Значительная часть посевов озимых культур не была готова к суровым морозам - эксперты

Осень 2011 года в Украине проходила под знаком особого внимания к севу озимых зерновых культур. За осенней посевной кампанией следили не только сами аграрии, но и представители власти, трейдеры, переработчики, да и просто граждане Украины, ведь сев озимых культур проводился в достаточно сложных погодных условиях. Всех волновали вопросы: взойдут ли озимые, как будут развиваться, в какой фазе развития войдут в зиму, и, в конце концов, будет ли Украина с урожаем зерновых и, в итоге, с хлебом или нет? К сожалению, дать абсолютно точные ответы на все эти вопросы в данной статье вряд ли возможно, - пишет Юлия Трауцкая, руководитель отдела по работе с сельхозпроизводителями ИА «АПК-Информ».
Хотелось бы начать с того, что данная статья основана на опросе украинских сельхозпроизводителей, который эксперты ИА «АПК-Информ» провели в течение декабря-января. По данным опроса видно, в каком состоянии озимые культуры вошли в стадию перезимовки и какое влияние оказывают на них сильные морозы, отмечающиеся в последние недели. В данном опросе использовалась репрезентативная выборка (отражающая в уменьшенном масштабе структуру сельхозпредприятий Украины как по регионам, так и по размерам хозяйств) из 400 средних и крупных производителей зерновых и масличных Украины с земельным банком более 300 га.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на сегодняшний день озимые культуры на зерно посеяны на площади 8,4 млн га, в том числе пшеница на 6,7 млн га, ячмень - 1,4 млн га, рожь - 319 тыс. га. Кроме того, озимый рапс на зерно посеян на площади 962 тыс. га. Несмотря на то, что в декабре отмечалось некоторое улучшение состояние посевов, а большую половину января были удовлетворительные условия для перезимовки озимых зерновых культур, их состояние до значительного снижения температуры оставалось достаточно сложным. Так, по данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами АПК-Информ, состояние озимой пшеницы лишь на 26% площадей оценивалось как хорошее, на 42% площадей состояние данной зерновой было удовлетворительное и на 25% - неудовлетворительное.

Если говорить об озимом ячмене, то, по данным аграриев, только 14% посевов находятся в хорошем состоянии, 44% - в удовлетворительном и практически 30% площадей под данной зерновой находятся в неудовлетворительном состоянии.

Что же касается озимой ржи, то фермеры сообщали, что в хорошем состоянии находятся лишь 22% посевных площадей, в удовлетворительном - 41%, а в неудовлетворительном практически 36% посевных площадей.

Самая печальная ситуации отмечается с посевами озимого рапса. Так, по данным опроса сельхозпроизводителей, в хорошем состоянии находятся 15% площадей под данной озимой, в удовлетворительном - 30%, в неудовлетворительном - почти 25%, в крайне неудовлетворительном – 7% и более чем на 20% посевных площадей под озимым рапсом всходы так и не были получены.

Как следует из приведенных данных, значительная часть посевов озимых культур не была готова к суровым морозам. Значительная часть посевов вошли в зиму в ослабленном состоянии, и конечно же то, что сейчас большая часть полей находятся под устойчивым снежным покровом, является практически подарком для них. И все же часть посевов оцениваются как недостаточно заснеженные. Так, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменкоотметила: «По данным на 30 января, 30-35% площадей с озимыми культурами мы оцениваем как недостаточно покрытые снегом. Это те площади, которые могут погибнуть при таких (критических) снижениях температуры. В отдельных районах Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в Крыму высота снежного покрова не достигает 10 см». При всем этом, по данным аграриев, ситуация в южных и восточных областях осложняется сильным ветром, который сдувает снег с полей. Так, по данным сельхозпроизводителей Запорожской области, посевы озимых культур находятся под угрозой вымерзания. Аграрии отмечают, что посевы озимых пшеницы и ячменя были недостаточно развиты и вошли в зиму преимущественно в неудовлетворительном состоянии. При этом ввиду того, что на территории области наблюдаются заморозки, а снежного покрова на полях недостаточно, фермеры считают, что если температура не повысится в ближайшие дни, то вымерзание и гибель ослабленных посевов неизбежны. О такой же ситуации на полях экспертам АПК-Информ сообщали аграрии Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Херсонской и Харьковской области. Что же касается западных, центральных и северных областей, то ситуация с озимыми складывается нескольку лучше. Большинство посевов вошли в зиму в удовлетворительном состоянии, на данный момент снежного покрова на полях более чем достаточно. Некоторые аграрии Черниговской, Киевской и Житомирской областей отмечали, что снежный покров на полях местами достигает 50 см. И все же практически все сельхозпроизводители сходятся во мнении, что давать прогнозы относительно дальнейшего состояния посевов рано, более ясная ситуация будет только после перезимовки озимых.
И все же, по подсчетам Министерства аграрной политики, в 2012г. может быть дополнительно посеяно 2,3 млн. га яровых зерновых культур из-за ожидаемых потерь озимых. Что же касается самих аграриев, то в своем опросе мы поинтересовались у них, планируют ли они пересев площадей под озимыми культурами. И почти 35% опрошенных ответили, что не планируют пересеваплощадей, практически столько же считают, что пока рано планировать данное мероприятие, об этом можно будет говорить лишь только тогда, когда озимые выйдут из стадии перезимовки. И только 30% заявляли о точных планах пересева площадей под озимыми культурами. Так, по данным опроса, большинство погибших площадей сельхозпроизводители планируют пересеять подсолнечником и кукурузой (25% и 32% соответственно), чуть более 16% площадей планируется пересеять яровым ячменем, 8% - яровой пшеницей, почти 4% - соей, 3% - яровым рапсом и 11% площадей фермеры планируют пересеять нишевыми культурами (гречиха, овес, просо, сорго и т.д.).
Правительство Украины уже утвердило план первоочередных мер по подготовке и проведению комплекса весенне-полевых работ. Соответствующее распоряжение было одобрено на заседании Кабинета министров Украины 25 января. Среди мероприятий, предусмотренных планом: утверждение структуры посевных площадей; бюджетное кредитование проведения комплекса весенне-полевых работ, создание стабилизационного фонда дизельного топлива; контроль над соблюдением оптимального уровня цен на минеральные удобрения; формирование резервного фонда семян сельскохозяйственных растений; реализация мероприятий по активизации кредитования банками предприятий агропромышленного комплекса для проведения весенне-полевых работ и т.п. В Минагропроде считают, что реализация предусмотренных планом мероприятий должна создать максимально благоприятные условия для проведения весенне-полевых работ.
Мы же, в свою очередь, будем надеяться, что в ближайшее время погодные условия нормализуются, температура повысится и будет уже не такой критической для посевов, и что все-таки на большинстве площадей придется избежать пересева озимых культур. А украинских аграриев следует поблагодарить за их труд и, конечно же, пожелать удачи, которая наверняка им сейчас очень необходима.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо