Пестициды

Пестициды. О пестицидах подробно.

Пестициды в зависимости от предназначения подразделяют на инсектоакарициды, гербициды, фунгициды, зооциды и др.

Максимальной ветеринарно-токсикологической и санитарной ролью обладают инсектоакарициды, которые, в свою очередь, в зависимости от химического состава подразделяются на хлорорганические (ХОС), фосфорорганические (ФОС), карбаматные соединения, синтетические пиретроиды, неорганические и растительные инсектициды.

Гербициды, дефолианты, десиканты и регуляторы роста растений.

Большая часть из них обладает невысокой токсичностью для теплокровных сельскохозяйственных животных, рыбы и пчел, резко разрушается в растениях и животных сельскохозяйственного назначения. Но отдельные из них представляют определённый интерес.

Гербициды 2, 4-Д: аминная соль, бутиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Причисляются к пестицидам средней либо малой токсичности: ЛД50 для подопытных лабораторных животных 490-1500 мг/кг. Молодняк крс и овцы без симптомов выдерживают ежедневное многократное включение гербицидов 2,4-Д в размере 50 мг/кг массы (500 мг/кг корма).

Но при выпасе животных сельскохозяйственного назначения на участках, которые обработаны гербицидами имели место случаи отравления, что связано со скапливанием в растениях нитратов и расстройством предохранительного рефлекса у животных сельскохозяйственного назначения к поеданию ядовитых растений.

Куры нечувствительны к гербицидам.

На кормовых растениях производные 2,4-Д распадаются до свободной 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Для обработкии лугов и пастбищ данные гербициды способны применяться в пропорциях до 6 килограмм ДВ на один га.

При данных нормах расхода содержание остатков в растениях способна доходить 600 мг/кг и более, потому вероятны отравления животных сельскохозяйственного назначения и получение гербицидов с молоком. Главная мера предупреждения — выполнение указанного периода ожидания, равного 45 дням.

Диагностика и лечение отравлений сформированы неудовлетворительно. Измеряют остатки гербицидов методами ТСХ и ГЖХ.

Реглон (дикват) практикуется в качестве гербицида и десиканта на многих сельхоз. культурах, в том числе пастбищных. ЛД50 для подопытных лабораторных животных 100-200 мг/кг, для молодняка крс — 20 мг/кг.

Малотоксичен для рыб и пчел. Остатки диквата в соломе и сене, которые выделены с обработанных участков, способны доходить до величины в 20-100 мг/кг при величине ПДК в кормах 2 мг/кг.

Потому вероятны хронические интоксикации сельскохозяйственных животных. Главный приём предупреждения отравлений — не выпускать сельскохозяйственных животных на обработанные участки раньше 20 суток и осуществлять контроль над содержанием остатков в кормах колориметрическим методом.

Хлорхолинхлорид (препарат тур) главным образом употребляют на посевах пшеницы против полегания. Принадлежит к группе среднетоксичных соединений, ЛД50 для лабораторных животных сельскохозяйственного назначения 640-700 мг/кг. Небезопасен для рыб и пчел. Случаются случаи отравления крупного рогатого скота.

Диагноз — на основе изучения корма и патологического материала на содержание остатков методом ТСХ. Выявление в тканях животных сельскохозяйственного назначения служит основанием для постановки диагноза на отравление хлорхолинхлоридом.

Лечение не создано.

Синтетические пиретроиды.

ПестицидыНеорганические и растительные инсектициды в РФ не используются.

В возрастающих количествах в настоящее время применяют синтетические пиретроиды: амбуш (перметрин), децис (дельтаметрин) и цимбуш (циперметрин). Они высокоактивные, перспективны для борьбы с насекомыми и клещами в животноводстве.

Синтетические пиретроиды причисляются к малотоксичным или среднетоксичным соединениям, обладают слабой накожной токсичностью, резко разрушаются в организме теплокровных сельскохозяйственных животных.

Но весьма токсичны для пчел и рыбы. Так, к примеру, CK50 перметрина для рыбы равняется 0,0012 мг/л.

Акрекс (изофен) — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, ЛД50 для крыс 119-142 мг/кг. Используется для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота. Вероятно отравление при завышении дозировок. Диагноз на отравление изофеном можно поставить на основе данных анамнеза и итогов анатомирования.

Отличительным признаком отравления является окрашивание тканей в желтый цвет.

Методы лечения не созданы. Остатки не допускаются. Мясо вынужденно забитых животных сельскохозяйственного назначения подлежит техническому уничтожению.

Фурадан (карбофуран) смертельно токсичен для пчел и рыбы. ЛД50 для крыс 8-14 мг/кг. Рекомендуется к использованию на свекле.

Диагностика и лечение отравления карбофураном не созданы. Остатки в продуктах животноводства не допускаются. При вынужденном уничтожении мясо подлежит технической утилизации.

Фосфорорганические соединения.

ФОС — главные препараты борьбы с насекомыми и клещами в растениеводстве и животноводстве. ФОС скорее, чем ХОС, деактивируются в окружающей среде, не скапливаются в организмах сельскохозяйственных животных.

Ноотдельные из ФОС обладают высокой токсичностью для животных сельскохозяйственного назначения. Некоторые из них, в особенности производные тио- и дитиоксилот фосфора, могут формировать высокотоксичные изомеры и метаболиты. Большинство ФОС прекрасно попадает через неповрежденный кожный покров животных сельскохозяйственного назначения.

Отравления ФОС способны иметь место при обработке животных сельскохозяйственного назначения либо строений в их присутствии. Для культивации растений они используются в низких концентрациях. Большинство пестицидов данной группы обладает неприятным запахом, потому обработанные растения не поедаются животными до его пропадания.

Но довольно часты случаи интоксикации пчел, многие ФОС высокотоксичны для рыбы, однако отравление ее вероятно только лишь при непосредственной обработке водоема.

Множество ФОС не растворяются в воде, прочно связываются с гумусом почвы и резко разрушаются, потому их смыв в рыборазводимые водоемы со сточными водами почти исключен.

Механизм токсического воздействия ФОС прекрасно изучен: они главным образом подавляют активность фермента холинэстеразы, вследствие чего в крови и тканях скапливается ацетилхолин, который вызывает холинэргические признаки отравления.

Признаки. Отравление определяется возбуждением, бронхоспазмом, слюнотечением, диареей, фибриллярным подергиванием мышц, парезами, параличами; в некоторых эпизодах наблюдается миоз зрачка. Но при отравлении кое-какими ФОС — производными тио- и дитиофосфорных кислот — нервно-паралитические признаки обозначены не отчётливо. Отмечается общее угнетённое состояние, отказ от корма, снижение кожной восприимчивости, диарею.

При анатомировании обнаруживают застойную гиперемию, припухлость, многочисленные геморрагии во внутренних органах, цианоз слизистых оболочек, сосредоточение пенистой жидкости в легких, слюны — в ротовой полости; в некоторых эпизодах наблюдается геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз. Устанавливают его на основе данных анамнеза и признаков отравления. Специфическим показателем представляется изменение активности холинэстеразы крови. Подавление активности фермента на 20 % и более представляется основанием для установления диагноза.

После смерти диагноз, а также ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов вынужденного убоя производят в ветеринарной лаборатории по итогам химико-аналитического изучения проб патологического материала и тканей животных сельскохозяйственного назначения. Выявление остатков ФОС дает основание для заключения на отравление сельскохозяйственных животных пестицидами данной группы.

Для установления остатков ФОС употребляют ферментные методы, которые базируются на угнетении активности холинэстеразы, ТСХ и ГЖХ.

Лечение. Употребляют однупроцентную эссенцию атропина, который внедряют под кожу в размере одного мл на 100 килограмм массы животного. При недостаточной результативности инъекцию производят повторно. Фосфолитин под кожу в размере 50 мг/кг массы, дипироксим — 10-15 мг/кг.

Хлорофос. Среднетоксичное соединение, его ЛД50 для лабораторных животных сельскохозяйственного назначения 600-1000 мг/кг. В наибольшей степени восприимчивы к хлорофосу утки, потом куры, крупный рогатый скот, овцы, свиньи.

ЛД50 хлорофоса для кур 80 мг/кг, летальная доза при одноразовом внедрении внутрь для крупного рогатого скота 200, овец и свиней — 300 мг/кг. Хлорофос высокотоксичен для пчел и умеренно-токсичен для рыбы.

Пестицид резко разрушается в организмах животных сельскохозяйственного назначения и окружающей среде. С молоком коров после наружного использования источается не более двух суток. Остатков его в молоке и мясе не должно быть, в кормах допускается 1-3 мг/кг, в продуктах кормления растительного происхождения — 0,5-1,0 мг/кг. Этап ожидания на кормовых культурах 15-20 дней; убой сельскохозяйственных животных после обработки хлорофосом  разрешается через 21 день.

Признаки отравления свойственны для ФОС.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, изучения активности холинэстеразы крови, признаков интоксикации. После смерти диагноз устанавливают способом изучения паталогического материала. Выявление хлорофоса в тканях сельскохозяйственных животных и пчел на уровне свыше 1 мг/кг дает основание на постановку диагноза.

Для лечения употребляют атропин.

При вынужденном уничтожении мясо обследуют и реализуют как условно годное с 3-4-кратным разбавлением. Измеряют остатки методом ТСХ с энзимным проявлением.

ДДВФ. ЛД50 для лабораторных сельскохозяйственных животных 56-80 мг/кг. Минимально токсическая доза для молодняка крс при внедрении внутрь десять мг/кг, для овец и лошадей — 25 мг/кг. При опрыскивании животных сельскохозяйственного назначения 2%-ной эмульсией ДДВФ с расходом 200 мл на животное интоксикация не зафиксирована.

Практикуется для обработки животных сельскохозяйственного назначения и строений в их присутствии. Пестицид особо летуч. Отравление способно иметь место при завышении доз, в особенности при обработке сельскохозяйственных животных аэрозолями препарата в закрытых помещениях.

Пестицид резко разрушается в организме животного, почти не источается с молоком, если практикуется в рекомендуемых пропорциях.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, признаков, а также подавления активности холинэстеразы крови. При вынужденном уничтожении мясо сбывают, как и в случае с хлорофосом.

Неоцидол (диазинон). Рекомендован для предупреждения и лечения псороптоза у овец в форме 0,06 %-ной водной эмульсии. Принадлежит к группе высокотоксичных соединений. При хранении препарата в негерметичной таре под воздействием влаги и увеличенных температурных показателей формируются высокотоксичные тетраэтилпирофосфаты, за счет которых вероятно отравление. В особенности неустойчив к неоцидолу крупный рогатый скот.

Для определения стабильности препарата определяют размеры рН рабочей эмульсии. Если препарат не разложился, рН приближённо равен 7,0, при разложении и формировании токсичных продуктов рН понижается до 2,0-5,0. Такой препарат употреблять не советуется. Диагноз устанавливают так же, как при прочих ФОС.

Допускается содержание диазинона в жире животных сельскохозяйственного назначения до 0,7 мг/кг. При вынужденном уничтожении и выявлении в тканях тетра-этилпирофосфатов мясо в пищу употреблять запрещается. Остатки измеряют методой ТСХ.

Циодрин. Рекомендован для обработки методом опрыскивания крупного рогатого скота против насекомых и клещей, а также в смеси аэрозольных баллонов. Резко разрушается в организме животного, почти не источается с молоком после наружного использования. Не допускается содержание остатков в молоке, мясе значительнее 0,005 мг/кг. Отравления вероятны только лишь при передозировках.

Диагноз и лечение, как при прочих ФОС.

Из ФОС, которые применяются для защиты растений, санитарно-токсикологическим воздействием обладают метафос, фосфамид и антио.

ЛД50 метафоса для лабораторных сельскохозяйственных животных 15-30 мг/кг, фосфамида — 140-200, антио — 92-420 мг/кг. Данные соединения под воздействием УФ-лучей и значительной температурных показателей способны формировать более токсичные аналоги либо изомеры, которые способны быть первопричиной отравлений сельхоз. и диких промысловых  животных.

Все ФОС, употребляемые для защиты растений, высокотоксичны для пчел и часто служат первопричиной их гибели. Потому их использование должно быть значительно ограничено в зонах расположения пасек, в особенности для обработки медоносных растений.

Диагноз на отравление пчел ФОС устанавливают преимущественно на основе данных анамнеза и итогов изучения трупов пчел на активность холинэстеразы биохимическим методом.

Обнаружить остатки ФОС в трупах пчел нелегко, поскольку летальный исход насекомых порождают особо крошечные количества инсектицидов, которые нельзя уловить самыми чувствительными методами.

Фунгициды.

Максимальное токсикологическое значение имеют гранозан, ТМТД и ДНОК.

Гранозан практикуется для протравливания семян зерновых, технических и прочих культур по нормам расхода 1-4 кг/т (20- 80 грамм ДВ на одну тонну). Имеет в составе 2% этилмеркурхлорида, который принадлежит к группе СДЯВ: ЛД50 для подопытных животных 15- 30 мг/кг. Отравление животных сельскохозяйственного назначения и птицы появляется при скармливании протравленного зерна.

Признаки формируются через 15-25 суток от начала скармливания и обнаруживаются общим угнетённым состоянием, отказом от корма, расстройством координации движений, диареей, парезами, параличами. После остановки подачи протравленного зерна коровам либо курам ртуть источается с молоком и яйцами в течение 1-2 месяцев.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза и итогов изучения кормов на этилмеркурхлорид методами ТСХ и ГЖХ, на ртуть — атомно-абсорбционной спектрометрией (ААС) либо колориметрией.

Лечение. Под кожу, внутримышечно либо внутрибрюшинно внедряют унитиол либо тетацин-кальций не меньше трех раз в пропорциях 10- 20 мг/кг массы животного. Остатки этилмеркурхлорида в продуктах кормления не допускаются. ПДК ртути для мяса 0,03, для молока — 0,005 мг/кг. В мышечных тканях вынужденно уничтоженных животных сельскохозяйственного назначения количество ртути доходит 5-7 мг/кг, потому тушу и субпродукты ликвидируют.

ТМТД практикуется для протравливания семян, норма расхода 1,2-6,4 килограмм ДВ на одну тонну, ЛД50 для крыс 400, для овец -225 мг/кг. МПД для крупного рогатого скота 400, для свиней — 500 мг/кг.

Симптомы: медленное затормаживающее воздействие на центральную нервную систему, изредка слепота.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, итогов изучения кормов. В организме животного сельскохозяйственных животных ТМТД резко разрушается с формированием сероуглерода.

Для лечения употребляют кокарбоксилазу, лазикс, камфорное масло и лимонную кислоту. Убой животных сельскохозяйственного назначения после острого отравления может быть разрешен через 20-40 суток.

При вынужденном уничтожении ткани обследуют на содержание ТМТД. Остатки ТМТД  в мясе не допускаются.

ДНОК практикуется на виноградниках и плодово-ягодных культурах, норма расхода 3,2-8 килограмм ДВ на один гектар. ЛД50  для лабораторных животных сельскохозяйственного назначения 40-80 мг/кг. Смертельно токсичен для пчел. Бывают случаи отравления овец.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, желтого цвета слизистых оболочек, увеличенной температурных показателей тела и итогов изучения кормов на остатки.

Для лечения используют симптоматические препараты, содержат  животных сельскохозяйственного назначения в прохладных помещениях либо затемненных местах, обдают холодной водой.

Остатки ДНОК в мясе запрещаются. При вынужденном уничтожении туша и внутренние органы подлежат обязательной утилизации.

Хлорорганические соединения.

Особое значение для нас представляет ГХЦГ, меньшее — полихлоркамфен, дилор, тиодан и кельтан, поскольку употребление их значительно ограничено.

Многие ХОС долгое время остаются в грунте, растениях, скапливаются в жировой ткани сельскохозяйственных животных, выходят с молоком и яйцами, потому обладают санитарным значением как потенциальные контаминанты кормов и продуктов кормления. Острые отравления сельскохозяйственных животных ХОС случаются реже, как правило, у пчел.

Признаки. Симптомы отравления при всех ХОС похожи: очень часто угнетённое состояние, изредка возбуждение животного, тремор мышц, нарушение деятельности сердечной и дыхательной систем, клоникотонические конвульсии, парезы и параличи тазовых конечностей.

Патологоанатомические изменения. Они отличаются гемодинамическими нарушениями, эмфиземой и ателектазом легких, увеличением печени и селезенки, катаральным воспалительным процессом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также нетипичны признаки отравления у рыб и пчел.

Диагноз. Его можно поставлить только лишь по итогам химического изучения кормов и патологического материала.

ГХЦГ. Обширно практикуется для защиты растений и животных сельскохозяйственного назначения. В ветеринарии употребляются креолин-гексахлорановые средства.

ЛД50 гамма-изомера ГХЦГ для лабораторных сельскохозяйственных животных 90- 125 мг/кг, технического ГХЦГ, содержащего десять процентов гамма-изомера, — 300 мг/кг. Летальная доза для молодняка крс 25 мг/кг, для лошадей 50 мг/кг; овцы и свиньи более стойки. ГХЦГ высокотоксичен для рыб и пчел.

Длительность сохранения в жире овец при купаниях в эмульсиях гамма-изомера 2 месяца, технического ГХЦГ до 6 месяцев. В соответствии с этим выяснены сроки убоя животных сельскохозяйственного назначения после обработки. Запрещаются скармливание зеленых кормов и заготовка сена в продолжение 1 месяца после обработки участков гамма-изомером и 75 суток — дустом ГХЦГ.

Предельно допустимая степень (МДУ) остатков в кормах для откормочного скота 0,2 мг/кг, для молочного скота и яйценоской птицы 0,05, в мясе 0,1 мг/кг, в молоке 0,05 мг/л, либо 1,25 мг/кг в пересчете на молочный жир.

Вероятно острое отравление крупного рогатого скота при обработке кожного покрова, а также выпасе сельскохозяйственных животных на обработанных ГХЦГ участках ранее определенных сроков ожидания, овец — при купании заболевших и ослабленных, а также молодняка в креолин-гексахлорановых эмульсиях увеличенных концентраций.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза и итогов изучения кормов и патологического материала: содержание ГХЦГ в кормах более 20 мг/кг и в тканях сельскохозяйственных животных, в том числе рыбы, свыше 10 мг/кг дает основание для его установления. У пчел выявление любой дозы ГХЦГ представляется основанием для выдачи заключения на отравление.

Остатки ГХЦГ измеряют с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ) — этот метод достовернее.

При вынужденном уничтожении сельскохозяйственных животных мясо хранит остатки ГХЦГ в несколько раз значительнее указанного МДУ, потому использование этого мяса запрещается для пищевых целей.

Полихлоркамфен главным образом практикуется на сахарной свекле. ЛД50  для белых мышей 190 мг/кг, для цыплят 67,3 мг/кг. В особенности восприимчивы свиньи, овцы, птицы, крупный рогатый скот и рыба. Препарат малотоксичен для пчел.

Запрещается остаток пестицида в растительной продукции больше 0,1 мг/кг. В кормах для откормочных животных сельскохозяйственного назначения и продуктах животноводства измеряют остатки методой ТСХ.

Тиодан (эндосульфон). ЛД50 для белых мышей 10,4 мг/кг, для овец 26, для кур 60 мг/кг. Высокотоксичный для пчел и рыбы.

Рекомендован к использованию на хлопчатнике, семенных посевах люцерны и клевера. Возделанные растения в пищу скоту употреблять запрещается. Остатки пестицидов в кормах и продуктах кормления запрещены.

Диагноз отравления такой же, что и у прочих ХОС. Измеряют остатки методом ТСХ.

Дикофол (кельтан) практикуется главным образом в растениеводстве закрытого грунта. ЛД50 для лабораторных сельскохозяйственных животных 400-900 мг/кг. CK50  для рыб 0,1-1,5 мг/л. Малотоксичен для кур и пчел. МДУ в продуктах кормления растительного происхождения 1 мг/кг.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи