Простейшая соломорезка

Простейшая соломорезка

Для изготовления соломорезки (на рисунке) берут две большие брусковые стойки а и врубленные в такое же основание b и соединенные между собой узкой, но прочной распоркой с.

На некотором расстоянии, достаточном для укладки длинной ржаной соломы, устанавливается меньшая брусковая стойка а2, соединенная в верхней ее части с брусковой перекладиной f на такой высоте, чтобы верхняя площадь последней была несколько выше распорки с. На f и с крепится шурупами толстое дощатое основание.

Для большей прочности и устойчивости соломорезного устройства между стойками a1 и а2 привинчивается (по диагонали) брусковая скрепа, которая несколько тоньше стоек а, а1 и a2-

Упомянутое дощатое основание ящика А срезается вплотную в уровень с фасадными площадями стоек c и cнаружи бруска а привинчивается ровная отшлифованная железная планка К, служащая направляющей для плоского стального ножа, привинченного к ручке h, вращающейся на оси i, укрепленной в чугунном основании, которое привинчено к стойке а. Борты приемного ящика А доходят только до стоек а и а1, имеющих пазы со сторон, обращенных внутрь его.

В пазах ходит нажимная железная рамка е и ei, боковые, длинные стороны которой проходят в прорези для ящика. Снизу е и еi соединена с брусковой стойкой d и пружиной g, привинченной противоположным концом к дну А.

Эта пружина поставлена так, что она оказывает силовое давление (кверху) на рамку е и d. Стойка d, соединенная с педалью р, служит для того, чтобы оттягивать рамку ногой книзу.

Рабочий, став левой ногой на педаль, может подвигать охапку соломы левой рукой, а правой производить ножом резку, педалью же прижимать и отпускать солому.

Подготовлено по материалам журнала Сельский хозяин», С.-Петербург, 1910

Виды сельскохозяйственной деятельности: