Незаразные болезни кроликов

Незаразные болезни кроликов

Незаразные болезни кроликовПододерматит - распространенная болезнь полновозрастных кроликов, которая сопровождается формированием язв и свищей.

Считают, что первопричиной появления пододерматита служит дисфункция трофики подошвенных поверхностей лапок при содержании кроликов на сетчатых полах. Когда в места кожных покровов, которые поражены, входит патогенная микрофлора, болезнь принимает тяжелую форму.

В наибольшей степени восприимчивы к болезни взрослые кролики с большой живой массой и неудовлетворительно опушенными лапками. Формированию болезни благоприятствует антисанитарное состояние крольчатника и клеток, а также сырость и температурные показатели воздуха выше нормы.

В начальной фазе болезни на подошве лапок появляются на фоне сильного шелушения эпидермиса кожных покровов мозоли (разрастания), трещины, гематомы. Нередко возникает на лапках сукровица, либо слабое кровотечение. Через поражённые участки попадает стафилококковая инфекция, от которой формируются гнойные язвы и свищи. Животные подавлены, теряют аппетит, нередко переступают ногами, больше времени лежат, вытянув конечности, делаются истощенными и часто погибают. Анатомирование трупа не обнаруживает изменений во внутренних органах кролика. Наблюдаются лишь увеличение и отечность некоторых регионарных лимфатических узлов.

Диагноз болезни очевиден при осмотре лапок кроликов.

Наилучший целебный эффект выходит при лечении пододерматита в начальной его фазе. Поражённые болезнью места обрабатывают каждый день 10%-ной свинцовой либо цинковой мазью. При появлении язвочек их механически очищают от корочки, неживой ткани, впоследствии подвергают обработке 1-2%-ной настойкой йода. После прекращения кровотечения язвочки присыпают окситетрациклином, тетрациклином либо обрабатывают мазью Вишневского. На обработанные места кладут фиксирующие повязки, которые заменяют через 2-3 суток.

При запущенном пододерматите нужно ежедневное и долгое лечение. В случае, если ценность заболевших кроликов не весьма велика, желательно изолировать и уничтожать их, снять шкурку, а тушку закопать. В случае если же вынужденный убой произошел при начальной фазе пододерматита, то тушку употребляют в пищу после ликвидации пораженных заболеванием участков. На шкурку, вне зависимости от степени болезни, ограничения не распространяются.

Основным профилактическим мероприятием служит выбраковка заболевших и склонных к болезни (при слабой опушенности лапок) кроликов. Далее, наравне с поддержанием чистоты в клетках, добавляют на сетчатый пол (деревянный) полик величиной 35x25 сантиметров. Полики белят свежегашеной известью. Приблизительно через 2-3 суток после побелки одной стороны полик поворачивают и освобождают от грязи, экскрементов другую загрязненную сторону впоследствии тоже подвергают обработке известью.

Болезни органов дыхания кроликов. У кроликов данные заболевания носят простудный характер; проходят в виде бронхита, ринита, плеврита и катарального воспаления легких. Первопричиной болезней, как правило, являются стремительные колебания температурных показателей, сквозняки, повышенное содержание аммиака в крольчатнике, присутствие дыма, пыли, пуха и т. д. При воспалении верхних дыхательных путей (ринит) слизистая оболочка переполнена кровью, из полости носа источается серозный, а впоследствии слизистый секрет. Кролик передними лапками трет нос, время от времени чихает. При более глубоком ходе заболевания, в который втягиваются бронхи и легкие, животные смотрятся угнетенными, теряют аппетит. Дыхание у них ускоренное и затрудненное. При прослушивании наблюдается свойственный свист в груди и хрипы.

Лечение кроликов начинается с нейтрализации причин, породивших болезнь. В случае если это не способствует исцелению, то прописывают комплексное лечение: больному кролику в ноздри закапывают 1-2 раза в сутки по 5-6 капель 1%-ного раствора фурацилина в смеси с раствором пенициллина, который содержит 15-20 тыс. ед. При бронхите и воспалении легких вкалывают внутримышечно через каждые 4 часов пенициллин по 20 тыс. ед. на один килограмм массы, а также дают с пищей норсульфазол, сульфадимезин - по 20 мг на один килограмм живой массы.

Конъюнктивит у кроликов. Сопутствуется воспалительным процессом слизистой оболочки глаз, вызванным проникновением в глаза пыли, песка, пылевых крупиц корма; служит результатом раздражения химическими веществами, газами, дефицита в рационе витамина А.

Болезнь может быть 2-х форм: слизистая (катаральная) и гнойная. В первом случае слизистая глаз - красного цвета, опухшая, наблюдается слезотечение. Часто катаральная форма болезни усугубляется гноеродной микрофлорой, тогда конъюнктивит переходит в гнойный. У кролика глаза становятся красного цвета, обильно выделяющийся гной агглютинирует веки. При запущенном заболевании роговица глаза становится мутной, ее поражают бельмо и язвы.

Катаральный конъюнктивит производят лечение промыванием глаз кроликов 2%-ным раствором борной кислоты с дальнейшим закапыванием под веки 2-3 цинковых капель.

При гнойном конъюнктивите глаза кроликам тоже промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Впоследствии слизистую век подвергают обработке (закладывают под веки) 2-3%-ной йодоформной либо борной мазью, а при язвах и помутнении роговицы - порошком каломеля с сахарной пудрой (суспензия 1:1). В целях предупреждения ликвидируют причины, приведшие к появлению болезни. Авитаминоз А допускается избегать путем ввода в порцион кроликов кормов, богатых каротином.

Солнечный и тепловой удары у кроликов. Первая из данных болезней появляется в знойный сезон года при продолжительном влиянии на организм прямых солнечных лучей, вторая - при перегревании кроликов в душном, невентилируемом помещении с увеличенной влажностью воздуха.

Кролики при данных болезнях смотрятся вялыми, отказываются от корма, дыхание у них частое и поверхностное. Они длительное время и без движения лежат на животе либо на боку. Часто у сельскохозяйственных животных возникают судороги и они гибнут.

При первых признаках болезни кроликов немедленно переводят в прохладное место и время от времени обдают водой. В тяжелейших случаях вкалывают внутримышечно 1-2 мл 20%-ного раствора кофеина.

В упредительных целях на личных подсобных участках переносные клетки монтируют в затененных местах, белят известью крыши клеток (при наружном содержании) либо над выгулами и клетками монтируют козырьки. В крольчатниках, сараях раскрывают окна, двери или врезают форточки, фрамуги. Значительная часть кролиководов-любителей  устраивают затенённые места для расположения клеток путем применения вьющихся растений, которые с надёжностью оберегают сельскохозяйственных животных от прямых солнечных лучей.

Обморожение у кроликов. Обморожение кроликов настаёт под влиянием на организм низких температур и ветра при содержании их в наружных клетках. Очень часто обмораживаются у сельскохозяйственных животных уши и меньше - конечности. Дифференцируют 3 степени обморожения.

При первой степени обморожения пораженное холодом место напухает, краснеет, делается болезненным.

При второй степени обморожения возникают пузырьки, которые наполнены светлой жидкостью. Через 3-4 суток они лопаются, формируя длительное время незаживающие ранки.

При самой тяжелой - третьей степени обморожения случается омертвение пораженных заболеванием тканей, а впоследствии их отторжение.

Обмороженных кроликов для лечения передислоцируют в теплое помещение. Участки тела при слабом поражении растирают снежным настом либо несоленым кроличьим или гусиным жиром. При сильной форме патологического процесса прикладывают свинцовую примочку, производят втирание 1 %-ной камфорной мази. С появившихся ранок убирают омертвевшую ткань, а впоследствии их обрабатывают противовоспалительной мазью и эмульсией.

С профилактической целью клетки, домики (при наружном содержании животных сельскохозяйственного назначения) всевозможными способами предохраняют от господствующих ветров: в клетки закладывают обильную подстилку либо переносят кроликов в крольчатник, сарай, где они защищены от низких температур, холодного ветра. В особенности немаловажны подобные меры во время окрола.

Желудочно-кишечные болезни у кроликов. К незаразным желудочно-кишечным болезням причисляют гастроэнтерит, гастрит, энтерит, тимпа-нию, метеоризм, запор и т. д. Большая часть из перечисленных заболеваний попадается у крольчат в первый месяц жизни и после отъема от крольчихи, когда они привыкают к кормам, что влечёт за собой глубокую перестройку функций пищеварительного аппарата.

Болезни появляются при недоброкачественном кормлении, расстройстве микробного равновесия в содержимом кишечника. У заболевших крольчат выходят с жидкие со слизью испражнения, случается вздутие желудка и желудочно-кишечного тракта. Животные смотрятся угнетенными, нередко отказываются от корма и погибают от вздутия желудка и желудочно-кишечного тракта на 2-3-е сутки. Воспалительные процессы, появляющиеся в желудочно-кишечном тракте, делятся на кислый, щелочной и простудный катары.

Кислый катар возникает при применении в рационах загрязненных, недоброкачественных, легко-бродящих кормов. Заразившиеся кролики отказываются от корма, экстрагируют жидкий кал коричнево-серого цвета с изобильной примесью слизи и пузырьков газа. Наблюдаются вздутия разных отделов пищеварительного тракта.

Скармливание крольчатам большого объёма сочных кормов, травы ведет к появлению щелочного катара. Нездоровые животные теряют аппетит, отказываются от корма. Из пищеварительного тракта источается жидкая каловая масса темно-коричневого цвета с гнилостным ароматом. Заразившиеся кролики, как правило, погибают в продолжение 1-2 суток.

Простудный катар формируется вследствие интенсивного переохлаждения организма кролика. Животные, как и при прочих видах катара, смотрятся угнетенными, отказываются от корма, у них наблюдаются частые дефекации либо их позывы. Кал - жидкого состава, коричнево-желтого цвета. Эти симптомы сопровождают насморк, частые чихания.

Установить диагноз болезни крольчат по отличительным клиническим приметам и результатам исследований анатомирования не составит  затруднений.

При возникновении болезни крольчат в продолжение 12-24 часов отделяют от здоровых сельскохозяйственных животных, полностью исключают из их рациона грубые, сочные и недоброкачественные корма, уменьшают в 1,5-2 раза норму корма. Начиная с 4-5 суток кроликам постепенно начинают давать легкопереваримые корма, высококачественное сено, дробленое зерно, овес (в поджаренной форме).

Кроликам с признаками кислого катара дают внутрь пару раз в сутки синтомицин по 0,1 грамм и молочную сыворотку по 7-10 мл. В случае вздутия желудка либо желудочно-кишечного тракта спаивают 5-8 мл 10%-ного раствора ихтиола либо 3-5 мл 5%-ного раствора молочной кислоты. После лечебного мероприятия кроликам предоставляют свободу передвижения в крольчатнике. Нездоровым крольчатам с симптомами поноса дают 1-2 раза в сутки дисульфан по 0,2-0,3 грамм.

Кролиководы нередко достигают отменного лечебного эффекта выпаиванием крольчатам отвара дубовой коры. При щелочном катаре кроликам прописывают внутрь по 1-2 чайной ложки два раза в сутки раствор (1:5000) марганцовокислого калия, впоследствии через 1-2 часов включают салол по 0,2-0,3 грамм.

При простудном катаре заболевших крольчат выдерживают в теплом помещении, производят утепление клеток, ликвидируют сквозняки. Им прописывают биомицин по 0,1-0,5 грамма два раза в сутки. При запорах прекрасно содействует карлсбадская соль (по 3-4 грамм - молодняку и по 5-6 грамм - полновозрастным), касторовое масло (по 1-1,5 чайной ложки). Отличный целебный эффект получают кролиководы, употребляя клизмы с мыльной водой комнатных температурных показателей. Метеоризмы (вздутие желудочно-кишечного тракта) удачно лечат отваром из смеси трав (полыни, ромашки, сушеницы болотной, цветов трилистника).

Кроликовод из Подмосковья достигает положительного эффекта скармливанием кроликам зеленых веток облепихи.

Производят кормление крольчат через 7-13 часов после дефекации. Корма дают в незначительном количестве, мало-помалу повышая до нормальной нормы. В начале советуется скармливать овсяной отвар, качественное сено либо траву.

Для предупреждения болезней немаловажно наблюдать за доброкачественностью кормов. В нужных эпизодах пробы корма посылают в лабораторию (по предварительному согласованию с ветеринарным врачом), сложенными в чистые полиэтиленовые, матерчатые мешочки либо банки с притертой пробкой. Сухие корма направляют в лабораторию через каждые два месяца хранения, комбикорма - через три месяца. Кроликам запрещается скармливать затхлые, с плесенью, закисшие корма и корма, которые загрязнены, в том числе согревшуюся в куче сырую траву. Поилки и кормушки всё время должны быть в чистом виде, без закисших и заплесневелых кормовых остатков.

Для того чтобы предотвратить нарушения пищеварительного тракта у кроликов, необходимо понемногу, в продолжение 5-7 суток, замещать одни корма иными. Особой осторожности запрашивает введение в корм  зеленой травы, капусты, свеклы. Во время отъема крольчатам нужно скармливать легкопереваримые корма, а для улучшения пищеварительного процесса с 20 по 40-е сутки (самый низкий уровень активности пищеварительных секретов) после отсадки внедрять в порцион крольчат препарат ацидофилин.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи