Потери мёда из-за полётов пчёл за нектаром

Подсчёт потерь мёда из-за полётов пчёл за нектаром.

На пасеках, где главный медосбор начинается в конце июня — начале июля, семьи часто вырастают до больших размеров и занимают 20-30 рамок Дадана-Блатта или 30-40 рамок многокорпусного улья. В таких семьях бывает 6-8 килограммов мёда. Но вырастить сильные семьи — это только половина дела.

Чтобы получить много мёда нужно подвезти пасеку к цветущим растениям.

Нужно ещё суметь получить от них много мёда. Как известно, медосбор зависит от насыщенности местности медоносными растениями. Однако случается так, что вблизи пасеки нет медоносов. Тогда надо воспользоваться методом, который известен пчеловодам с давних времён — подвезти пасеку к цветущим растениям. Иногда приходится перевозить пчёл за 200-300 километров. В наши дни такие кочёвки не редкость.

Подсчёт потерь мёда из-за полётов пчёл за нектаром.

Сколько расходуют пчёлы мёда для полётов на дальние расстояния.

Ну, а как быть, если цветущие массивы находятся всего за 3-4 километра? Ведь известно, что пчелы могут летать за нектаром на такие расстояния. Подсчитаем, во что обходятся такие полёты. Если пчела делает 10 рейсов в день на расстояние в 3 километра, то её «дорога» туда и обратно составит 60 километров.

Подсчёт потерь мёда из-за полётов пчёл за нектаром.

Таким образом, при средней скорости полёта около 30 километров в час потребуется на весь путь не менее двух часов. А за нектаром и пыльцой пчелиная семья высылает 20-30 тысяч пчёл-сборщиц. Умножим 2 часа на это число пчёл. Получается, что пчелиная семья только за один день теряет во время главного взятка 40-60 тысяч пчёло-часов. Но только ли тратится время? Ни один самолёт не уходит в рейс без горючего. Не вылетает «пустой» из улья и пчела-сборщица. А много ли пчеле надо мёда, — подумает иной, — если сама она весит около 0,1 грамма?

Кочёвка позволяет в несколько раз повысить продуктивность пчелиных семей и производительность труда пчеловода.

Продолжим наши расчёты. Известно, что за время полёта от улья к источнику медосбора и обратно пчеле требуется 9 миллиграммов мёда. За 10 рабочих рейсов в течение дня будет израсходовано 90 миллиграммов мёда, а 20-30 тысяч пчёл-сборщиц израсходуют за день 1,8-2,7 килограмма мёда, потери же пасеки в 100 семей составят 180-270 килограммов! Не надо забывать ещё и об опасностях, подстерегающих пчёл в дальних рейсах. Особенно страшен внезапный грозовой ливень или град. Чтобы избежать всех этих потерь, пасеки подвозят вплотную к медоносам, и затраты на это с избытком оправдываются.

Потери пчёл из-за полётов за нектаром.

Кочёвка позволяет в несколько раз повысить продуктивность пчелиных семей и производительность труда пчеловода.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи