Жара в Европейской России поднимает градус

Выходные дни в центре и на северо-западе России стали самыми жаркими с начала года. В то же время на юго-западе Европы необычайно прохладно и дождливо. В Париже воздух в среду не прогрелся даже до +16°. Из-за ливней и гроз впервые за последние 20 лет были перенесены на другой день все матчи престижного теннисного турнира "Ролан Гарос". Ненастно было также в Нидерландах и Бельгии, сообщили в Центре Фобос.
А на границе Испании и Франции в июне неожиданно засыпало снегом перевал. Для среднегорья Пиренеев такая картина абсолютно нетипична. Снег в начале лета здесь выпадает в среднем лишь раз в 10 лет. Самые интенсивные осадки накануне зафиксировали метеостанции Франции, Румынии, Молдавии и Сербии. Здесь за сутки выпало от 37 до 56 мм. Такие ливни здесь случаются в июне раз в 5-6 лет.
Пока жители Старого Света доставали зонты и тёплые вещи, в Северной столице России спасались от жары на пляжах. В парке 300-летия Санкт-Петербурга яблоку было негде упасть. Из-за аномального тепла в среду даже отменили развод Ладожского моста. По регламенту эту процедуру можно проводить только при температуре не выше +25°. А столбики термометров в Санкт-Петербурге 5 июня подбирались к отметке +29°.
Причина погодных аномалий – в противостоянии двух атмосферных вихрей. Западная часть Европы укрыта облаками циклона. На восток его не пропускает малооблачный антициклон, охвативший Европейскую Россию и Скандинавию. А южные потоки, наблюдающиеся вдоль линии раздела этих вихрей, несут в нашу страну хорошо прогревшиеся воздушные массы из Средиземноморья.
В ближайшее время обстановка в атмосфере изменится мало. Сегодня большая часть Европейской России будет находиться в зоне солнечной и сухой погоды. Небольшие ливни ожидаются лишь кое-где на Кавказе и севере страны. В такой ситуации воздух продолжит очень хорошо прогреваться. Уже сегодня в зоне 30-градусной жары окажутся Центр и Северо-Запад. Ещё выше поднимутся столбики термометров на юге. В низовьях Волги и в прикаспийских районах до +35 …+40°.
Жара задержится на европейской территории страны.
Например, в Санкт-Петербурге международный экономический форум стартовал при солнечной и аномально теплой погоде; после полудня около +29°. Такая ситуация сохранится вплоть до субботы, +28…+30°. В воскресенье-понедельник пройдут грозовые дожди, и температура понизится до +23°.
В Москве до конца недели в дневные часы +30…+31°. Ливни с грозами ожидаются в воскресенье. В понедельник они усилятся, и станет немного свежее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по