Пастбищное содержание овец

овцы на пастбищеПримерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных. Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц. Собранные загрязнения сжигают.

Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных.

На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды.

Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз.

Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец.

На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.

На поедание суточной потребности подножного корма овцы затрачивают 5—7 ч, а на скудных пастбищах 12— 14 ч. Остальное время суток расходуется на перегоны к водопою, пережевывание корма и отдых. Поэтому содержать овец на пастбище круглые сутки нет необходимости. При круглосуточном пребывании овец на выпасе они сильно повреждают дернину и загрязняют травостой, что снижает урожайность пастбищ и поедаемость растительности.

Перевод овец от зимнего содержания и кормления сухими кормами к пастбищному проводят постепенно, так как резкая смена кормов может привести к нарушению функций органов пищеварения. Жидкие каловые массы загрязняют у овец вымя, а при сосании молока из такого вымени заболевают ягнята. Для предупреждения расстройств пищеварения, сопровождающихся поносами, овцам в первые дни пастьбы на ночь и во время дневного отдыха дают небольшое количество сена и соломы, лучше яровой. Когда животные привыкают к пастбищному корму, дачу грубых кормов прекращают.

Днем овцы отдыхают на тырлах, для которых выбирают место в середине загона, желательно на возвышенности, где есть движение воздуха, обеспечивающее теплорегуляцию у животных.

Бессистемная пастьба овец невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, размножаются и постепенно вытесняют наиболее ценные растения. Кроме того, при бессистемной пастьбе создаются условия для распространения глистных болезней. Значительное количество возбудителей гельминтозов (их яйца и личинки), выделенных животными во внешнюю среду с калом, попадает на траву, в водоем и потом с кормом или водой заглатывается здоровыми животными.

Наиболее эффективным способом борьбы со многими глистными болезнями животных является регулярная смена пастбищ (загонная пастьба). Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем пастбищном сезоне в течение 6—7 дней, животные возвращаются через 3 месяца, а иногда только в следующем пастбищном сезоне. За это время возбудители некоторых глистных болезней погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

Долголетние культурные пастбища разделяют на загоны проволокой, натянутой в 8 рядов на врытых, лучше железобетонных, столбах. Для этого также используют капроновую сеть с крупными ячейками и колья.

На хозяйство с наличием 3 тыс. маток для таких изгородей надо иметь 1800 м сети и 180 кольев.

Воду на огороженные загоны подают из артезианских скважин по временным трубопроводам в корыта с высотой бортов не выше 35 см, чаще бетонированных.

На культурных пастбищах за день овцы поедают 7— 7,5 кг зеленой массы (на злаково-бобовых пастбищах до 8,5 кг).

Для предупреждения у овец тимпании их в течение 1/4—2 ч выпасают на естественных пастбищах или на участках, засеянных злаками, а потом уже перегоняют на злаково-бобовые пастбища.

Во время выпаса овцам обязательно дают соль. Она необходима для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (решетки), находящиеся на тырле недалеко от мест отдыха и водопоя.

В тех зонах, где почвы и растительность бедны микроэлементами, соль по указанию ветеринарных специалистов смешивают с йодистым калием или хлористым кобальтом или сернокислой медью, или смесью этих микроэлементов. Для пополнения рационов овец фосфором им дают кормовой фосфат, обесфторенный преципитат.

Периодически овец на пастбищах осматривают, пропуская их через раскол. Рядом с узкой частью раскола делают из щитов загон, в который отделяют всех плохо упитанных, хромающих и слабых животных. Таких животных содержат отдельной группой, лечат и подкармливают. Все ранения у овец для защиты от инвазирования вольфартовой мухой и ускорения заживления обрабатывают эмульсией препарата трихлорметафоса-3 (ТХМ-3) в концентрации его по действующему началу в 0,5%.

Большое хозяйственное и санитарное значение имеет правильное использование пастбищных участков в соответствии с их емкостью.

Емкость пастбищ выражается в количестве овец, которое можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Летом обычно к 10—11 ч утра пастьбу заканчивают и овец загоняют на тырло. Чабаны следят за тем, чтобы на тырле овцы не собирались в большие группы, и разгоняют их на мелкие кучки. Это способствует циркуляции воздуха между животными. У овец, сбившихся в более плотные группы, может быть тепловой удар. В наиболее жаркий период лета практикуют вечернюю и ночную пастьбу овец. После вечернего выпаса им дают отдохнуть на пастбище 1— 2 ч, а затем возобновляют пастьбу до 1—2 ч ночи. К этому времени овцы наедаются и ложатся. На ночлег их располагают на том месте, где они закончили пастьбу.

При пастьбе овец следует учитывать, что в жаркую погоду животные охотнее пасутся, если двигаются против ветра, охлаждающего их, и тогда, когда они идут не против солнца. В прохладную и ветренную погоду овцы охотнее идут по ветру.

Осенняя пастьба отар маток, от которых отбиты ягнята, и отар ремонтных ярок совпадает с подготовкой к случке или искусственному осеменению. Своевременный отъем ягнят (примерно за 2 месяца), предоставление маточным отарам и отарам ярок хороших выпасов, а в ряде хозяйств и подкормка животных концентрированными кормами из расчета 200—250 г на голову в день способствуют повышению упитанности животных. Они дружнее приходят в охоту. Во время проведения искусственного осеменения овец пасут около пункта, где заранее оставляют нестравленными пастбищные участки.

Весной и осенью на выпасах овец поят после утренней пастьбы и днем после выгона с мест дневного отдыха на вечернюю пастьбу.

В жаркие дни животных поят 2—3 раза и в остальное время — 1—2 раза в сутки.

Летом холодную воду из артезианских скважин и глубоких колодцев наливают в водопойные корыта заранее, чтобы она согрелась.

При пастбищном содержании овец место поения животных должно быть близко от выпасных участков, так как Перегоны животных на большие расстояния неблагоприятно отражаются на их упитанности и на состоянии травостоя. Допустимое расстояние, которое могут проходить до мест водопоя отары молодняка, валухов и маток после отбивки ягнят, 3 км, а для маточных отар с ягнятами — 2 км. Если это расстояние больше, то целесообразнее подвозить воду на место выпаса, особенно для маток с ягнятами.

Поение овец маточных отар с ягнятами на месте выпаса способствует увеличению молочности маток, что сказывается на сохранности и росте и развитии ягнят (В. А. Али-каев, 1952).

Нельзя поить овец водой из непроточных водоемов, поскольку такие водоисточники могут быть загрязнены и часто содержат возбудителей глистных болезней.

Собак, помогающих пасти отары, регулярно обследуют, так как, не болея сами, они могут быть переносчиками возбудителя бруцеллеза, распространять ценуроз. Их периодически дегельминтизируют, а в местах, где встречается бешенство, вакцинируют.

Для более рационального использования естественных пастбищ хозяйства планируют пастбищеоборот, т. е. устанавливают ежегодную очередность стравливания участков, периодически используют их под сенокос, выделяют участки пастбищ для самообсеменения трав и периодического отдыха овец. В разных природно-хозяйственных условиях схемы пастбищеоборота различны.

Если естественных кормовых угодий для овец недостаточно, используют культурные долголетние пастбища, характеризующиеся высокой урожайностью трав. В районах интенсивного земледелия и в засушливых степных районах культурные долголетние пастбища позволяют обеспечивать овец зеленым кормом в течение всего выпасного сезона. Такие пастбища создают на месте малоурожайных естественных выпасов и сенокосов.

В необходимых случаях при подготовке участка для культурного пастбища проводят его очистку от кустарников, камней, разравнивают кочки, осушают. После вспашки на глубину, зависящую от плодородия почвы, засевают участок смесью семян многолетних трав. Набор травосмесей и агротехнические приемы определяются климатом и почвенными особенностями зоны.

Пастбищные участки огораживают проволочной изгородью. Проволоку укрепляют на деревянных или железобетонных столбах высотой 110 см, натягивая ее в 8 рядов, расстояние между которыми (считая от земли) 10, 10, 12, 12, 15, 17, 17 см. В каждом загоне сделаны ворота шириной 8 м. Применяют также электроизгороди или редкую капроновую сетку. Ее укрепляют на вбитых в грунт металлических штырях (кольях).

На пастбищах для животных делают укрытия в виде навесов. Около них располагают запасы сена и концентратов. Для поения овец на безводных участках сооружают артезианские колодцы и водопойные площадки около них.

В районах с большой распаханностью земель летом при недостатке выпасов в отдельные периоды практикуют стойловое содержание овец на площадках. Кормят их в это время из кормушек скошенной травой с естественных сенокосов или участков зеленого конвейера.

Маткам с ягнятами зеленую массу дают утром. Овцам зеленый корм дают вечером.

После отбивки ягнят для повышения упитанности овец и подготовки их к искусственному осеменению зеленую массу дают 3 раза в день (в 5—7 ч, в 12—13 ч и 18—19 ч).

В некоторых зонах южных областей РФ (Калмыкия, Северный Кавказ) имеется возможность проведения зимней пастьбы овец. При малоснежных зимах такая возможность имеется и в других зонах страны. В южных районах республик Средней Азии практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Зимняя пастьба овец продлевает пастбищный сезон до 10—11 месяцев, что дает возможность сэкономить заготовленные корма, способствует сохранению здоровья животных и удешевлению продукции.

Для такой пастьбы хозяйства должны располагать участками пастбищ, не использованных летом. В южных районах на зимних пастбищах произрастают такие растения, как типчак, белая и черная полынь, полынок, калофросма, ковыль, прутняк, отличающиеся поздней вегетацией и входящие в зимовку зелеными, и они богаче каротином, чем основной корм при стойловом содержании — сено.

В подножном зеленом корме зимой содержится в 1 кг от 0,17 до 0,29 кормовых единиц и от 20 до 60 г переваримого протеина.

Урожайность поедаемой зеленой массы на зимних выпасах из года в год сильно колеблется и при планировании площадей для отар надо учитывать состояние травостоя в текущем году.

В последние годы на зимних пастбищах делают снегозадерживающие полосы из посадок черного саксаула. Такие посадки создают своеобразный микроклимат для эфемеров и солянок, поедаемых овцами, и создают укрытие овцам при сильных ветрах и летней жаре.

Для укрытия овец на ночь на пастбищах возводят легкие постройки типа катонов из камыша, бурьянистой растительности, около которых создают запасы сена и концентратов. Перед выгоном на зимний выпас овцам утром дают немного сена.

На зимних выпасах овцы поедают растения, покрытые инеем и снегом, и поэтому меньше потребляют воды, в связи с этим поят овец 1 раз в день у колодцев или подвозят воду на выпасы.

В ряде хозяйств для зимнего выпаса оставляют прикошарные участки, не используемые летом. Их используют для пастьбы днем, а на ночь пригоняют овец в кошары, где утром дают немного сена.

Рациональное использование зимних пастбищ должно проводиться с постоянной сменой участков.

Виды сельскохозяйственной деятельности: