Посадка и уход за георгинами

Посадка и уход за георгинамиДля посадки георгин целесообразно отводить земельный участок, который защищён со всех сторон, с ровной поверхностью и маленьким южным либо юго-восточным уклоном. Грунтовые воды должны находиться не значительнее 60- 70 см от поверхности почвы. При более высоком стоянии уровень клумб либо гряд нужно повысить.

Георгины отдают предпочтение плодородной структурной и влагоемкой почве. Ямы для заделки георгин выкапывают величиной 40X40 см. На дно их ложат 1/3 ведра навоза, который прикапывают легкой перегнойной землей с включением суперфосфата (20 грамм на яму) и золы (одну ст. ложку). Эту смесь прекрасно перемешивают.

В средней полосе России корнеклубни в открытый грунт сажают после 1-10 июня. Прежде (15-20 мая), как только лишь прогреется грунт, сажают неподрощенные части корнеклубней с явно проявленными глазками. Через 10-12 суток из них возникают побеги. В данном случае при угрозе заморозков растения покрывают. Хорошим укрытием являются цилиндры, изготовленные из толя и рубероида. Величина цилиндров обуславливается от размеров растений. Они без проблем надеваются и снимаются, не ломая листьев. После заморозков цилиндры развертывают и укладывают для хранения.

Растения в ряду сажают на расстоянии 60-100 см. Между линиями оставляют расстояние не меньше 100 см. Шейка корнеклубня при посадке расположен на 4-6 см ниже уровня почвы. Высадку георгин делают в вечернее время либо в пасмурную погоду. Растения, взращенные из деленых корнеклубней и черенков, перед высадкой щедро поливают водой, а впоследствии с комом земли выносят в подготовленную яму. Посаженные георгины немедленно подвязывают к кольям в 2-3 местах. По мере роста растений подвязку продолжают. При посадке к верхушке кола крепят этикетку, где показывают наименование сорта. После заделки и в продолжение всего произрастания растения систематически и щедро поливают. Плотность поливов находятся в зависимости от температурных показателей и влажности почвы, воздуха. В продолжение произрастания почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Обычно, ее рыхлят после каждой поливки либо подкормки. После создания бутонов рыхления делать перестают. Почву мульчируют перегноем либо торфом.

У растений, выращенных из корнеклубней, оставляют не свыше двух самых крепких побегов. Все другие ликвидируют как можно раньше. У черенковых оставляют 1 стебель, однако порой для придания кусту пышности верхушку растения пинцируют (прищипывают) над третьим узлом. В данном случае формируется 2 стебля.

У крупноцветных сортов георгин для повышения величины соцветий ликвидируют все боковые побеги (пасынки) в самом начале их возникновения и ближе к стеблю. Пасынкование делают систематически, начиная со времени заделки в открытый грунт и до тех пор, пока не появятся бутоны в листовых пазухах главных стеблей. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгин не пасынкуют. При выращивании георгин на срезку либо для выставок лишние бутоны ликвидируют. Как правило, у растений на цветоносном побеге формируются бутоны группами (по три шт.), из которых средний формируется скорее, однако он нередко обладает более коротким цветоносом, изредка меньше пригодный для срезки. В подобных эпизодах средний бутон ликвидируют. Тогда у боковых растут более длинные цветоносы. У мощно сформированных кустов георгин вне зависимости от их высоты помимо пасынков ликвидируют часть нижних листьев, если они закрывают корневую шейку.

Это помогает лучшему вызреванию корнеклубней и мешает утолщению стебля. В продолжение летнего периода на кусте возникают отцветшие, потерявшие декоративность соцветия. Их всё время ликвидируют.

В средней полосе РФ первые осенние заморозки приходятся на первую-вторую декады сентября. Порой до 10 сентября может быть от 2 до 6°. При столь низких температурах гибнут не только лишь листья, бутоны и соцветия, однако и стебли.

После непродолжительных ранних осенних заморозков, как правило, стоит хорошая погода, изредка до месяца. По этой причине растения целесообразно защитить от первых заморозков: укрыть пленкой, обогреть кострами и т.д.

Однако если надземная часть георгина повреждена заморозками, то корнеклубни надо убрать.

Для того чтобы первые осенние заморозки не повредили их, производится окучивание кустов георгин. Перед уборкой стебли срезают на высоте 8-10 см острым ножом, секатором либо садовой пилкой. Корнеклубни немедленно убирают, по-другому в полость стебля способна попасть дождевая вода и они начнут портиться. Из почвы их выбирают вилами либо лопатой, стремясь как можно меньше причинить им вреда.

Для хранения не подходят клубни георгин, надломленные у основы. Вот почему выкопанные растения не позволяется брать за стебли и отряхивать от земли. Если грунт тяжелый, глинистый, то корнеклубни бережно вынимают руками. В наибольшей степени большие смачивают и, легко прикасаясь к их поверхности, мягким химическим карандашом пишут наименование сорта. После данного немедленно убирают в сухое прохладное помещение. Здесь их клубни георгин оставляют до тех пор, пока не подготовят к хранению, однако не больше чем на 1-2 недели. Высушенные клубни сморщиваются и в зимний период намного хуже хранятся, а в весенний период дают слабые ростки.

При хранении георгин, как правило, оставляют часть стебля размером 5-15 см. Как раз это и является первопричиной загнивания георгин в зоне ростовых почек. В зимний период стебли отмирают, на них плодятся вирулентные микроорганизмы, возбуждающие гниение. Способна пострадать и зона почек. По этой причине стебли обрезают до самого основания.

Для того чтобы зона ростовых почек не загнивала, ее предохраняют от инфицирования возбудителями грибных и вирусных инфекций. Стебли толще 2 см по диаметру перерезают на две либо больше частей. В каждой из них оставляют 1-3 клубня и основание стебля с почками. Клубни георгин прекрасно обмывают, складывают в ящики и погружают на 0,5 часа в 1 %-ную смесь ТМТД, 0,3%-ную фундозола, 0,2 %-ную топсина-М либо в другую дезинфицирующую жидкость.

Подготовленный материал в тех же ящиках, в которых протравливали, содержат в хранилище (погреба и подвалы), где температурные показатели 1-7° тепла и относительная влажность 80-100 %. Ящики устанавливают в штабеля. Чем влажнее воздух, тем менее высохнут клубни. Помещение для хранения георгин, несомненно, должно быть чистым. В нем не позволяется держать овощи и фрукты. Для того чтобы клубни не проросли прежде времени, оптимальную температуру в хранилище держат в границах 1-7°. Для исключения образования плесени в помещении 1-2 раза в 7 дней включают на пару часов переносной электрический вентилятор. При незначительном количестве посадочного материала довольно естественной вентиляции.

В 1 ящик (длина 53 см, ширина-33 и высота 13 см) располагают до 7 килограмм корнеклубней георгин. Так как в штабеле расположен до десяти ящиков, то для хранения даже значительного числа посадочного материала требуется малая территория (1 ящик меньше 0,5 кв.м). Непременно оставляют свободные проходы, что дозволяет без проблем периодически осматривать посадочный материал.

Георгины можно держать также в сухих и прохладных подвалах, где температурные показатели 1-10° тепла и влажность воздуха 50-80 %. В данном случае клубни георгин, которые вынуты из дезинфицирующего раствора, старательно засыпаются песком, размельченным торфом, опилками хвойных пород, вермикулитом, перлитом либо иным изолирующим материалом. Между клубнями не оставляют пустот.

В квартире, отапливаемом погребе корнеклубни сохраняют в малых, непроницаемых для воздуха мешках из синтетической пленки, в весьма сухом изолирующем материале - перлите, вермикулите либо торфе.

Первоначально на дно производят насыпание изолирующего материала, затем складывают слой корнеклубней и т.д. Заполненный мешок плотно затягивают, для того чтобы не было воздухообмена и георгины не засохли.

Без изолирующего материала в мешках из синтетической пленки держать корнеклубни не рекомендуется, поскольку изнутри конденсируются пары воды от их дыхания и они портятся.

Для хранения меньше всего годятся сырые и теплые помещения (кухни и др.). Но и здесь можно их содержать, если старательно накрыть парафином. Производят это так. В посуду с водой располагают другую емкость с парафином и устанавливают на плиту.

При нагревании воды парафин превращается в жидкость (температурные показатели его плавления 52-58°). Как только лишь это случится, корнеклубни на мгновение погружают в парафин. Когда пленка затвердеет, клубни георгин еще раз обмакивают в парафин. Перед посадкой концы корневых систем немного протирают, и парафиновая пленка растрескивается. Зону ростовых почек не высвобождают. Молодые побеги без проблем пробивают слой парафина. К нему целесообразно прибавить примерно пятую часть воска, тогда пленка более эластична и крепче держится на корне-клубнях. Сырые клубни георгин парафинировать не позволяется. Их заранее прекрасно обсушивают. Но наблюдают, чтобы они не начали сморщиваться. Подготовленные георгины также поддерживают в изолирующем материале в туго завязанных мешках из синтетической пленки.

Для хранения георгин не подходят прохладные помещения, в которых температурные показатели меньше 0°, и весьма теплые, где георгины теряют способность давать ростки.

Посадочный материал в зимний период несколько раз осматривают. Места, которые повреждены, вырезают до здоровой ткани и свежие раны присыпают ТМТД либо смесью коллоидной серы и гашеной извести (1:1), фундозолом либо топсином-М, порошком древесного угля (от лиственных пород).
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи