Основные породы кур

Владельцы личных подсобных хозяйств разводят в основном кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были выработаны такие общеизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При сравнительно невысокой яйценоскости данные куры различались хорошей жизнеспособностью и несли большие яйца. Различные по величине, формам, окраске оперения куры служат не только источником получения продуктов питания, однако и настоящим украшением двора.

Мясные, декоративные и спортивные породы кур разводятся в ограниченных количествах.

Яичные породы кур. Птицы яичных пород подвижны, обладают небольшой живой массой, легкий костяк, плотное оперение. У множества пород гребень в форме листа, прекрасно сформирован. Яйцекладка у кур возникает в 4-5-месячной возрастной группе, когда их вес доходит всего 75 % от массы взрослой птицы.

Повсюду в наибольшей степени распространены куры пород леггорн и русские белые куры. В хозяйствах любителей наблюдаются минорки (чёрного цвета), гамбургские, украинские ушанки, итальянские куропатчатые, андалузские и отдельные другие породы.

Леггорн. Своим наименованием порода кур обязана порту Ливорно (в Италии), откуда была завезена в середине 19-го века. Существуют белая, черная, палевая и иные разновидности породы этой породы кур. Очень часто попадается в личных подсобных хозяйствах белая разновидность породы леггорн. Несушки породы леггорн всегда показывают высокую яйценоскость, рекорд которой равняется 365 яйцам в год. Курочки-леггорны выделяются отличной скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5-5 месяцев, продолжают нестись примерно год. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят породы леггорн из яиц значительная (87-92 %). Инстинкт насиживания не слишком выработан, поэтому в приусадебном хозяйстве куры леггорн - плохие наседки.

петух и курица породы леггорн

В последние десятилетия в нашу страну были привезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящий период в стране насчитывается 27 в наибольшей степени распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях данных линий приобретают кроссы. Годовая яйценоскость несушек некоторых кроссов равняется 260-280 яицам (табл.).

продуктивность пород и кроссов яичных кур

Русская белая порода кур. Данная отечественная порода кур выведена вследствие скрещивания белых леггорнов с местными породами. Была утверждена как порода в 1953 году.

Куры породы русская белая имеют отличную жизнеспособность, увеличенной живой массой и хорошими мясными качествами. Яйцекладка у русских белых кур возникает в возрастной группе 5-5,5 месяцев. Скорлупа у яиц белого цвета. Куры русской белой породы  предрасположены к насиживанию цыплят.

По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры схожи с породой леггорн. Только лишь голова у них крупнее, чем у леггорнов.

Орловская порода кур. Происхождение данной породы достоверно не известно. Ее выделяют стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Яйца у кур орловской  породы средних величины с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Важнейшими разновидностями окраски оперения кур орловской  породы считаются «ситцевая», палевая и черная.

Полтавская порода кур. Куры полтавской породы в наибольшей степени распространены в личных подсобных хозяйствах Украины. Они обладают глинистым и «кукушечным» цветом оперения. В наибольшей степени распространены глинистые куры.

У полтавских кур в форме листа либо розовидный гребень, красного цвета ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных - темно-стального.

Живая масса полтавских кур равняется 2 килограммам, петухов - три кг; яйценоскость - 140-170 яиц; вес яйца - 52-56 г; скорлупа коричневая.
 

Мясо-яичные породы кур. В личных подсобных хозяйствах в наибольшей степени широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большая часть пород данного типа получено вследствие скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика отдельных пород данного типа приведена в таблице ниже.

продуктивность кур мясо-яичных пород

Род-айланд. Порода выведена американскими птицеводами в середине прошедшего века способом скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР доставлены в 1925 году.

Возраст снесения курочками породы род-айланд первого яйца 6-7 месяцев. Яйца у кур породы род-айланд обладают светло-коричневой скорлупой. Выводимость цыплят незначительная - 70-75 %. У породы род-айланд достаточно прекрасно выработан инстинкт насиживания.

Туловище кур породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень в форме листа, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, выгнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми либо темными оттенками.

Нью-гемпшир. Порода создана американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Имеет своей отличительной чертой от род-айландов более высокие показатели яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы доставлены в 1946 году.

Куры породы нью-гемпшир начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа обладает коричневатым оттенком. Выводимость цыплят равняется 80-85 %. Окрас пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневый, сверху - коричневый. Инстинкт насиживания выработан хуже, чем у кур породы род-айланд.

По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир - спокойная птица и потому прекрасно адаптирована для клеточного содержания.

Плимутрок. Порода выведена более 100 лет назад в США вследствие скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим наименованием порода плимутрок обязана американскому порту Плимут. Наблюдаются главным образом две разновидности - полосатая и белая. Белая разновидность плимутроков получила широкое распространение в последние годы, когда больше начали ценить мясную продуктивность птицы.

Курочки породы белый плимутрок принимаются нестись в 6-месячной возрастной группе. Окрас скорлупы яиц светло-коричневый. Выводимость цыплят равняется 75-80 %. Куры породы плимутрок предрасположены к насиживанию. Окрас пуха у цыплят белый и немного дымчатый.

Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш выходят скороспелые мясные цыплята (бройлеры), живая масса которых в 9-недельной возрастной группе доходит 1,4-1,7 килограмм.

 петух и курица породы плитмутрок 

Московская порода кур. Данная новая порода выведена советскими птицеводами способом скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами.

Куры московской породы обладают длинным туловищем с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окрас оперения черный. У кур только лишь на шее, у петухов на шее и пояснице наблюдаются желтые перья. Окрас скорлупы яиц у московской породы кур - светло-коричневый. Выводимость цыплят доходит 90 %.

Ереванская порода кур. Порода выведена армянскими птицеводами. Она получена способом скрещивания местных кур с род-айландами, нью-гемпширами и породой австралорп.

Куры ереванской породы обладают красно-палевым, чёрным и чёрным с золотым отливом на шее оперением. Гребень в форме листа, ноги желтого либо черного цвета. Живая масса ереванских  кур равняется 2,3 килограмма, петухов - 3,5 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца ереванской породы  кур - 57 грамм.

В разных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яйчных пород, которые прекрасно приспособлены к местным условиям, и  обладают отличными мясными качествами и несут большие яйца.

К ним причисляют ставших редкими первомайских, орпингтон, суссекс, юрловских, ливенских и кур породы австралорп. Молодняк данных пород кур прекрасно растет и к 10-недельному возрасту доходит живой массы 1,0 - 1,1 килограмма.

Мясные породы кур. Куры мясных пород по сопоставлению с мясояичными курами обладают более большой величиной, компактным горизонтально поставленным туловищем, флегматичным темпераментом.

Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур маленькая, инстинкт насиживания выработан сильно. Из пород, раньше разводимых главным образом птицеводами-любителями, в наибольшей степени широкое распространение приобрели корнуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном растят цыплят-бройлеров.

Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные свойства до 1946 года порода кур корниш широкого распространения не имела, поскольку отличалась низкой яйценоскостью и маленьким весом яиц, неудовлетворительной выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью.

Вследствие отбора получены куры данной породы, яйценоскость которых за год равняется 110-130 яйцам весом по 58 - 60 грамм. Окрас яичной скорлупы у кур породы корниш светло-коричневый. Выводимость равняется 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окрас пуха у цыплят породы корниш белый. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов доходит 4,2-4,8 килограмм, кур - 3-3,6 килограмм, курочек к 8-недельному возрасту - 1,2 - 1,4 килограмма, петушков - 1,4-1,8 килограмма.

Корииши и их гибриды выделяются прекрасно развитой мускулатурой на груди и бедрах. В настоящее период максимальным распространением  обладают следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6».

 петух породы корниш 

Брама, кохинхин. В хозяйствах птицеводов-любителей существуют и подобные редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин. Живая масса кур пород брама и кохинхин доходит 4,5 килограмма, петухов - 5,5 килограмма. Яйценоскость кур за год 100-120 яиц при средней массе яйца 60-70 грамм.
 

Породы кур бойцового типа. Английские бойцовые куры. Любители разводят в личных подсобных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они выделяются от прочих типов кур своеобразным экстерьером и сильным телосложением, агрессивностью.

Для английских бойцовых кур свойственны широкая в лобной части голова с маленьким одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги у породы кур английские бойцовые - длинные, крепкие, неоперенные.

Яйценоскость бойцовых кур равняется 80-100 яиц. Как правило,  кур бойцовых  пород употребляют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения формирования грудной мускулатуры.

Куланги. В Узбекистане население разводит местных кур - кулангов. По цвету оперения они бывают бурого цвета, черными и красными. Средняя живая масса кур-кулангов  равняется 3,2 килограмма, петухов - 4,3 килограмма. Яйценоскость кур породы куланги не превосходит 90-100 яиц при средней массе яйца 61 грамм.

Декоративные породы кур. Кур данного типа разводят ввиду оригинальности оперения либо особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).

Очень часто в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим наименованием объединено очень много пород карликовых кур.

Их подразделяют на две группы: первая - собственно бентамки; вторая - миниатюрные копии известных больших пород, такие, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек декоративных пород всего 50-70 яиц в год с весом по 42-45 грамм. Живая масса кур декоративных пород равняется 800-1100 граммам.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи