаются во время цветения: у мелиссы цветки в пазухах листьев по всему стеблю, а у котовника собраны на верхушках стеблей.
 
Листья мелиссы и котовника можно добавлять в чай. У меня и мелисса, и котовник хорошо зимуют без укрытия, неплохо размножаются самосевом.
Мария Соколова
Аватар пользователя Мария Соколова
Не в сети
Регистрация: пт, 2015-03-13 15:15

Шпинат, пожалуй, одна из моих любимых трав. невероятно полезен, а при разных способах приготовления ещё и потрясающе вкусен! Я его выращиваю все лето. Его надо сажать рассадой, но я делаю это сразу в грунт.

Кстати, попробуйте жареный шпинат! Это очень вкусно!!!

Есть ли ещё любители шпината? Расскажите, а как вы его используете? И какие сорта нравятся?

Рекомендуемые статьи