Причины ухудшения качества молока

15 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Причины ухудшения качества молока

Причины ухудшения качества молока (если коровье молоко необычного цвета и вкуса)

Пишу статью про причины ухудшения качества молока на фермах, использующих доение в молокопровод. Определённая работа уже проделана, выявили уже ряд причин, как более менее буду заканчивать статью - выложу сюда. Интересует конкретный опыт - у кого какие были причины, из за которых молоко шло вторым сортом.

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

В исследованиях, проведённых учёными на разных фермах, сравнивались две группы животных, аналогичных по возрасту, стадии лактации, племенной ценности отцов и продуктивности матерей. Лучшее по содержанию соматических клеток и уровню бактериальной обсеменённости молоко дали коровы, которых содержали беспривязно и доили на установке типа «Ёлочка».

Продукция, полученная на ферме с привязным содержанием, где животных доили на установке типа АДМ-8Е, уступала по качеству. Независимо от способа доения коров, технологические свойства молока, предназначенного для получения масла, оказались выше при пастбищном содержании коров. Для оценки степени воздействия разных типов доильных установок и молочного оборудования на состав молока учёные провели исследование на двух фермах привязного содержания с разной длиной молокопровода и одной беспривязного — с доильной установкой типа «Ёлочка».

На всех типах установок отмечались потери основных компонентов молока (жира, белка и СОМО) в процессе его прохождения от коровы до танка-охладителя и увеличение содержания свободных жирных кислот. Причём чем протяжённее был молокопровод, тем больше оказывались потери. Выяснилось, что наиболее сильное воздействие, ведущее к липолизу молочного жира, оказывают перекачивающие насосы, хранение молока в танке-охладителе и, в меньшей степени, прохождение по молокопроводу.

Отдавая предпочтение доильным залам, следует помнить, что их высокая эффективность достигается в стадах, хорошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени. Если этого нет, потери молока могут составить не менее 10%.

Важный показатель качества молока — кислотность. Она может повышаться от погрешностей в кормлении, в том числе от дачи недоброкачественного силоса или его избытка в рационе, из-за нарушений фосфорно-кальциевого и белкового обмена животных, а также в первые дни после отёла. Летом причиной повышения кислотности молока может стать использование болотистых пастбищ. Повышается этот показатель и при недостатке в корме поваренной соли.

А понижается (до 6—8°C) при заболеваниях коров маститом, разбавлении молока водой, в последние дни лактации животных. Кроме этого, кислотность связана с микробным обсеменением молока. Согласно новому ГОСТу, вступившему в действие несколько лет назад, молоко высшего и I сорта должно быть по кислотности не ниже 16 и не выше 18°C. Если этот показатель ниже 16 и более 21°C, молоко считается несортовым.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Полностью с вами согласен, что беспривязь, доильный зал и управление стадом вместе творят чудеса. Это даже не обсуждается. Проблема в том, что очень немногие могут себе это позволить. Большинство всё равно сидит на привязи и доятся в молокопровод.

И что интересно, очень часто два хозяйства в одном районе в одно время ставят молокопровод, примерно одним и тем же кормят, а молоко в одном высший сорт, а во втором несортовое.

Причём очень часто причина настолько легко решаема, что просто диву даёшься (провис молокопровода или несоблюдение технологии промывки молокопровода). Интересует такой вопрос.

Насколько биологические закваски решают проблему силосования (в частности Биотроф) - получится ли качественный силос с использованием биологических заквасок при незначительных отклонениях от технологии силосования (согласитесь в реальных условиях, которых находятся многие хозяйства сложно идеально выдержать весь сложный технологический процесс силосования).

