Обрезка груши

ГрушаОбрезка груши. Весной высаженный однолетний саженец груши обрезают на высоте 35— 50 см от почвы для образования кроны из низко расположенных ветвей. Чаще же высаживают двулетние саженцы. При этом весной, если в кроне рядом с проводником имеется вертикальный конкурирующий побег (с очень острым углом отхождения), его вырезают «на кольцо».

Обычно у двухлеток бывает по 5—8 боковых ветвей. Из них выбирают в качестве скелетных 3—4 равномерно расположенные в пространстве ветви с углами отхождения не менее 45° и укорачивают примерно четвертую часть, чтобы вызвать умеренное ветвление. Подрезают их на одном уровне, а проводник на 20—25 см выше. Остальные ветви не обрезают, а для ослабления роста отклоняют до горизонтального положения (закрепляя подвязкой к колышкам), чтобы на них формировалась обрастающая плодовая древесина.

На следующий год выбирают две-три разреженно расположенные скелетные ветви второго яруса, находящиеся (если смотреть сверху) в промежутках между скелетными ветвями нижнего яруса, и укорачивают. Лишние ветви отклоняют до горизонтального положения. Скелетные ветви нижнего яруса для соподчинения проводнику слегка подрезают. Так как большинство сортов груши имеют пирамидальный характер роста, обрезают ветви на внешнюю почку или внешнюю веточку. Следят, чтобы ветви второго порядка отставали в росте от несущих их скелетных ветвей и были тоньше.

У сорта Тихоновка низкая побегообразовательная способность, поэтому вырастают длинные голенастые ветви. Чтобы избежать этого, в молодом возрасте этот сорт укорачивают сильнее.

В последующем удаляют поломанные, больные и растущие внутрь кроны ветви и волчки.

Таким образом, крона формируется легко и просто, с небольшой степенью обрезки. В молодом возрасте крона узкопирамидальная, хорошо освещена. При обильных урожаях ветви отклоняются. После сильных зимних повреждений крона загущается за счет волчков и требует прореживания. При сильном подмерзании из них наращивают новую крону.

Виды сельскохозяйственной деятельности: