Осенью в саду

Последние дни лета и ранней осени с ее золотым «бабьим летом» еще богаты солнцем, мягким и ровным теплом, хотя уже ощутимо темней и прохладней стали ночи, обильнее туман с вечера и роса поутру. И все эти перемены по-своему очень хороши и необходимы для развития и созревания садовых растений, для их подготовки к предстоящей суровой зимовке. Например, даже роса в эту пору особо благодатна, поскольку влажность почвы к концу лета обычно резко снижается. А если оно к тому же выдалось жарким и засушливым, в пересохшей почве перестает «работать» корневая система, а наиболее активные молодые корни иногда и вовсе отмирают. Это приводит к преждевременному прекращению развития побегов и листьев, задержке налива и созревания осенних и зимних сортов яблок.

Можно ли этого избежать? Конечно, но придется потрудиться. И, прежде всего - полить деревья и кусты, а если есть возможность, то и подкормить слабым раствором азотно-фосфорно-калийной смеси (35-40 г всех солей на 10 л воды) или разведенным коровяком, птичьим пометом и т. д.

Очень полезно в эту пору и мульчирование почвы. Мульчой могут служить перегной, компост, трава, в том числе сорняки, измельченная солома, опилки. Слой органической массы способствует не только установлению благоприятного микроклимата в припочвенном слое воздуха и верхнем ее горизонте, но и сохранению влаги, наиболее продуктивному ее расходованию. Земля под мульчой обычно полностью не иссыхает. Здесь складываются благоприятные условия для дождевых червей и других полезных обитателей почвы, для бурного развития ее полезной микрофлоры.

Однако неперегнившую растительную мульчу из-под кустов и деревьев перед тем как ляжет снег приходится сгребать и складывать в компостную кучу, чтобы она зимой не привлекала мышей.

Нормальное питание и увлажнение растений благотворно действуют не только на налив и созревание плодов и ягод, на формирование их высоких пищевых и лечебных свойств, но и на подготовку самих деревьев и кустарников к зиме.

Хотя общий рост побегов у них постепенно замедляется и в конце концов под влиянием погоды прекращается совсем, корни, наоборот, как бы пробуждаются вновь к активной деятельности и росту после августовского спада и достигают максимума в осеннем развитии ко времени листопада. По мере созревания и сбора урожая все больше образующихся в листьях питательных веществ поступает в корни, которые продолжают пасти и переводить ассимилирований азот в органическую форму. Этот процесс продолжается до глубокой зимы, т. е. до замерзания почвы.

Именно поэтому в начале сентября полезно внести в почву азотные удобрения, конечно, в том случае, если их недостает. Однако многие садоводы остерегаются это делать, боясь, что азот приведет к затягиванию роста и развития деревьев. Опасения эти напрасны. К тому же речь идет о самых умеренных дозах (например, 10 г мочевины на ведро воды). Кроме того, повышенное содержание азота в почве в это время небесполезно для сада и отнюдь не может затянуть развитие плодовых и ягодных культур. Корни у них продолжают активно расти и работать даже тогда, когда становится уже довольно холодно, ляжет снег и установятся постоянные морозы: под белой шубой земля долго не промерзает. Так, в Подмосковье корни накапливают азотистые соединения до середины декабря, а нередко и до января, в более южных районах - еще дольше. Весной деревья и кусты используют эти соединения при распускании почек и цветении, они способствуют лучшему завязыванию плодов и ягод, удержанию их на ветках.

Период активной деятельности корней можно продлить, например, с помощью мульчирования хорошо разложившимися перегноем, компостом или торфом, которые оставляют на почве и на зиму. Это позволяет ей лучше удерживать тепло. В результате продлевается время накопления питательных веществ в растениях, а это усиливает их зимостойкость и устойчивость против зимнего иссушения, которое подчас не менее опасно, чем морозы. Предотвратить его можно поливами и жидкими подкормками.

А как хорошо в саду ранней осенью! В средней полосе зрелые яблоки скороспелых сортов обычно появляются уже в августе. Созревают они, как правило, недружно, поэтому снимать их приходится в два-три приема, выбирая более спелые.

В конце августа завершается сбор поздних сортов черной и красной смородины, малины и крыжовника, яблок.

Очень важно каждый сорт убрать в самое лучшее для него время, не ждать, когда плоды перезреют и начнут опадать - тогда они утрачивают лежкость. Яблоки летних сроков потребления и ягоды необходимо сразу поместить на холод и держать при температуре не выше 2 -4°.

В начале сентября уже готовы к уборке осенние сорта яблок и груш. Плоды почти перестают увеличиваться в размерах, однако заметно грузнеют с каждым днем, в них все больше накапливается Сахаров, кислот, других веществ. В конце месяца зимние сорта почти достигают своих полных размеров. Многие из них весьма крупны и очень красивы в это время. Ветви деревьев сгибаются под тяжестью урожая. Особенно большие плоды в средней полосе бывают у Антоновки, Апорта кроваво-красного, Богатыря, Бунинского, Золотой осени, Коричного нового, Мартовского, Меканиса, Минского, Россошанского полосатого, хороши также плоды Коричного полосатого, Орловского полосатого, Осеннего полосатого, Орловского синапа, Десертного Петрова, Витязя, Осенней радости, Северного синапа, Уэлси, Бархатного и многих других.

Осенние сорта яблок и груш окончательно созревают через две - четыре недели после съема, зимние - значительно позже. Они предназначены главным образом для длительного хранения и употребления в свежем виде, поэтому их приходится сразу укладывать в ящики и ставить на холод в хранилище. Если их держать при обычной в это время еще довольно высокой температуре на улице, где-нибудь под навесом, в неохлаждаемом помещении, то они быстро утрачивают лежкость и потребительские свойства и вскоре начинают портиться. Каждый день хранения в тепле сокращает его общий срок на несколько суток.

Не только зимним, но и осенним сортам оптимальный режим хранения способен намного продлить жизнь. В средней полосе их убирают, как правило, во второй декаде сентября, и при оптимальных условиях плоды способны лежать до Нового года и дольше. Например, Осеннее полосатое, Коричное новое, Бархатное, Тамбовское.

Зимние сорта снимают во второй половине сентября - начале октября, а своей полной спелости и вкуса они достигают лишь месяц-два спустя, поэтому могут храниться до весны и даже до лета. До марта при благоприятных условиях лежат Пепин шафранный, Лобо, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Ренет Черненко, Жигулевское, Уэлси. До апреля - Богатырь, Московское позднее, Московское зимнее, Мекинтош, Студенческое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Орловское зимнее и др. Разумеется, только при самых благоприятных условиях хранения.

Снять яблоки или груши чуть раньше наступления их съемной зрелости все-таки лучше, чем позже. Тогда они более пригодны для хранения, обладают большим запасом жизнеспособности, имеют более прочную мякоть, меньше мнутся, устойчивей противгнилей, хотя и уступают в окраске и вкусовых качествах тем, которые дольше оставались на ветках. Однако слишком ранняя уборка ведет к подвяливанию плодов из-за усиленного дыхания, поскольку покровные ткани у них еще слабы. А вот с молодых, только начавших плодоносить деревьев яблоки и груши собирают на неделю раньше наступления их съемной зрелости: это полезно прежде всего для самих деревьев.

Пригодность плодов для уборки определяют по разным признакам: по светлению основной окраски, степени разрушения хлорофилла и крахмала в мякоти, по бурению семян, по размерам и запаху. Правда, при этом приходится считаться с тем, что некоторые сорта созревают очень неравномерно. Их лучше убирать в два или даже в три приема.

Начало осени - хорошее время для новых посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников: в северных и восточных районах подготовку почвы для этого начинают уже в конце августа - начале сентября. Ямы для посадки копают заранее - за месяц до нее и сразу заполняют их нужной почвосмесью. вносят основные удобрения, причем обязательно и органические, и минеральные, по возможности смешав их. Удобрения надо вносить не только в посадочные ямы, но и вообще в почвенный слой одновременно с его глубокой обработкой - перекопкой или вспашкой. Если сад закладывается заново, вначале глубоко обрабатывают почву и вносят при этом удобрения, заделывая их на всей площади. Если проводят только подсадку, то почву обрабатывают и удобрения вносят лишь там, где это можно сделать, не причиняя вреда корням растущих деревьев и кустарников.

До середины сентября в Подмосковье завершают посадку земляники, клубники, в районах расположенных севернее - раньше. Почву для этих культур тоже готовят заранее и внимательно очищают от таких сорняков, как пырей и осот. Если этого не сделать, потом с ними придется вести долгую и трудную борьбу.

Нарезают в это время черенки черной смородины и крыжовника, чтобы в начале октября их высадить в специально подготовленную почву или положить на хранение до весны в холодное помещение или просто в снег. Высевают семена яблони, груши и других плодовых культур для получения сеянцев для прививок.

Итак, как видите, работы осенью в саду невпроворот. Очень часто у садово¬дов не хватает, как говорят, «рук», чтобы успеть все сделать до наступления холодов. Но не бросайте сад в это время, он так сейчас нуждается в вашей заботе. Зато весной он отблагодарит вас буйным цветением, а летом и осенью порадует полновесным урожаем.

Желаем вам успеха и хорошего настроениея!

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-