Жители Алтайского края уличили производителей сливочного масла в фальсификации

В апреле текущего года в управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям обратились жители краевой столицы с жалобами на качество приобретенного сливочного масла. Потребители направили свои обращения с просьбой проверить качество этой продукции в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Специалистами ведомства проведены внеплановые выездные проверки магазинов, в которых было приобретено сливочное масло производства ООО «ПК «Волотовский» (Новгородская область), ООО «Томак НК» (Кемеровская область), ООО «Торговый объем» (Новосибирская область), с отбором образцов, проведением лабораторных исследований и экспертиз.
Согласно заключению экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» исследуемые образцы сливочного масла классического по показателям идентификации, подлинности и органолептическим показателям не соответствует требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выяв¬лению фальсификации молочной продукции», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Продукция признана фальсифицированной.
Партии, которые прошли экспертизу, были изъяты из оборота магазинов, где был приобретен исследуемый продукт. Материалы административного дела переданы Управлением Роспотребнадзора в мировой суд.
Стоить отметить, что цена данной фальсифицированной продукции в 2-3 раза ниже, чем настоящего сливочного масла. Стоимость некоторых образцов была менее 100 рублей за килограмм. Специалисты молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края сообщают, что себестоимость натурального продукта составляет не менее 200 рублей за килограмм.

Рекомендуемые статьи