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ну вот написал я всё таки статью, хотелось бы услышать Ваши мнения и дополнения

Качество молока

Уже давно все предприятия-переработчики молока требуют от хозяйств-поставщиков молоко высокого качества, добиваясь этого путём снижения закупочных цен на молоко более низкого сорта. В связи с этим многие хозяйства теряют огромные прибыли из-за того, что их молоко не соответствует высшему сорту, хотя очень часто бывает, что устранение причины потери качества окупается чуть не за неделю, из за разницы в закупочных ценах. Специалисты нашей компании, основываясь на многолетнем опыте обслуживания молокопроводов, выявили ряд наиболее специфических причин ухудшения показателей качества молока, на фермах, использующих молокопроводы, а также методов их устранения.
Наиболее частые причины ухудшения качества молока:

* Некачественно смонтированный молокопровод. Молокопровод должен иметь уклон 2%, что бы молоко полностью стекало под силой тяжести. Если этот уклон не соблюдается, а также если в молокопроводе со временем появляются «изломы» (что встречается довольно часто из-за недостаточной жёсткости крепления молокопровода), то в молокопроводе остаются остатки молока и моющих средств, которые попадают в молоко, ухудшая его качество.

Решение – это выравнивание молокопровода с заменой элементов крепления молокопровода на более жёсткие.

* Недостаточная очистка молока. Многие считают, что одного молочного фильтра, который стоит на выходе из молокопровода достаточно, но практика показывает что это не так, матерчатый молочный фильтр осуществляет лишь грубую очистку от примесей, которые неизбежно попадают в молоко при доении.

Для повышения качества молока мы рекомендуем ставить дополнительно фильтр тонкой очистки молока от примесей.

* Некачественное охлаждение молока. Молоко продукт скоропортящийся, практически сразу в нём образуются бактерии и если его во время не охладить, то качества молока ухудшается из-за высокой степени обсеменённости. Как показали наши исследования - многие хозяйства пользуются устаревшими моделями танков, которые не справляются с нагрузкой и не охлаждают молоко до нужной температуры в срок, позволяя бактериям размножаться и снижать качество молока. Многие находят выход и устанавливают дополнительную ёмкость для предварительного охлаждения молока или пластинчатый охладитель, но при этом всё равно качество молока снижается поскольку:
* увеличивается длина контура молокопровода (что приводит к снижению белка);
* молоко контактирует с воздухом (в молоко попадают частицы пыли и бактерий);
* молоко проходит через дополнительный насос (что приводит к снижению белка).

Решение для данной проблемы танк – охладитель, подобранный индивидуально, с учётом всех показателей (количество молока, частота отгрузки молока, количество и время доек).

* Плохой микроклимат в коровнике. Всем известно, что количество и качество молока напрямую зависят от состояния животного. Если животное испытывает постоянный стресс, то и молоко от него будет соответствующим. Поскольку большинство времени животное проводит в коровнике, его микроклимат – один из основных факторов, влияющих на состояние животного. Высокая температура и влажность оказывают негативное воздействие на состояние животного, а также способствуют распространению болезнетворных бактерий, что достаточно часто приводит к повышению заболеваемости у животных.

Решение этой проблемы зависит от конструкции коровника – это либо световой конёк, либо специально сконструированные окна, которые вместе с вытяжными шахтами создают управляемые потоки воздуха, позволяющие поддерживать комфортный микроклимат для животного.

* Некачественная промывка молокопровода. Очень часто хозяйства при установке молокопровода экономят на автомате промывки, предпочитая вручную осуществлять все операции промывки. Конечно, технологически это не сложно вручную дозировать моющие средства, включать и выключать воду, но тут возникает пресловутый «человеческий фактор» - кто то в суете недолил или перелил моющие средства, не до конца промыл или вовсе забыл промыть молокопровод водой перед мойкой моющими средствами, или наоборот - забыл или не захотел, потому что очень спешил, промыть водой после мойки моющими средствами, а в результате опять на выходе получается значительное снижение качества молока. Аппарат промывки при сравнительно недорогой стоимости решает эту проблему.

Также в этот пункт следует отнести промывку молокопровода некачественными моющими средствами и несоблюдение жёсткости воды при дозировании моющих средств. Очень часто вода значительно меняет свою жёсткость на протяжении года, что обязательно следует учитывать при дозировании моющих средств.

Решение этой проблемы очевидно - приобретение аппарата промывки молокопровода и использование качественных моющих средств для промывки молокопровода с тщательным учётом дозировки исходя из анализов жёсткости воды.

* Некачественные корма. При нашем климате животное большинство времени питается заготовленными кормами, качество заготовленного силоса напрямую влияет на состояние животного, качество и количество полученного от него молока. Заготовка силоса это сложный технологический процесс, от правильности и точности которого зависит качество корма, которым животное будет питаться весь следующий год. Проводя исследования в этой области наши специалисты обнаружили, что в реальных условиях в большинстве хозяйств очень сложно соблюдать все условия жёсткой технологии заготовки силоса (правильную нарезку, сроки укладки, поддержание в силосной яме необходимой температуры и влажности) в результате чего качество силоса резко снижается.

Выход из этой проблемы мы видим в использовании бактериальных заквасок, использование которых позволяет сохранить качественный силос, даже при отклонениях от технологии заготовки.
Решение проблемы плохого качества молока.

Причин плохого качества молока очень много. Часть наиболее часто встречающихся из них перечислена выше, но что бы точно узнать причину на конкретной ферме необходимо выполнить полный анализ молока, что бы узнать по какому именно показателю молоко не соответствует высшему сорту и какие факторы влияют на этот показатель. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных исследований. Мы рады предложить Вам воспользоваться нашими услугами и улучшить качество молока, производимого на Вашей ферме в результате чего увеличить Ваши доходы.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Неужели все со всем согласны и никому нечего добавить? Сколько искал в интернете по данному поводу - все рассматривают данную проблему очень однополоярно - только со своей стороны.

google
Аватар пользователя google
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: пн, 2009-08-17 18:00

Пороки, вызванные наличием в рационе избытка некоторых видов кормов, придают молоку специфические органолептические свойства - кормовой вкус и запах, мыльный, горький вкус, голубой оттенок цвета. Эти пороки молока-сырья может спровоцировать избыток в корме таких растений, как зеленые рожь и ячмень, рапс, редька, чеснок, свежая крапива, осока, полевой хвощ, репа, кормовая капуста и др.

Использование в рационе избытка кормовых дрожжей, барды, мезги, жмыха, жома может привести к брожению (вспениванию) молока.

Пороки вкуса и запаха проявляются в молоке при использовании недоброкачественных кормов (подгнивших, заплесневелых) - силоса, сена, кормовых капусты, свеклы, рыбной муки, питьевой воды с водорослями и т.п.

Наиболее многочисленную группу образуют причины, связанные с деятельностью микроорганизмов. Их развитие приводит к появлению пороков и цвета, и запаха, и вкуса, и консистенции. Пороки цвета чаще всего связаны с развитием болезнетворных бактерий, однако изменение цвета молока наблюдается очень редко. Образованию горького или соленого вкуса, а также водянистой консистенции молока способствуют заболевания коровы эндометритом, маститом, туберкулезом, катаральное воспаление.

При несоблюдении санитарно-гигиенических условий молоко может быть обильно инфицировано микробами. Попадание в молоко микроорганизмов из внешней среды и активизация развития нативной микрофлоры молока приводят к образованию многочисленных пороков.

В результате деятельности молочнокислых бактерий молоко приобретает кислый вкус. Если совместно с молочнокислыми бактериями развиваются дрожжи, появляется еще и вспенивание. Горький вкус в молоке могут вызывать некоторые виды дрожжей, в этом случае он сопровождается возникновением запаха брожения. Развитие психротрофных микроорганизмов также ведет к появлению горького вкуса. Прогорклый вкус придает молоку развитие флюоресцирующих палочек и других видов микроорганизмов, обладающих липолитической активностью. Мыльный привкус вызван развитием гнилостных палочек.

Иногда в сыром молоке появляется запах, похожий на запах картофеля. Возбудителями этого порока тоже являются психротрофные бактерии. Рыбный, фруктовый и металлический вкус также нередко возникает в результате жизнедеятельности различных бактерии.

В отдельную группу следует выделить пороки, причиной которых является нарушение технологических норм получения и первичной обработки молока. Нужно отметить, что в основе возникновения некоторых так же лежат бактериологические.

Условия переподготовки процесса доения влияют на появление у молока силосного, хлевного запаха. Правильная организация доения, своевременная диагностика заболеваний вымени, соблюдение сроков лактации позволяют избежать пороков, связанных с попаданием в сборное молоко маститного, стародойного молока, молозива.

Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

По своему опыту замечал, что на качество молока в первую очередь влияло неправильное кормление. Приведу пример, пас своё стадо коз в лесу- молоко был отличнейшего качества, не чувствовался запах. Пас коз в болотистой местности, молоко скисало на вторые сутки, имело характерный запах козьего молока.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Цитата:

Также в этот пункт следует отнести промывку молокопровода некачественными моющими средствами и несоблюдение жёсткости воды при дозировании моющих средств. Очень часто вода значительно меняет свою жёсткость на протяжении года, что обязательно следует учитывать при дозировании моющих средств.

Решение этой проблемы очевидно - приобретение аппарата промывки молокопровода и использование качественных моющих средств для промывки молокопровода с тщательным учётом дозировки исходя из анализов жёсткости воды.

Абсолютно и полностью с этим согласен. Но кроме жесткости воды еще имеет значение и температура воды и характер моющего средства (щелочное оно или кислое). Мы используем бельгийские средства ДМ СИД (щелочное) и ФО СИД(кислотное), которые чередуем: сначала щелочным, а потом один раз в день кислотным при схеме утренняя-вечерняя дойка.

Dinamo
Аватар пользователя Dinamo
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-11-16 17:08

К данной статье можно добавить ещё такой фактор как техника доения.

Техника доения оказывает существенное влияние не только на продуктивность коров, состояние их здоровья, но и на качества молока.

При машинной технологии получения молока предъявляются к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования "оператор - доильная техника - корова - окружающая среда".

Обеспечение быстрого и качественного выдаивания коров - важный фактор получения молока высокого качества.

agrokonsult
Аватар пользователя agrokonsult
Не в сети
Регистрация: сб, 2013-08-03 14:55

Все правильно, корма, молокопровод, но технология доения (её соблюдение) тоже является важным аспектом.

DOROSH
Аватар пользователя DOROSH
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-11-17 14:24

Может ли резкое похолодание с +5 до -10 градусов вызвать стресс у коров с повышением кислотности молока 20-22 тернера.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Часто бывает, что молоко бывает необычного оттенка и вкуса, давайте попробуем разобраться, в чём же дело.

Молоко синеватого оттенка, виноваты в таком оттенке отдельные микробы, которые в теплую пору формируются в молоке и привносят в него синеву. Получатся, при доении не была в точности выполнены правила гигиены и необходимо учесть это на будущее.

Более подробно в статье Если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Татьяна, обычны...
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Здравствуйте. Конечно я не зоотехик, и в технологиях молокопроизводства в больших масштабах мало разбираюсь, но как потребитель могу сказать одно, что молоко, которое можно с уверенностью назвать молоком, редко встречается в магазинах. По вкусу, по качеству остается желать только лучшего. Стараюсь покупать молоко не в тетропакетах, а в мягкой упаковке,  из сёл. Но, за редким исключением, с молоком происходят странные вещи: при скисании (если не употребили быстро) появляется горький вкус, жидкость приобретает странную консистеннцию, которую невозможно использовать даже в выпечку! Остается только вылить. Я считаю, что мы живем в одной большой стране, где не должны использоваться технологии в производстве продуктов питания, которые идут во вред здоровью жителей нашего государства. Очень много говорят о том, что коров кормят антибиотиками для профилактики, а это влияет на качество молока, кроме того люди пьют это молоко и становятся потенциальными потребителями антибиотиков. Как тут не кричать во весь голос - ОСТАНОВИТЕСЬ! ВЫ УБИВАЕТЕ ЛЮДЕЙ! Жадность к наживе, к деньгам делают таких людей жестокими, безнравственными и бесчувстенными. 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Согласен с вами, но если продукт сделан по ГОСТу?  

А вообще, надо чаще отдавать некачественный продукт на экспертизу. И натуральный продукт всегда значительно дороже. Как Вам цена молока за литр в 100 рублей и более?

Попутчик
Аватар пользователя Попутчик
Не в сети
Регистрация: вт, 2016-03-08 20:13

Татьяна, обычный покупатель пишет:

1.По вкусу, по качеству остается желать только лучшего. Стараюсь покупать молоко не в тетропакетах, а в мягкой упаковке,  из сёл. Но, за редким исключением, с молоком происходят странные вещи: при скисании (если не употребили быстро) появляется горький вкус, жидкость приобретает странную консистеннцию, которую невозможно использовать даже в выпечку! Остается только вылить.

2.Я считаю, что мы живем в одной большой стране, где не должны использоваться технологии в производстве продуктов питания, которые идут во вред здоровью жителей нашего государства. Очень много говорят о том, что коров кормят антибиотиками для профилактики, а это влияет на качество молока, кроме того люди пьют это молоко и становятся потенциальными потребителями антибиотиков.

3.Как тут не кричать во весь голос - ОСТАНОВИТЕСЬ! ВЫ УБИВАЕТЕ ЛЮДЕЙ! Жадность к наживе, к деньгам делают таких людей жестокими, безнравственными и бесчувстенными. 

1.Молоко перед фасовкой по пакетам - все равно проходит термообработку.

      а) что мешает найти еще 2-3 соседей и заказывать молоко у зарекомендовавшего себя уже частника? Обратите внимание на то, что я говорю  о частнике не с десятью коровами, а о человеке с одной коровой. Чем больше соберется желающих на натуральное молоко - тем будет интереснее всем, в том числе и частнику, который задумается о доставке молока и переработанной молочки. Когда то - лично я сам возил на Рублево Успенское шоссе молочку от коровы сестры. И молоко и сливки и творог с куриным яйцом, потом подключил в заказы и овощи с ягодами. На Рублевку я мотался со Смоленщины два раза в неделю по своим делам..попутно захватывая и молочку. Ездил на Оке в которую установил ГБО Ловатто)))  На 380 км у меня вылетало  около 130 руб за одну поездку)))  Дешевле, чем на электричке))) А закончил заниматься молочкой потому что предложили сесть на экскаватор HITACHI в Крекшино на строительстве элитного коттеджного поселка для "бедных" Россиян демократов. Зарплату с ежедневной переработкой по рабочему времени получал больше 80 000 руб. Вот так и закончился мой эксперемент по снабжению Рублевки натур продуктами))) 

   б) можно ведь и самим ездить и покупать не то "г", что в магазинах, а то что действительно натурально.

2. Правильно сказал, Артем Константинович, продукты из своего подворья всегда дороже магазинных. При цене трехлитровой банки молока в 50-60 руб на месте. На Рублевку я отвозил по 120 руб за банку. Но все это было давно...и цены уже далеко не те, что сейчас.  Так что выбор за Вами, толи  покупать натуральное дороже, толи себе в ущерб экономить, толи совсем отказаться от молока.

3. Про то..что некоторые жадничают в погоне за прибылью... - скорее всего есть этот момент у кого то. Не зря же рекламируют всякую ерунду. А раз идет реклама на сайтах...то и покупатель естественно рано или поздно найдется.

4. Ну и четвертый вариант..  докажите сами себе, что сможете не зависить в своем питании от каких то "безнравственных и бесчувственных" фермеров с частниками))  Попробуйте))  а там глядишь и понравится))  Заодно и реальную цену чужому труду с ценой за литр натурального молока узнаете))))

5. На упаковках всегда есть адрес изготовителя продукции))  Свяжитесь с ними и расскажите тем "негодяям" об их продукции или обратитесь за разъяснением с анализами в местное отделение контроля. Если найдутся нарушения в производстве продукта - можете подать в суд и на компенсацию морального ущерба.

6. АнгелКруто.

P.S. Не знаю, что признаете Вы, а пока я работал в московии, я привык к молоку в твердой упаковке Домик в деревне 3.2 ,а в основном с жирностью 3.5))  И на данный момент - я выберу пакет пастеризованного молока, чем стану покупать банку натурального. Просто привык. А самое вкусное переработанное молоко в пакетах когда то в 90 х было "Горки лактис 2". Тот завод по переработке позже закрыли из за необходимости на том месте вертолетной площадки в населенном пункте Горки 2. Вот то молоко было действительно обалденным на вкус.

Рекомендуемые статьи