Жилье для молодых селян Ленинградской области стало доступнее

В Ленинградской области с 30% до 10% снижена доля собственных средств, необходимых молодым сельским специалистам для участия в долевом или индивидуальном строительстве. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко.
Согласно документу, молодые работники агропромышленного сектора и сельской социальной сферы смогут построить жильё за 10% его расчетной стоимости, 90% m выделяет государство. Данное решение касается участников подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».
«Правительство 47-го региона провело большую работу по внесению изменений в законодательство. Мы пошли навстречу молодежи, у которой недостаточно высокий доход, чтобы построить большой дом или квартиру. По нашему мнению, эти меры помогут закреплению молодых кадров на селе и дальнейшему увеличению сельхозпроизводства, m отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области m председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк. n Кроме того, увеличение нормативов жилой площади положительно повлияет на развитие жилищного строительства и создаст в сельской местности комфортные условия для жизни».
Справка
За время реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2009 года жилищные условия улучшили 1100 сельских семей, из них m 449 молодых специалистов и молодых семей.
До принятия постановления расчетная стоимость строительства жилья, используемая для определения размера социальной выплаты, рассчитывалась исходя из размера общей площади жилого помещения в 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 квадратных метра m на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей три и более человека.
Сегодня для сельской молодежи, которая собирается строить индивидуальный жилой дом, норматив увеличен до 60 кв метров m на одного человека, до 80 кв метров m на семью из двух человек и до 110 кв метров m на семью из трёх человек. При приобретении готового жилья на вторичном рынке эта норма не действует.