Особенности разведения овец

ягнятаВажнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсеместно. Благодаря пластичности, изменчивости и отличным адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести множественные породы и обширно заниматься их разведением. Для разных климатических факторов - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- разработаны самые разные породы.

Другим ценным качеством овец представляется их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.

Овцы подвижны и выносливы, они способны производить продолжительные переходы и употреблять растительность степных, пустынных  и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы разрешают овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе пищу.

Пищеварительный аппарат овец прекрасно приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Но нужно иметь в виду, что овцы весьма плохо выдерживают увеличенную влажность, влажные выпасы, жару, однако наравне с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать выпасы в южных районах круглый год.

Если появляются перебои в питании и поении, то овцы многих пород могут тратить жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что способствует им лучше переносить бескормицу, когда на пастбищах выпадает очень много снега и т. д.

Длительность жизни овец равняется 12 - 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в это время они обладают наивысшей продуктивностью. Скороспелость овец достаточно высока. Половая зрелость у них настаёт в 6 -7-месячной возрастной группе, однако в первую случку их как правило пускают в возрастной группе полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец способен доходить 683 грамм (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Плодовитость множества пород овец равняется 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.

Длительность суягности маток в среднем равняется 5 месяцам, время подсоса - как правило, 3-4 месяца, а когда маток используют для более сильного воспроизводства либо для дойки, данное время можно уменьшить до 45 - 60 суток.

Вымя у овец прекрасно развито, как правило, оно с двумя сосками, однако наблюдаются животные и с большим числом сосков. Подмечено, что подобные матки более обильномолочны.

Длина желудочно-кишечного тракта овец приблизительно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только лишь в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Данная характерная черта квалифицирует овец как пастбищных животных сельскохозяйственного назначения с очень высокой способностью к нагулу.

Овец можно содержать совместно с любыми иными домашними животными, что помогает более эффективному применению пастбищ, кормов и строений.

Существенным видом продуктивности овец представляется шерстная продуктивность.

Шерстный покров овец реализовывает защитные функции, он защищает организм от перегревания в летний период времени и от переохлаждения в зимний период. Шерстный покров всё время взаимодействует с организмом животного и напрямую связан с его состоянием.

От овец получают и мясо - баранину, существенный источник мясных ресурсов страны, баранина определяется высокими питательными качествами. В ней хранится практически столько же белков, как в говядине и свинине. Однако ценной особенностью баранины представляется то, что в ее жире содержится минимальное количество холестерина; если в 100 граммах свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только лишь 29 мг.

У овец практически всех пород около 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это указывает на том, что овцы в наибольшей степени полно используют корм, в особенности в первый год жизни, когда от них можно получить мясо в наибольшей степени высокого качества.

Биологическая характерная черта зрелых овец - сосредоточение в организме животного жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Доказано, что в 7-месячной возрастной группе овца имеет около половины того количества мяса, которое способно дать взрослое животное, а в период откорма зрелых овец в их туше главным образом повышается содержание сала. Этим в определенной мере определено то, что на один килограмм прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10- 12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров представляется овечье молоко. В нем хранится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сопоставлению с коровьим овечье молоко определяется высоким содержанием жира, белка, сухих веществ, оно прекрасно усваивается организмом человека. Для приготовления одного килограмма мягкого сыра нужно 4,5-5 килограмм овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 килограмм.

Овец доят для изготовления из молока сыра основным образом в республиках Кавказа, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.

Лактационный период времени у овец продолжается 150-180 суток и более. По уровню молочной продуктивности овцы различных пород значительно различаются между собой. К примеру, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем равняется 130-150 килограммам за лактацию, а каракульских и овец мазех - только лишь 100-110 килограмм.

В среднем от одной дойной матки, к примеру, в хозяйствах Армении получают 45-60 килограмм товарного молока за лактацию.

Необходимо отметить, что молочной продуктивности овец нужно уделять больше внимания. Это может стать высоким резервом повышения производства ценного продукта питания.

Снятую с овцы шкуру, обладающую площадью не меньше 18 дм2, именуют овчиной. Овцеводство представляется существенным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров главным образом заключается из пуховых волокон с маленькой примесью тонкой ости.

По длине шерсти меховые овчины разделяют на шерстные - более трёх см, полушерстные - от одного до трёх см и низкошерстные - 0,5 - 1 см. Шубные овчины подразделяют на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, помимо курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров данных овчин имеет своей отличительной чертой волнистую косичную структуру, высокое содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их заключается в грубой ости и пуху с включением сухого и мертвого волоса. Данные овчины, обыкновенно, бывают очень тяжелыми и не слишком теплыми.

Романовские овчины служат одними из наилучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря данной особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5 - 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на один мм2.

Романовская овчина при большой прочности имеет своей отличительной чертой легкость: 1м2 ее обладает массой 1,45 килограмм, тогда как вес 1м2 прочих грубошерстных овчин равняется 1,95 килограмм и более.

Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины являются сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, обувной замши, подкладочной и галантерейной кожи и т. д.

В наибольшей степени рентабельно получать овчины от молодняка в возрастной группе 8-10 месяцев.

От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрастной группе 1 - 3 дня получают смушек - шкурку с волосяным покровом в форме завитков.

Смушки принадлежат к одной из разновидностей меха и употребляются для приготовления шапок, воротников, манто и прочих меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Данные шкурки пользуются постоянным спросом не только лишь внутри страны, однако и на мировом пушном рынке.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму