Животноводы и птицеводы Южного Урала получат дополнительные госсубсидии

Животноводческие хозяйства и птицефабрики Челябинской области получат дополнительные средства из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении общего объёма субсидирования российских регионов по этому направлению.
Документ, подписанный 24 октября текущего года, утверждает новый вариант распределения субсидий, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства. По информации сайта Правительства, общий по стране объём субсидий увеличен более чем на пять миллиардов рублей в дополнение к выделенным в августе 24 миллиардам.
В соответствии с новым распоряжением правительства, Челябинская область получит дополнительно 362,3 миллиона рублей. По предыдущему распоряжению АПК региона уже получил 789,6 миллиона, которые выплачены хозяйствам, m а это птицефабрики, фермы по разведению КРС и свиноводческие предприятия, m в полном объёме. Таким образом, общий объём предоставленной государственной поддержки инвестиционных кредитов на развитие животноводства для южноуральских аграриев составит в 2015 году почти 1,2 млрд рублей. Вместе с тем, чтобы полностью выплатить причитающиеся субсидии по этому направлению, Челябинской области необходимо ещё 417 миллионов рублей.
Выплата субсидий по долгосрочным (инвестиционным) кредитам, которые аграрии направляют на строительство и модернизацию производственных помещений, приобретение нового оборудования, является одной из основных статей расходов для поддержки сельхозпроизводства. За счёт средств, выделяемых из федерального бюджета, субсидируется часть процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка. Также на эти цели, в рамках софинансирования, выделяются средства из областного бюджета.

Рекомендуемые статьи