Значительная часть посевов озимых культур не была готова к суровым морозам - эксперты

Осень 2011 года в Украине проходила под знаком особого внимания к севу озимых зерновых культур. За осенней посевной кампанией следили не только сами аграрии, но и представители власти, трейдеры, переработчики, да и просто граждане Украины, ведь сев озимых культур проводился в достаточно сложных погодных условиях. Всех волновали вопросы: взойдут ли озимые, как будут развиваться, в какой фазе развития войдут в зиму, и, в конце концов, будет ли Украина с урожаем зерновых и, в итоге, с хлебом или нет? К сожалению, дать абсолютно точные ответы на все эти вопросы в данной статье вряд ли возможно, - пишет Юлия Трауцкая, руководитель отдела по работе с сельхозпроизводителями ИА «АПК-Информ».
Хотелось бы начать с того, что данная статья основана на опросе украинских сельхозпроизводителей, который эксперты ИА «АПК-Информ» провели в течение декабря-января. По данным опроса видно, в каком состоянии озимые культуры вошли в стадию перезимовки и какое влияние оказывают на них сильные морозы, отмечающиеся в последние недели. В данном опросе использовалась репрезентативная выборка (отражающая в уменьшенном масштабе структуру сельхозпредприятий Украины как по регионам, так и по размерам хозяйств) из 400 средних и крупных производителей зерновых и масличных Украины с земельным банком более 300 га.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на сегодняшний день озимые культуры на зерно посеяны на площади 8,4 млн га, в том числе пшеница на 6,7 млн га, ячмень - 1,4 млн га, рожь - 319 тыс. га. Кроме того, озимый рапс на зерно посеян на площади 962 тыс. га. Несмотря на то, что в декабре отмечалось некоторое улучшение состояние посевов, а большую половину января были удовлетворительные условия для перезимовки озимых зерновых культур, их состояние до значительного снижения температуры оставалось достаточно сложным. Так, по данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами АПК-Информ, состояние озимой пшеницы лишь на 26% площадей оценивалось как хорошее, на 42% площадей состояние данной зерновой было удовлетворительное и на 25% - неудовлетворительное.

Если говорить об озимом ячмене, то, по данным аграриев, только 14% посевов находятся в хорошем состоянии, 44% - в удовлетворительном и практически 30% площадей под данной зерновой находятся в неудовлетворительном состоянии.

Что же касается озимой ржи, то фермеры сообщали, что в хорошем состоянии находятся лишь 22% посевных площадей, в удовлетворительном - 41%, а в неудовлетворительном практически 36% посевных площадей.

Самая печальная ситуации отмечается с посевами озимого рапса. Так, по данным опроса сельхозпроизводителей, в хорошем состоянии находятся 15% площадей под данной озимой, в удовлетворительном - 30%, в неудовлетворительном - почти 25%, в крайне неудовлетворительном – 7% и более чем на 20% посевных площадей под озимым рапсом всходы так и не были получены.

Как следует из приведенных данных, значительная часть посевов озимых культур не была готова к суровым морозам. Значительная часть посевов вошли в зиму в ослабленном состоянии, и конечно же то, что сейчас большая часть полей находятся под устойчивым снежным покровом, является практически подарком для них. И все же часть посевов оцениваются как недостаточно заснеженные. Так, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменкоотметила: «По данным на 30 января, 30-35% площадей с озимыми культурами мы оцениваем как недостаточно покрытые снегом. Это те площади, которые могут погибнуть при таких (критических) снижениях температуры. В отдельных районах Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в Крыму высота снежного покрова не достигает 10 см». При всем этом, по данным аграриев, ситуация в южных и восточных областях осложняется сильным ветром, который сдувает снег с полей. Так, по данным сельхозпроизводителей Запорожской области, посевы озимых культур находятся под угрозой вымерзания. Аграрии отмечают, что посевы озимых пшеницы и ячменя были недостаточно развиты и вошли в зиму преимущественно в неудовлетворительном состоянии. При этом ввиду того, что на территории области наблюдаются заморозки, а снежного покрова на полях недостаточно, фермеры считают, что если температура не повысится в ближайшие дни, то вымерзание и гибель ослабленных посевов неизбежны. О такой же ситуации на полях экспертам АПК-Информ сообщали аграрии Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Херсонской и Харьковской области. Что же касается западных, центральных и северных областей, то ситуация с озимыми складывается нескольку лучше. Большинство посевов вошли в зиму в удовлетворительном состоянии, на данный момент снежного покрова на полях более чем достаточно. Некоторые аграрии Черниговской, Киевской и Житомирской областей отмечали, что снежный покров на полях местами достигает 50 см. И все же практически все сельхозпроизводители сходятся во мнении, что давать прогнозы относительно дальнейшего состояния посевов рано, более ясная ситуация будет только после перезимовки озимых.
И все же, по подсчетам Министерства аграрной политики, в 2012г. может быть дополнительно посеяно 2,3 млн. га яровых зерновых культур из-за ожидаемых потерь озимых. Что же касается самих аграриев, то в своем опросе мы поинтересовались у них, планируют ли они пересев площадей под озимыми культурами. И почти 35% опрошенных ответили, что не планируют пересеваплощадей, практически столько же считают, что пока рано планировать данное мероприятие, об этом можно будет говорить лишь только тогда, когда озимые выйдут из стадии перезимовки. И только 30% заявляли о точных планах пересева площадей под озимыми культурами. Так, по данным опроса, большинство погибших площадей сельхозпроизводители планируют пересеять подсолнечником и кукурузой (25% и 32% соответственно), чуть более 16% площадей планируется пересеять яровым ячменем, 8% - яровой пшеницей, почти 4% - соей, 3% - яровым рапсом и 11% площадей фермеры планируют пересеять нишевыми культурами (гречиха, овес, просо, сорго и т.д.).
Правительство Украины уже утвердило план первоочередных мер по подготовке и проведению комплекса весенне-полевых работ. Соответствующее распоряжение было одобрено на заседании Кабинета министров Украины 25 января. Среди мероприятий, предусмотренных планом: утверждение структуры посевных площадей; бюджетное кредитование проведения комплекса весенне-полевых работ, создание стабилизационного фонда дизельного топлива; контроль над соблюдением оптимального уровня цен на минеральные удобрения; формирование резервного фонда семян сельскохозяйственных растений; реализация мероприятий по активизации кредитования банками предприятий агропромышленного комплекса для проведения весенне-полевых работ и т.п. В Минагропроде считают, что реализация предусмотренных планом мероприятий должна создать максимально благоприятные условия для проведения весенне-полевых работ.
Мы же, в свою очередь, будем надеяться, что в ближайшее время погодные условия нормализуются, температура повысится и будет уже не такой критической для посевов, и что все-таки на большинстве площадей придется избежать пересева озимых культур. А украинских аграриев следует поблагодарить за их труд и, конечно же, пожелать удачи, которая наверняка им сейчас очень необходима.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах