ЗРМ «Эртильский» не смог оспорить сделки поручительства за близкие компании перед Мосуралбанком

Арбитражный суд Воронежской области отказал конкурсному управляющему ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Марине Осиповой в признании недействительными договоров поручительства предприятия за близкие компании перед АО «Московско-Уральский акционерный коммерческий банк» («Мосуралбанк», бенефициаром выступала экс-супруга президента НК «Роснефть» Игоря Сечина Марина Сечина), пишет издание «Абирег», ссылаясь на сообщение конкурсного управляющего.
В частности, суд отказал в признании недействительными и применении последствия недействительности четырех сделок, заключенных в мае и июне 2017 года между «Эртильским» и ныне не работающим «Мосуралбанком» в обеспечение исполнения обязательств ООО «Завод растительных масел «Эртиль-агро» и ООО «Дубраваинвест». По подсчетам конкурсного управляющего, сумма обязательств по оспариваемым договорам поручительства и кредитным договорам составляет 441,85 млн рублей.
По мнению Марины Осиповой, договоры поручительства были совершены с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов «Эртильского», а на момент их заключения предприятие уже обладало признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества. К тому же должник не получил имущественной выгоды от предоставления поручительств за аффилированные и фактически входящие в одну группу с ним предприятия.
Причины отказа удовлетворения заявления конкурсного управляющего пока не известны: резолютивная часть решения арбитража еще не опубликована.
Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). В январе 2019-го имущественный комплекс завода выставлялся на торги за 2,3 млрд рублей, которые отменили по требованию одного из кредиторов. Будущим покупателем завода считается питерская группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана, которая работает на мощностях «Эртильского» с марта прошлого года. Аренда активов приносит обанкротившемуся предприятию почти 2 млн рублей в месяц.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден на 4,5 года тюрьмы за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи