Знак «органик» будет маркировать экологически чистые овощи и фрукты - Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ разработал поправки к закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым производители экологически чистых овощей и фруктов будут обязаны указывать на упаковке информацию "органик". Об этом сообщает агентство ТАСС ссылаясь на информацию, размещенную на сайте Россельхознадзора.
Единого дизайна этого знака качества нет. "Каждый сможет на свое усмотрение пользоваться одним из уже принятых в мире, или придумать свою маркировку с развернутой информацией о том, где и в каких условиях был выращен продукт. Обязательное условие - маркировка должна быть правдивой", - сказано в пресс-релизе.
При этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам. 2 тысячи рублей заплатят частные торговцы, до 20 тысяч рублей - продавцы на рынке или в магазине и до 40 тысяч рублей руководители сети магазинов, в которой распространялся товар с неправдивой маркировкой.
Ведомство напоминает, что согласно закону именоваться "органическими" могут только овощи и фрукты, выращенные без пестицидов, минеральных удобрений и стимуляторов роста.
Аналогичные правила будут действовать и для производителей и продавцов пищевых продуктов с содержанием ГМО. Если доля генно-модифицированных организмов в составе продукта превышает 0,9%, то эту информацию обязательно нужно указывать. В противном случае индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 20-50 тыс. рублей, а юридическим лицам - в 100-150 тыс. рублей.
Проект соответствующего закона уже подготовлен правительством и внесен в Госдуму.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи