Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Особенности питания овец

Питание овецОвцеводство является одной из самых древних отраслей животноводства. В течение веков люди создавали при различном климате многочисленные породы овец.Только условия полноценного кормления, учета особенностей животных способствуют тому, что овцы реализуют свою продуктивность.Шерсть-главный вид продукции, получаемый от овец.

Интенсивность роста шерсти, ее качественные показатели находятся в зависимости от породной принадлежности овец, возраста и физиологического состояния овец, многочисленных технологических факторов и условий внешней среды, особенно уровня и полноценности кормления. Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15% цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.

Особенность саморегулирующей системы питания овец - использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, системы кровообращения, размножения и др.) и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому не сбалансированное кормление при дефиците энергии в рационе маток в период суягности и лактации приводит к депрессии шерстеобразования и необратимым порокам шерсти - ослаблению ее крепости, появлению голодной тонины.

У овец большинства пород при хорошо организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. В связи с низким содержанием жира молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6-месячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Мнение о несовместимости высокой шерстной и молочной продуктивности овец не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления.Сравнительно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (она может составлять 0,7-0,9 кг в сутки) свидетельствует о реальной возможности производства товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы и другой продукции (фета, сыр рокфор, белый сыр, творог, простокваша, масло, квас). Среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль.

Овцы неприхотливы к кормам. Они полно и эффективно используют пожнивные и поукосные остатки, а также пастбищную растительность после стравливания ее животным других видов. В отличие от крупного рогатого скота овцы на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью хорошо подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма с поверхности почвы. Овцы весьма требовательны к качеству кормов и отзывчивы на разнообразие компонентов в рационах, на полноценность кормления.

Высокое качество кормов, оптимальное сочетание в рационах овец сена, концентратов, силоса или зеленой массы при использовании балансирующих рационы добавок - главные факторы повышения продуктивности и экономической эффективности овцеводства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи