П. И. Боков — выдающийся деятель русского коннозаводства

П. И. Боков — выдающийся деятель русского коннозаводства
выдающийся деятель русского коннозаводства

В нашей современной зоотехнической и в частности коневодческой литературе, а тем более среди широких кругов зоотехников-коневодов имя крупного ученого Павла Ивановича Бокова мало известно. Лишь В. И. Калинин в небольшой статье «Передовые зоотехнические идеи в работах отечественных ученых-практиков животноводства и кратко останавливается на некоторых трудах Бокова. Между тем имя его, как увидим ниже, заслуживает большого внимания, а научное наследство более широкого изучения и освещения.

Крупные ученые, современники П. И. Бокова, высоко оценивали его деятельность как теоретика и практика коннозаводства.

Так, известный исследователь в области истории отечественного коннозаводства старой России В. Коптев в своей статье «Очерк русского коннозаводства», напечатанной в «Вестнике Московской политехнической выставки», отмечал большую роль в развитии коннозаводства, которую «играли такие большие ученые мужи, столь видное место занимавшие в европейской науке, как академик Миддендорф, профессор Равич, Боков, Игнатов, Фишер, Богданов».

Боков получил специальное образование в бывшей Петербургской медико-хирургической Академии. В 1851 г. он закончил курс ветеринарии с отличием.

В некрологе, напечатанном в журнале «Русский спорт», о П. И. Бокове писалось следующее: «Как по своему научному образованию так и по своей многолетней практике П. И. принадлежал к числу выдающихся служащих в ведомстве Государственного коннозаводства, где, впрочем, его очень долго держали в черном теле, и лишь, сравнительно не очень давно, он был поставлен на ответственный пост управляющего конюшней. Таким образом, и коннозаводческая наука и практика лишились в лице П. И. одного из самых полезных деятелей, который хотя не трубил о своих знаниях, умении и способностях на весь мир, но скромно и тихо приобрел известность и оставил о себе хорошую память у всех, которые умели ценить людей не по внешности, а по содержанию».

Деятельность П. И. Бокова протекала во времена, когда в России пробудился особый интерес к естественным наукам. В этот период большую роль в развитии биологических наук играли передовые, прогрессивные идеи Дарвина. Все это, конечно, не могло не влиять на развитие зоотехнической науки того времени и нашло известное отражение и научных трудах и практической деятельности наших отечественных ученых в области коннозаводства, в том числе и П. II. Бокова. Правда, в своих работах П. И. Боков непосредственно на труды Дарвина не ссылается, но в выдвинутых Боковым научно-практических положениях и рекомендациях он довольно близко подошел к основным принципам дарвинистического учения в вопросах естественного и искусственного отбора, влияния условий внешней среды на развитие организма и т. д.

В 1863 г. в Полтаве выходит из печати капитальный труд П. И. Бокова под названием «Руководство к разведению и воспитанию лошадей».

 

Репродукция листа книги

Репродукция листа книги

В этом оригинальном руководстве, объемом 112 страниц, автор последовательно и логично излагает организацию и технику этой отрасли сельского хозяйства.

Выход такого руководства имел громадное значение для практики коннозаводства того времени. Некоторые его теоретические положения и практические рекомендации сохранили свое значение и для современного коннозаводства и коневодства.

В первом разделе, озаглавленном «О разведении лошадей», Боков приводит основные принципы племенной работы — отбор, подбор и направленное выращивание лошадей, которые приняты и в настоящее время в животноводстве. При этом им рекомендуется метод комплексной оценки лошадей — по происхождению, экстерьеру, производительности.

Также обращает внимание выдвинутый в этом разделе Боковым вопрос о возрасте спаривания животных. Боков приводит слова Гюэля «Лошадь, происходящая от родителей, которые не имеют полного развития, никогда не будет иметь той крепости и силы, которыми она обладала бы при других условиях».

Особое значение придавалось экстерьеру кобыл. «Читатель может заметить, — писал П. И. Боков, — что я слишком много говорю о выборе маток по наружности, но я, того мнения, что о важном предмете должно сказать, да еще сказать, чтобы вернее осталось в памяти». Этим ученый хотел подчеркнуть доминирующее влияние кобыл на передачу наследственных качеств телосложения растущему организму жеребенка, которое в настоящее время популяризируется мичуринской биологией.

Во втором разделе книги «Воспитание лошадей» выявляется основная идея: единство организма и среды, связь организма животного с окружающей его средой и признание наследования приобретенных признаков.

Для того времени это было большим прогрессом в теории и практике животноводства вообще и коннозаводства в частности.

В книге на конкретных примерах коннозаводства показано влияние обильного кормления и улучшенного содержания на формирование и тип лошадей. Этим автор доказывал возможность условиями кормления улучшить наследственную природу организма.

П. И. Боков во втором издании руководства особенно подчеркивал роль упражнения в развитии организма лошади и писал, что «наследуемые от предков качества лошади можно улучшить и совершенствовать воспитанием».

Особенно знаменательно, что Боков впервые в специальной литературе ставит вопрос о коннозаводстве как науке и излагает научно обоснованные правила, как видоизменять лошадей согласно нашим потребностям.

Интересны высказывания Бокова о системах пробы и случки лошадей, существовавших в то время.

Первый способ, как пишет Боков, «очень древний, изысканный точнейшими наблюдениями англичан: кобылу допускают на пробу на 9-й день после последней случки; второй способ, наблюдавшийся профессором Унтербергером (директором высшего ветеринарного училища в Дерпте в 60 годах), состоит в том, что допускают на пробу кобыл на 4-й день после случки». При этом способе получается наибольший приплод при меньшем сравнительно со всеми другими способами числе садок. Этот способ, практиковавшийся широко в немецких государственных конных заводах, назывался там «русским».

Большое внимание Боков уделял вопросу воспитания лошадей, придавая ему важнейшее значение для успеха коннозаводства. В связи с этим в 1868 г. он значительно расширил по сравнению с 1863 г. главу «О воспитании лошадей».

Он считал, что качества родителей и предков хотя и передают почти все потомству, но развиваются у него вполне только при благоприятных к тому условиях, то есть при соответственном воспитании (стр. 117)

Кстати сказать, и особое значение, кото--рое Боков придавал воспитанию, является вполне современным, ибо имеется в виду не простое создание условий для выращивания (кормление, содержание), а именно выработка у лошадей хозяйственно полезных качеств путем соответствующего их воспитания.

Далее Боков выдвигает следующий тезис: «через разнообразные способы воспитания сообразно климату страны, средствам и обычаям народа — образовались все естественные породы, а через скрещивание пород и искусственным воспитанием образовались породы искусственные».

П. И. Боков, как и А. Ф. Миддендорф, П. А. Дубовицкий и др., занимал прогрессивные позиции в трактовке вопросов породообразования. Его основная мысль о роли естественно-исторических, социально-экономических условий и самой техники разведения лошадей на процесс породообразования не расходится с современными представлениями по этому вопросу.

Интересны указания Бокова о влиянии Жизненных условий на развитие плода. Он пишет: «К жизненным условиям утробного плода относится содержание жеребых кобыл» и затем: «начало заводского воспитания, строго говоря, составляет уже утробная жизнь плода».

Автор также пишет, что для совершенного развития лошади нельзя ограничиваться созданием хороших условий кормления и содержания лишь в первом году ее жизни. Для этого необходимо соответствующие условия применять до 4-х лет. Причем, в обоснование необходимости полноценного кормления лошади в молодом возрасте, автор высказывает следующее: «что может сделать для развития тела гарнц овса на первом году, то нельзя заменить мерами овса на 3-м или 4-м году».

Таким образом, по вопросам породообразования, улучшения и совершенствования лошадей Боков стоял на передовых материалистических позициях. Как известно, в 60—70 годах прошлого столетия велась острая дискуссия по этим вопросам. Боков в своих руководствах решительно утверждал, что улучшение животных воздействием на них условиями внешней среды возможно.

Касаясь зависимости развития организма лошади и типа их телосложения от конкретных географических условий, автор приводит весьма прогрессивную для того времени идею о влиянии внешней среды на тип телосложения лошади. Боков является, безусловно, последователем нового для того времени научного направления, считавшего, что биологические особенности сельскохозяйственных животных, в том числе и лошадей, развиваются в связи с природными условиями местности. Это положение, безусловно, правильное, хотя значение географических факторов в совершенствовании пород нельзя, конечно, преувеличивать.

Автор в последнем разделе «Руководства» издания 1868 г. рассматривает скрещивание, как эффективный метод улучшения и совершенствования пород. Боков говорит о ведущей роли в этом деле отдельных пород лошадей, в частности, английской чистокровной и орловской рысистой.

Боков дал глубоко научную трактовку о родственном разведении. Рассматривая положительные и отрицательные стороны этого метода, Боков тогда сформулировал принципы его применения, которые в наше время нашли отражение и дальнейшее развитие в работах академика М. Ф. Иванова.

В заключительной части раздела «Улучшение новой породы лошадей», Боков делает выводы о том, что «только скрещивания и расплода еще недостаточно для достижения цели», и что при этом, «безусловно, необходимы: достаточный корм и воспитание, соответственное для разводимых лошадей во всех отношениях, упражнение в том роде службы, для которой назначается усовершенствование или односортный расплод».

При перемене как образа воспитания, так и упражнения, в последующих поколениях, по выражению П. И. Бокова, могут изменяться наследственно полученные свойства разводимых лошадей.

Обращает на себя внимание имеющаяся на титульном листе книги надпись следующего содержания:

«Представлено на конкурс, объявленный Главным управлением государственного коннозаводства 1 января 1867 г. под девизом «Добросовестный, полезный труд — есть долг гражданина». Этот девиз в известной мере раскрывает и моральный облик магистра ветеринарных наук П. И. Бокова, как гражданина своей родины.

В 1881 г. выходит в Петербурге специальным изданием (как второе, исправленное и дополненное) «Руководство к разведению, воспитанию и усовершенствованию лошадей» под новым наименованием «Курс коннозаводства». В предисловии автор уже более уверенно пишет о коннозаводстве как науке.

В 1880 г. была издана популярная брошюра под названием «О сбережении здоровья лошадей».

Основная идея этой работы выражена автором в следующем: «Нужно стараться так содержать лошадей и пользоваться ими, чтобы не приходилось лечить».

Такая точка зрения Бокова, выраженная им в 80-х годах, вполне совпадает с современной целеустановкой советской ветеринарии, гласящей: «предупредить легче, чем лечить».

Подводя итоги деятельности П. И. Бокова в области отечественного коннозаводства, мы хотим особо подчеркнуть, что книга «Коннозаводство» является первым капитальным трудом, дающим научно-практическое обобщение вопросов культурного коннозаводства в России. Основная идея работы — взаимообусловленность формы и функции и зависимость организма животного от окружающей среды, а также наследование приобретенных свойств под влиянием упражнений (тренинга).

Отдавая должное роли П. И. Бокова в теории и практике отечественного коннозаводства, нельзя не отметить также, что его отдельные теоретические концепции в духе воззрений XVI—XVII веков не всегда были последовательными и правильными. В частности можно было бы указать на ряд его высказываний совершенно неприемлемых. Его многократные утверждения, что «жеребец передает потомству голову, шею, грудь и нрав, а кобыла рост, спину, крестец и таз» опровергнуты современной биологической наукой.

Дальнейшее освещение работ выдающихся деятелей в области науки и практики нашего отечественного коннозаводства должно послужить серьезным вкладом в современную зоотехнию.

Н. Шпайер, профессор, доктор ветеринарных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Быки мясных пород живым весом на убой.
Семечка подсолнечника масличная. 20500 руб/тонна.
Ищу производителей молока и его производных
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена просо красного Семена просо красного
Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.