Сибирская язва

Сибирская язва.

Сибирская язва – чрезвычайно остро протекающая  болезнь всех видов сельхоз. и диких животных, а также человека, выделяющаяся явлениями сепсиса, интоксикации и формированием на участках тела различной величины карбункулов, в большинстве эпизодов заканчивающаяся летальным исходом.

В последнее время сибирская язва отмечается в виде отдельных эпизодов, последний случай данной болезни зафиксирован в Республике Беларусь в 1999 году.

Экономический ущерб формируется из значительной смертности больных животных (до 90%-100%). Карантинные операции предполагают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д. В связи с огромной восприимчивостью к заболеванию других сельскохозяйственных животных.

Возбудитель сибирской язвы.

Этиология. Возбудитель заболевания (Bac. anthracis) – грамположительная, неподвижная, образующая сборы палочка длиной 3-10 мкм, шириной 1-1,5 мкм. В организме возбудитель болезни формирует капсулу, а в наружной среде при доступе кислорода и температурном режиме 12-42С – споры, которые хранятся в грунте до 80 лет.

Кого поражает сибирская язва и пути передачи болезни.

Эпизоотологические данные. В наибольшей степени восприимчивыми к сибирской язве слывут домашние животные – крупный рогатый скот, буйволы, овцы, ослы, лошади, олени и верблюды. Меньше восприимчивы свиньи, еще меньше восприимчива домашняя птица (только лишь опытным путем). К сибирской язве весьма восприимчив и человек.

Источниками возбудителя инфекции выступают нездоровые животные. Пути передачи инфекции – трупы животных, погибшие от этогозаболевания, грунт, вода, корма, навоз, заражённая подстилка, вещи для ухода за животными и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут выступать птицы, плотоядные животные, кровососущие насекомые.

Сибирская язва принадлежит к почвенной инфекции. Инфицирование случается очень часто на пастбищах простешим путем. Сибирская язва отмечается очень часто в летний период времени, редко в зимний период при поедании животными заражённого корма. Наблюдается стационарность заболевания.

В наши дни сибирская язва проходит в виде спорадических эпизодов, летальный исход до 100%.

Развитие болезни.

Патогенез. Возбудитель болезни, попав в организм, резко размножается, попадая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопутствуется накоплением большого числа токсических веществ. Под их воздействием случается поражение эндотелия сосудов, возрастает их проницаемость, появляются застои, опухлости, многочисленные кровоизлияния, нервные явления, интоксикация и летальный исход.

Протекание и признаки заболевания. Инкубационный этап варьируется от нескольких часов до 6-8 суток, в среднем 2-3 дня.

Протекание заболевания может быть моментальным, острым, подострым, а порой, что особо реже, хроническим (у свиней). Главные формы болезни: карбункулярная, септическя, кишечная, абортивная, легочная и ангинозная (у свиней).

При мгновенном протекании у крупного рогатого скота отмечается лихорадка, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры либо диареи, признаки поражения центральной нервной системы. Из носовой и ротовой полости полостей идёт кровянистая пена, из прямой кишки – кровь темного цвета. Примеси крови хранит в себе и моча. Животное гибнет неожиданно либо в течении 1-2 часов, а порой и нескольких минут.

Острое и подострое протекание определяется меньше выраженными клиническими симптомами, летальный исход животных случается через 2-8 суток.

Признаки сибирской язвы.

Признаки сибирской язвы у мелкого рогатого скота как у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечается колики.

Карбункулезная форма определяется формированием воспалительных инфильтратов в районе головы, живота и плеч.

У свиней сибирская язва проявляет себя местно в виде ангины, проходит очень часто хронически.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение не наблюдается (либо оно слабо выражается), труп вздут, идёт пенистая кровянистая жидкость, а изредка кровь темного цвета.

При вскрытии выявляют: септическую селезенку; геморрагический диатез и лимфаденит; несвертывающуюся темно-вишневого цвета кровь; серозно-геморрагические отеки в подкожной клетчатке; очаговые геморрагические – некротические (карбункулы) инфильтраты; острую тимпанию рубца (у кр. рог. скота); геморрагическую некротическую ангину и геморрагическое некротическое воспаление подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов (у свиней).

При подозрении на сибирскую язву анатомировать труп запрещается, его требуется немедленно сжечь.

Диагностика сибирской язвы.

Диагностика. Придают значение эпизоотическим, клиническим, патологоанатомическим данным, результаты бактериологического и серологического (реакция преципитации) изучений. У свиней применяют аллергический способ диагностики. Для бактериологического изучения  в лабораторию, от всех видов животных помимо свиней, направляют ухо, ампутированное с той стороны, на котором лежит труп. У свиней для изучения посылают участки отечной соединительной ткани и заглоточные либо подчелюстные узлы.

Дифференциальный диагноз. Сибирскую язву нужно различать от пастереллеза, эмкара, энтеротоксемии овец, брадзота, злокачественного (газового) отека, бабезиоза, пироплазмоза.

Лечение сибирской язвы.

Лечение. Используют гипериммунную сыворотку против сибирской язвы: крупным животным – в размере 100-200 мл, мелким животным 50-100 мл, а также антибиотики.

Сибирская язва

Иммунитет к сибирской язве.

Иммунитет. Для активного иммунизирования используется вакцина из штамма 55, являющаяся бескапсульным штаммом возбудителя сибирской язвы. Ее внедряют однократно под кожу либо внутрикожно.

Профилактика сибирской язвы.

Предупреждение и меры борьбы. При возникновении сибирской язвы хозяйство помещают в карантин. Заболевших и подозрительных в заболевании животных отделяют от всех других и производят лечение. Всех других животных иммунизируют. Меняют пастбище, помещения обеззараживают 20%-ным раствором хлорной извести либо 10%-ным раствором натрия гидроокиси три раза с интервалом в один час. Применяют и иные дезинфицирующие средства, которые предусмотрены инструкцией. Карантин можно снять через 15 суток после последнего случая падежа, вынужденного убоя либо выздоровления животного.

В стационарно-неблагополучных пунктах (где были зафиксированы  случаи болезни сибирской язвой) производят профилактическую вакцинацию всех предрасположенных к этой болезни сельскохозяйственных животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый КРС, козы, овцы, лошади) 1 раз в год.

При любых симптомах мы рекомендуем не заниматься лечением животных и птицы самостоятельно, а обращаться к дипломированным ветеринарным работникам!

Виды сельскохозяйственной деятельности: