Оздоравливающе маски

Оздоравливающе маски для восстановления функций кожиОздоравливающе маски. На фермах и в сфере сельского хозяйства трудится очень много женщин. Условия их труда часто не позволяют сохранить свежесть и красоту лица без применения специальных процедур. К числу наиболее простых, но эффективных косметических процедур относятся маски, приготовление которых доступно каждому, а терапевтическая активность в результате их взаимодействия с нервно-сосудистым аппаратом кожи сказывается не только на коже лица, но и положительно влияет на общее рефлекторное состояние организма.

Для восстановления функций кожи лечение масками должно быть систематическим в течение длительного времени.

Различают маски смягчающие, тонизирующие, вяжущие, отбеливающие, отшелушивающие. Они действуют на кожу энергичнее кремов, мазей, лосьонов. Одни из них смягчают кожу, питают надкожицу, другие впитывают кожные выделения, оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют очищению кожи, четвертые придают коже белизну и свежесть. Все они укрепляют кожу, повышают ее упругость, расправляют и разглаживают морщины.

Препараты для нанесения должны быть исключительно свежими, поэтому приготавливать их целесообразно перед применением. Перед нанесением маски кожа лица должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и скопившихся на ее поверхности выделении.

Жирную кожу обмывают теплой водой с мылом, затем протирают лосьоном следующего состава: 2 столовые ложки свежих цветов календулы растирают н 30 г одеколона, добавляют 40 г воды и 1 г глицерина. Сухую — слегка смачивают косметической салфеткой, после чего обрабатывают щадящим раствором. Для его приготовления 40 г одеколона смешивают с 40 г столового уксуса, 20 г 2 %-ной борной воды.

После наложения маски необходимо сохранять спокойное положение лица, избегать чтения, разговоров. Снимать слой смеси надо легко, без применения силы.

Охлаждают и успокаивают кожу смягчающие маски. Так, при сухой, раздраженной, шелушащейся коже, при морщинках, намечающихся вокруг глаз, полезно 1-2 раза в неделю делать желтково-медово-масляную маску. Для ее приготовления нужно растереть 25 г (I столовую ложку) меда и 1 столовую ложку растительного масла с одним желтком. Небольшое количество полученной смеси наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин. По истечении этого времени маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Смягчит, очистит огрубелую кожу от точечных угрей горячая масляная маска. Для нее подойдет прованское, персиковое, миндальное, оливковое и даже подсолнечное масло. Флакон с маслом опускают в горячую воду или нагревают небольшое количество масла в сухой алюминиевой кастрюле. Затем им пропитывают тонкий, как паутинка, слой ваты, накладывают на лицо и покрывают пергаментной бумагой, поверх которой кладут слой сухой ваты. Незащищенными оставляют только губы и веки. На них отдельно наносят жирные кремы или обрабатывают их витаминными лосьонами, приготовленными из меда, огуречного, лимонного, земляничного соков, кислого молока, взятых в равных пропорциях с водой. Для сохранения тепла лицо укутывают салфеткой. Через 20 мин маску снимают, а кожу протирают тампоном, смоченным теплой водой и промокают косметической салфеткой.

При увядающей коже полезны тонизирующие маски. Хорошо стимулируют обменные процессы препараты с использованием трав. Так, из равных частей крапивы, ромашки, мяты, валерианы, жасмина, белой лилии, льняного семени, хвои ели, листьев березы приготавливается следующая смесь. Свежие растения измельчают на мясорубке, берут 3 столовые ложки получившейся кашицы и заваривают небольшим количеством кипятка. Затем парят, не доводя до кипения, 10-15 мин. Теплую массу наносят на лицо и через 15 мин смывают водой. Аналогичным эффектом обладает маска, приготовленная из кашицы взятых поровну крапивы, одуванчика, арники, ромашки, мяты, петрушки, смешанной со столовой ложкой творога и столовой ложкой меда. Эту маску наносят на 20 мин, потом смывают теплой, затем холодной водой (для увеличения тонизирующего воздействия на поверхностные сосуды кожи).

Для обезжиривания кожи применяют вяжущие маски. Они обладают стягивающим эффектом против широких пор, морщин. Лучший эффект дает белковая маска с добавлением квасцов или лимонного сока. Приготавливают ее следующим образом: взбивают яичный белок до пены и добавляют в него несколько (2-3) капель лимонного сока. Состав наносят на лицо и верхнюю часть шеи. Для усиления действия маски на пораженный морщинами участок кожи через 3-4 мин снова накладывают слой белковой пены. Через 15 мин маску смывают обычной водой.

Из сока клубники можно приготовить отбеливающую маску. Для этого кусок марли или бинт с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа смачивают соком или кашицей из ягод, слегка отжимают, чтобы сок не затек в глаза, и накладывают на лицо и шею на 10- 15 мин. Процедуру лучше проводить лежа с закрытыми глазами перед утренним умыванием. Сок или кашицу в этом случае приготавливают заранее.

При усиленном салоотделении на коже лица применяют так называемые высушивающие маски: самую простую готовят из равных частей талька и белой глины. 1 чайную ложку порошка разводят в следующем растворе: глицерина и спирта по 5 г, воды — 30 г, чтобы получилась кашиид. Ее ватным тампоном быстро наносят на кожу лица, избегая смазывания надбровных дуг и краев волосистой части головы. Маску оставляют на лице на 12- 15 мин, после чего кожу очищают небольшим количеством теплой воды и промокают косметической салфеткой.

При веснушках на жирной коже можно приготовить отшелушивающую маску. Для этого к порошку бодяги добавляют раствор перекиси водорода и перемешивают до получения густой пенистой массы. Смесь ватным тампоном равномерно наносят на кожу лица, не дотрагиваясь до бровей. Через 5-6 мин подсыхающую массу втирают в кожу. Еще через 15 мин маску из бодяги смывают теплой водой. Она вызывает расширение сосудов, рассасывает уплотнения и через 5-6 сеансов энергично шелушит кожу. После отшелушивания кожу обрабатывают жирными питательными кремами.

Т. Н. Медведева, терапевт

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи