Праздник Новогодья

Вступление в новый год исстари отмечается всенародно. Осуществления надежд, увенчания поисков, обретения счастья ждут от предстоящего года люди. Сама традиция встречи Нового года красива и поэтична. В домах зажигаются ёлки, звучит музыка, раздаются тосты.

Как и когда встречали Новый год на Руси.

Новый год на Руси не всегда встречали в январе. Древние славяне-язычники, например, новолетье справляли около 1 марта, с наступлением тепла и полевых работ. Такая традиция продержалась вплоть до правления Симеона Гордого, сына Ивана Калиты. С 1343 года новолетье стали отмечать 1 сентября. Окончательно это утвердилось в конце XV века, когда греческое влияние на Русь иссякло.

Новогодняя ёлка

Спустя двести с лишним лет по указу Петра I, разглашённому 15 декабря 1699 года, Новый год предписывалось встречать 1 января и летосчисление вести не «от сотворения мира», а на западный образец, от рождества мифического Христа. Чтобы легче пришёлся вводимый обычай, повелевалось отметить его празднеством: ворота домов украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а на Красной площади «зажечь огненные потехи», сопровождаемые выстрелами и колокольным звоном. Народу надлежало поздравлять друг друга с наступающим новогодьем.

Для многих такой указ был полной неожиданностью. Ведь не прошло и четырёх месяцев, как по завещанному обычаю дедов весело отмечалось вступление в 7208 (1699) г. Петр I сам дал из вестовой пушки залпы, салютуя наступающему году, одарял людей яблоками. Народ радовался по-своему: гуляньям да хороводам конца не было...

Утром 1 января 1700 года царь командовал военным парадом, окончившемся пальбой из двухсот орудий. В Кремле было устроено угощение для «скудных» людей: вокруг чанов с пивом навалом возвышались калачи. Вечером Пётр I ракетой открыл грандиозный фейерверк. Новогодние празднества не прекращались шесть дней.

Так в России установилось новое летосчисление. Не пришёлся «переворот счета годам» только ревнителям древнего благочестия — духовенству. Оно до сих пор придерживается старины, отсчитывая начала летам с 1 сентября.

До Октябрьской революции летосчисление в нашей стране вели по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. К тому времени многие народы уже пользовались новым стилем, или григорианским календарём, и разница между старым и новым стилем составляла 13 дней. 25 января 1918 года В. И. Ленин подписал декрет о введении в России григорианскою календаря. После 31 января вместо 1-го стали считать 14 февраля. Это было сделано для «единения со всеми культурными странами мира».

Календарь, которым мы теперь пользуемся, на первый взгляд удовлетворяет всем требованиям. Он в достаточной мере прост и точен. И все-таки григорианский календарь неудобен продолжительность месяцев в нем различна, первое полугодие всегда короче второго, семидневная неделя с месяцем, кварталом и годом не согласуется. Есть и другие недостатки.

Вечный календарь, единый для всех народов.

В последние 150 лет настойчиво делались попытки создать вечный календарь, единый для всех народов. Сейчас этим занимается Международная ассоциация всемирного календаря, действующая при Организации Объединённых Наций. Из многочисленных вариантов календарей наиболее приемлемыми оказались два: один делит год на 12 месяцев, другой — на 13-12-месячный календарь состоит из двух полугодий по 182 дня, или 4 кварталов по 91 дню в каждом; квартал состоит из 3 месяцев, первый месяц квартала содержит 31 день, остальные — по 30; первое число каждого года приходится на воскресенье; квартал начинается воскресеньем и кончается субботой, содержит ровно 13 недель. Четыре квартала, таким образом, состоят из 52 недель, или из 364 дней. Чтобы достичь природной продолжительности года, к этим дням ежегодно после 30 декабря прибавляется ещё один день, который предполагается отмечать как праздник Мира и дружбы народов. Кроме того, раз в 4 года ещё будет вставляться один день (после 30 июня), это будет День високосного года. Проект такого календаря одобрен многими странами.

А как другие народы справляют Новый год?

Как справляют Новый год на Бали.

Бали. У жителей этого острова Новый год бывает в разное время, так как по их календарю год равен 210 дням. Задолго до наступления праздника ведутся приготовления. Из подкрашенного риса делают двухметровые колонны «в дар богам». Новогодний праздник длится десять дней, после чего рисовые колонны жители съедают.

Как справляют Новый год в Индии.

Индия. На севере страну новогодние торжества совпадают с праздником Байсахи — 13 апреля. В это время на смену весне приходит знойное, лето. Предстоит уборка урожая, её встречают песнями, танцами, угощениями. В Южной Индии Новый год встречают обычно в марте, а в штате Керала — в июле и даже в августе. У жителей этого штата свой дед-мороз — сказочный король Махабал, который в первый день Нового года посещает своих подданных и исполняет их желания, a они в его честь украшают дома гирляндами цветов. В Западной Индии ещё существует обычай встречать Новый год в октябре-ноябре. По всей Индии бытует поверье, что наступивший год будет таким, каким прошёл его первый день. Поэтому в Новом году повсюду царит веселье.

Как справляют Новый год в Японии.

Япония. За несколько дней до 1 января в деревнях и городах слышен весёлый перестук деревянных пестов. Во дворах толкут распаренный рис. Над каждой дверью подвешивают или ставят у дверей связанные вместе бамбук и молодую сосну как символ верности и долголетия, а если хозяину позволяет достаток, то ещё и ветку цветущей сливы.
Ровно в полночь Нового года раздаются сто восемь ударов в колокол. В эти минуты, по японским народным поверьям, человек переступает некий порог, за которым его ждёт новая судьба, когда все в жизни может пойти по-иному, может прийти счастье. Три дня продолжаются семейные празднества, визиты к друзьям. По традиции девушки собирают редиску, крапиву, брюкву, сельдерей и другие растения. На седьмой день нового года глава семьи варит из «семи весенних трав» особое блюдо с рисом и подаёт на завтрак.

Как справляют Новый год в Ливане.

Ливан. На Государственном флаге Ливана нарисован кедр. Вместо ёлки в Новый год устраивают веселье вокруг украшенного кедра. Детям дарят подарки, обещанные в течение старого года.

Как справляют Новый год индейцы Северной Америки.

Северная Америка. У индейцев навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белой одежде, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев. Танцующие стараются быть поближе к огню, и, когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его верёвкой на вершину высокого столба. Все кричат: «Новое солнце родилось! Новый год!» Затем после «восхода солнца» в изгороди из елей, окружающей место торжества и имеющей один только выход — на восток, проделывают выходы на запад, юг и север: ведь солнце светит теперь всюду!

Виды сельскохозяйственной деятельности: